Альберт Буксгевден

(перенаправлено с «Альбрехт фон Буксгевден»)

Альберт Буксгевден, также Альберт фон Апельдерн, (нем. Albert von Buxthoeven; 1165, Бексхёфеде — 17 января 1229, Рига) — рижский епископ в 11991229 годах. Основатель Риги.

Альберт фон Буксгевден
нем. Albert von Buxthoeven
Альберт фон Буксгевден
1-й Епископ Рижский
(Епископ Ливонии)
1199—1229
Церковь Римская католическая
Предшественник Бертольд Шульте,
епископ Икскюльский
Преемник Николаус фон Науэн
Рождение 1165(1165)
Бексхёфеде,
Бременское архиепископство
Смерть 17 января 1229(1229-01-17)
Рига, Рижское епископство
Похоронен
Династия Буксгевдены
День памяти 30 января
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Ранние годы

Альберт родился около 1165 года в многодетной семье (мать выходила замуж дважды). Его предки Буксгевдены были благородные люди низшего слоя, родовое имя которых до сих пор сохраняется в названии деревни Бексхеведе (Bexthoevede), в 10 км от Бремерхафена. Переводчик на русский язык и комментатор «Хроник Ливонии» Генриха Латвийского С. Аннинский относил «самого епископа Альберта и братьев… к роду фон Аппельдерн», сославшись на место в «Хронике», где брат Альберта упоминался как Иоганн из Аппельдерна. Мать Альберта вторым браком была замужем за Хогеро из деревни Аппельдерн, таким образом, у её шестерых сыновей были разные родовые имена[1].

По матери Альберт приходился племяннику князю-архиепископу Бремена Гартвигу II, который и приобщил его к церковной карьере.

Альберт служил каноником в Бремене, когда монах-цистерианец Теодорих привез из Ливонии в 1198 году весть об убийстве тамошнего епископа Бертольда[2]. После этого архиепископ Гартвиг решил отрядить в Ливонию своего племянника и приложил немалые усилия, чтобы Альберт отправился в опасную экспедицию с хорошо вооруженным отрядом рыцарей.

Основание Риги

В 1193 году папа Римский Целестин III издал буллу о начале северных крестовых походов. Некоторые исследователи считают, что целью Святого Престола было не просто обратить язычников в христианство, но и остановить их переход в сферу влияния православной церкви[3]. Это послужило началом вооруженному завоеванию Ливонии, сменившему мирную проповедь первого католического миссионера Мейнарда.

В отличие от Мейнарда, Бертольд и его преемник Альберт прибыли на восточные берега Балтики с отрядом вооружённых крестоносцев. Альберт впоследствии практиковал ежегодные весенние походы, участников которых он часто лично вербовал в северо-западной Германии. При этом он руководствовался папской буллой, дающей индульгенции всем новопереселенцам: ее получил еще Теодорих во время своего первого посольства к папе по поручению Мейнарда в 1196 году. Папа Целестин III «даровал полное отпущение грехов всем тем, кто, приняв крест, пойдут для восстановления первой церкви в Ливонии», сообщал об этом Генрих Латвийский в своей хронике[2]:

 В год господень 1198, достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящён в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию. Проезжая оттуда через Данию, он получил дары от короля Канута, от герцога Вольдемара и архиепископа Авессалома. Вернувшись к Рождеству в Тевтонию, он на многих возложил знак креста в Магдебурге, где в это время коронован король Филипп с супругой.
На судебном заседании у короля ставился вопрос, отдаются ли под опеку папы имущества идущих пилигримами в Ливонию, как это делается для отправляющихся в Иерусалим. Было отвечено, что они принимаются под покровительство апостольского престола, так как папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.
 

Полномочия Альберта в наборе рыцарей саксонских и вестфальских подтвердил и избранный в 1198 году папа Иннокентий III.[4]

Альберт прибыл в Ливонию с 23 кораблями и в первый момент подвергался жестоким нападениям ливов, обороняясь от них в Икскюле и в Гольме. Однажды, пригласив на пир их старейшин, в том числе Каупо и Анно, он потребовал от них заложников, чтобы обеспечить мир на время его отсутствия — пока он уезжал в Тевтонию. Боясь, что в Тевтонию при неповиновении отправят их самих, старейшины «предоставили 30 лучших своих сыновей, какие были на Двине и в Торейде». Одновременно Альберт направил своего соратника Теодориха во второе посольство к папе за буллой на крестовый поход, которая и была получена уже от Иннокентия III[2].[4]

Хотя официально считается, что Ригу основал Альберт, Адам Олеарий уверял, что это дело его предшественника, икскюльского епископа Бертольда, а Альберт только достроил и укрепил город, окружив его стеной. Шведский историк Иоханнес Мессениус также утверждал, что закладка Риги произошла ранее правления не только Альберта, но и Бертольда[1][5].

Хроника Генриха Латвийского гласит, что место для города, названного Ригой либо по озеру Ригу, либо по обилию орошения, Альберту указали ливы. Генрих сопоставляет название «Рига» с латинским rigare (мыть), указывая, что место это омывается водой и свыше и внизу, оно орошается новой верой и святой водой крещения. Историк Игорь Гусев соотносит слово с нижненемецким корнем, означающим «поток, канал, канава» — под этим именем нам известен приток Даугавы Ридзене, имевший в 1200 году достаточную ширину, чтобы считаться озером. Некоторые исследователи связывают название города с латышским языковым корнем[2].

