Абу Марван Абд аль-Малик I

Абу Марван Абд аль-Малик I (араб. أبو مروان عبد الملك الغازي‎) — султан Марокко из династии Саадитов, правивший в 15761578 годах. Умер во время сражения с португальцами в Битве трёх королей в 1578 году.

Абу Марван Абд аль-Малик I
أبو مروان عبد الملك الغازي
Абу Марван Абд аль-Малик I
Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире В этой битве Абд аль-Малик разбил португальцев.
Султан Марокко
1576 — 1578
Предшественник Абу Абдалла Мохаммед II
Преемник Ахмад аль-Мансур
Рождение XVI век или 1541[1]
Смерть 4 августа 1578(1578-08-04)
Эль-Ксар-эль-Кебир
Род Саадиты
Отец Мохаммед аш-Шейх
Мать Лалла Мессауда[d]
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Происхождение и молодые годы

Абд аль-Малик был сыном султана Марокко Мохаммеда аш-Шейха. В середине XVI века Марокко стало ареной соперничества интересов Оттоманской империи и Испании. На волне этого соперничества Мохаммед аш-Шейх был убит в 1557 году османскими агентами. Брат[K 1] Абд аль-Малика Абдаллах I аль-Галиб наследовал власть в Марокко отодвинув в сторону других братьев. Абд аль-Малик был вынужден бежать из Марокко вместе с двумя братьями[K 2] Абдулмуменом и Ахмадом. Братья были вынуждены жить в фактическом изгнании на территориях Оттоманской империи с 1557 по 1575 год[2].

В изгнании — Оттоманская империя (1557—75 годы)

Абд аль-Малик с братьями провёл 17 лет в Оттоманской империи, в основном на территории Алжира[2]. Старший брат Абд аль-Малика Абдулмумен был назначен Хасан-пашой[K 3] губернатором города Тлемсен, но он был убит в 1571 году.

 
Завоевание Туниса 1574 год, в котором принимал участие Абд аль-Малик.

Абд аль-Малик несколько раз в этот период посещал Константинополь. Известно, что он был там в июле 1571 года, после чего приинимал участие в битве при Лепанто (на стороне сил Османской империи)[3][4]. В этой битве Абд аль-Малик попал в плен, его вывезли в Испанию, где его судьбу решал король Филипп II. По совету Андреа Гаспаро Корсо (англ.)[K 4] пленника держали в городе Оран на средиземноморском побережье Алжира, принадлежащем испанцам. В 1573 году Абд аль-Малику удалось сбежать от испанцев и перебраться на территорию Османской империи.

В январе 1574 года, будучи в Константинополе, Абд аль-Малик заболел. Его вылечил французский доктор Гийом Берар (англ.). Когда Абд аль-Малик стал султаном Марокко, он попросил короля Франции Генриха III прислать Гийома Берара в Марокко, где тот стал консулом от Франции[5].

В 1574 году Абд аль-Малик участвовал в завоевании Туниса[2]. После этого Абд аль-Малик снова приехал в Константинополь, где согласовал с новым султаном Мурадом III завоевание для себя трона Марокко.

Завоевание Марокко

В 1576 году Абд аль-Малик вышел из Алжира во главе 10 000 войска, собранного при помощи Османской империи. Армия вошла в Марокко и завоевало царство Фес. Абд аль-Малик был назначен Мурадом III Халифом Марокко. Тяготившийся присутствием в стране огромного Османского войска, Абд аль-Малик договорился с Мурадом III отослать ставшую ненужной (и представляющей опасность) армию из Марокко в обмен на большую партию золота[6].

В следующие пару лет Абд аль-Малик стал играть довольно заметную роль в Европейской политике. Он заключил договор с английской королевой Елизаветой I. Договор был направлен против испанского короля Филиппа II. На этот момент Абд аль-Малик знал испанский и итальянский языки. Наряду с французами, Елизавета I прислала в Марокко консула. Известно письмо на испанском, которое Абд аль-Малик отправил королеве Елизавете I в 1577 году[3].

Битва трёх королей

Свергнутый Абд аль-Маликом предыдущий султан Марокко Абу Абдалла Мохаммед II[K 5] нашёл прибежище при дворе короля Португалии Себастьяна I. Он сумел уговорить короля начать военную компанию в Марокко против Абд аль-Малика. Армия Абд аль-Малика сошлась с португальцами Себастьяна I и марокканскими силами верными Абу Абдалле Мохаммеду II в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире 4 августа 1578 года. Битва завершилась полной победой армии Абд аль-Малика, правда сам он, будучи тяжело больным к началу битвы, умер в день сражения. В битве были убиты другие два короля - Себастьян I и Абу Абдалла Мохаммед II. В день сражения после смерти Абд аль-Малика султаном Марокко стал его младший брат Ахмад аль-Мансур.

Ссылки

Комментарии

  1. Вероятно, брат только по отцу.
  2. Три брата вынужденные бежать из Марокко были братьями как по отцу, так и по матери.
  3. Наместник Оттоманской империи в Алжире.
  4. Корсиканский авантюрист, агент челночной дипломатии между мусульманскими и христианскими правителями Средиземноморья. Впоследствии стал другом Абд аль-Малика.
  5. Сын Абдаллах I аль-Галиба, то есть он приходился Абд аль-Малику племянником.