Альберт в 1201 году действительно перенёс свою резиденцию из Икскюля в Ригу, ближе к морю, тем самым обеспечив больше возможностей для военной поддержки в случае необходимости.

Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов, возвращающихся домой, епископ Альберт вместе со своим сподвижником Теодорихом основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», более известный как Орден меченосцев, с подчинением Рижскому епископу (позднее — архиепископу). 20 октября 1210 года папа Иннокентий III утвердил создание этого ордена и раздел завоеванных территорий: треть епископу, две трети ордену[6].

Расширение территории

В почти беспрестанных походах Альберт завладел землями к северу от Двины (Лифляндия), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.

К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.

Две трети своих владений Альберт отдал в ленное владение Ордену меченосцев[6]; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден, возникли долгие тяжбы.

Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское, Дерптское, затем Семигальское и Курляндское, для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II.

Альберт скончался в 1229 году и был похоронен в Домском соборе. Ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.

В 1773 году перезахоронен на рижском Большом кладбище.

Политическая роль

Получив сан епископа от папы, а военную поддержку от бременского митрополита Гартвига II, Альберт в самом начале своей деятельности стал слугой двух господ, соперничество между которыми возникло уже в начале завоевания Восточной Прибалтики. К этому конфликту присоединились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа.[7]

Папская курия осознанно поддерживала это соперничество, так как опасалась установления единоличной светской и духовной власти рижского епископа во вновь покоренных землях.[7] Это могло бы подорвать влияние папы в этом стратегическом регионе, тем более, что в 1207 г. Альберт официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

По этой же причине Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев, ставшего своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа, а затем признал епископа Эстонии независимым от рижского.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. Из-за внутриполитических сложностей Дания уступила приоритет Бремену и использовалась папой как третья сила в противостоянии с германским императором.

В 1204 г. папа уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 г. — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, чем были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 г. спровоцировало военные конфликты между Данией и вассалами Бремена. В войнах с датчанами меченосцы захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие тем территории Северной Эстонии, включая крепость Ревель.

Затем возвращение этой земли Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом. Но этот вопрос стал обсуждаться уже после смерти Альберта, когда меченосцы своей малой численностью (одновременно максимум 130 братьев-рыцарей) перестали справляться с задачей удерживать в повиновении покоренные земли и завоевывать новые, охраняя их также от нападений извне. Вдобавок в конце 1220-х годов внутри самого Ордена разгорелись конфликты, обусловившие его упадок[7].

Семейные владения

За Альбертом из Германии последовало множество родственников, которых архиепископ выдвигал на ответственные должности. Один его брат, Энгельберт, стал пробстом Рижского конвента; другой, Герман, — первым дерптским епископом; третий, Ротмар, — настоятелем монастыря близ Дерпта; сводный брат Иоганн — просто «весьма славным рыцарем», свояк Энгельберт из Тизенхаузена (Tiesenhausen, вблизи Нинбурга-на-Везере)[7] получил в лен округ с замком в Отепя, став родоначальником могучего ливонского рода Тизенгаузенов[1].

Дитрих (Теодорих) Буксгевден, младший брат архиепископа, в 1210 году женился на дочери псковского князя Владимира Мстиславича[8], дав начало многочисленному роду остзейско-славянских Буксгевденов[1]. В начале XIV века его потомки поселились на острове Эзель, получив обширные владения. С XVIII века они служили российскому императору, проявив себя храбрыми офицерами и завоевав чины и деньги[1].

 
Юбилейная монета

Память

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Подлубный, Виктор. Епископ Рижский Альберт Буксгевден и его славные российские потомки (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2007. — Март (№ 2). — С. 42—47. — ISSN 1691-0362.
  2. 1 2 3 4 Хроника Генриха Латвийского, с комментариями И.Н.Гусева. Книга первая. О первом епископе Мейнарде. Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения 3 мая 2019.
  3. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8. — ISBN 978-17818-552-3.
  4. 1 2 Письмо папы Иннокентия III христианам Саксонии и Вестфалии. 5 октября 1199. Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада.
  5. Лапатка Я. (перевод с латыни, 2013). CКАНДИНАВИЯ В НАГЛЯДНЫХ ОПИСАНИЯХ ЙОХАННЕСА МЕССЕНИУСА. Ex Johannis Messenii Scondia Illustrata, Tomus X. Seu Chronologia De Rebus Venedarum Borealium, ad Scondiam jure pertinentium, scilicet Finnonum, Livonum, et Curlandorum, ab ipso ferme orbis diluvio, ad annum Christi M DC XXVIII. Stokholm. 1703. Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада. Strori.
  6. 1 2 Филиппов А. (перевод, 2005). Письмо папы Иннокентия III воинству (militiae) Христову и его Магистру.. Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада.. Тhietmar (2005).
  7. 1 2 3 4 Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из сериии Studia historica / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — P. 324. — ISBN 5-7859-0095-5.
  8. Хрусталёв, Денис Григорьевич. Новгород и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в восточной Прибалтике XII-XIII вв / Трофимов В.Ю. — Научное издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2017. — С. 68—138. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  9. Collector Coin Dedicated to 13th Century Riga Архивировано 27 июля 2009 года.  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [2338 дней] — историякопия) (англ.)

Источники