Армия Тамерлана

Тамерлан и его воины. Миниатюра

Армия Тамерлана была наиболее боеспособной и совершенной военной силой Среднеазиатского региона конца XIV — начала XV века. Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тамерлан сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным и многоконфессиональным объединением, ядром которого являлись тюрко-монгольские воины-кочевники. В произведении тимуридского поэта Алишера Навои для обозначения армии или войска используется термин сипаҳ[1] (ср. сипахи).


Структура

Армия Тамерлана подразделялась на конницу и пехоту. Основу конницы составляли тюрко-монгольские конные лучники. Конными были и тяжеловооружённые воины, составлявшие воинскую элиту, а также отряды телохранителей Тамерлана. Роль пехоты резко возросла на рубеже XIV—XV вв. В частности, пехота была незаменима при осадах укреплений противника, несмотря на то, что большей частью играла вспомогательную роль. Несмотря на это, в армии Тамерлана имелись и отряды тяжеловооружённой пехоты. В городах формировались отряды ополчения, называвшиеся сардабар. Они были ненадёжны, в их среде постоянно существовала угроза бунтов и мятежей. Отряды городского ополчения обороняли города во время осад, а также участвовали в походах армии Тамерлана против соседей.

Во время походов Тамерлан активно использовал боевых слонов. Численность каждого экипажа-башенки, располагавшейся на спине животного, была от 4 до 6 воинов, не считая погонщика, сидевшего отдельно.

В армии Тамерлана имелись отряды понтонёров, инженеров, метателей «греческого огня» и рабочих, необходимых во время осад. В своей армии Тамерлан сформировал также особые подразделения пехоты, специализировавшиеся на ведении боевых действий в горных условиях. Общая численность армии колебалась и была непостоянной. Сам Тамерлан утверждал, что в поход против Золотой Орды он сумел собрать огромное войско. Согласно надписи 1391 года численность этих войск отмечалась в 300 000 человек. По мнению некоторых современных учёных, такая численность армии Тимура является преувеличенной[2].

В своей империи Тамерлан сформировал особую систему ленных наделов, во многом сходную с существовавшей системой тимаров в Османской империи. Джагатайским племенным вождям Тамерлан отдавал в условное владение участки земли с работавшими на них крестьянами, называвшиеся суюргалами. Владелец суюргала был полновластным хозяином своих земель, однако на первых порах не мог передавать имение по наследству. В обмен на земельные владения владельцы обязаны были нести военную службу, прибывая на войну с отрядом определённого количества воинов. Воинам регулярно выплачивалось жалование, ветеранам платили пенсии.

Организация

 
Воины Бабура

В основу организации армии легла десятичная система, во многом аналогичная десятичной организации армии Чингисхана. Войско делилось на следующие подразделения[3]

  • десятки — унлик. Командир назывался он-баши.
  • сотни — юзлик. Командир назывался юз-баши.
  • тысячи (хазары, минг[1]) — минглик. Командир назывался минг-баши
  • десятки тысяч (тумэны, лашкар[1]). Общее название высших военачальников в тимуридскую эпоху было сипаҳдор[1]

Тюркские названия подразделений частично вытеснили монгольские. Организация армии Тамерлана претерпела некоторые изменения по сравнению с армиями предшественников. Так, появились подразделения численностью 50 — 1000 человек, называвшиеся кошунами, а также более крупные подразделения — кулы, численность которых также была непостоянной. Союзники также выставляли вспомогательные отряды, называвшиеся хашарами. Вся армия разделялась на несколько корпусов (фаудж). Так, в битве на реке Кондурче армия Тамерлана состояла из 7 корпусов, причём 2 из них находились в резерве и были готовы по приказу главнокомандующего поддержать центр или фланг. Авангард войска (узб. ҳировул) и мог состоять из нескольких тысяч солдат. В войске также имелся левый (жувонғор, джавангар) и правый (барангар) фланг. Разведку обеспечивали караулы. Имелся и своеобразный "спецназ" из йигитов.

Каждое крупное подразделение имело собственное вооружение, сёдла, колчаны, поясные ремни и прочие знаки различия, выкрашенные в особый цвет. Алишер Навои перечисляет желтый (сариғ), черный (қаро), белый (оқ), зеленый (яшил), красный (қизил) и даже фиалковый (бинафш) цвета знамен (алам) и подразделений. Три знамени образовывали один фланг. Под началом одного знамени могло собраться ополчение трех городов[1].

Некоторые высшие командиры назывались сардары. Остальные начальники назывались эмирами, должность которых имела 12 ступеней. Каждый начальник имел помощника, готового заместить его в случае надобности. Должности десятников, сотников и тысячников были выборными, однако утверждались вышестоящими начальниками. Тысячниками, как правило, назначали сыновей эмиров или представителей знати. Высшие командные посты в армии принадлежали родственникам и ближайшим сподвижникам Тамерлана. В армии поддерживалась железная дисциплина, базировавшаяся на наказаниях (в частности, одним из дисциплинарных наказаний было лишение провинившегося одной десятой жалования) и поощрениях (похвалы, прибавки к жалованию, подарки, звания)

Вооружение

Вооружение армии Тамерлана было во многом стандартизировано. Основным оружием лёгкой конницы, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы пользовались также саблями (қилич)[1] и топорами. Защитой простому воину служил кожаный тулуп. По распоряжениям Тамерлана в походном наборе лёгкого кавалериста должны были также быть пила, шило, игла, верёвки, топор, 10 наконечников для стрел, мешок, турсук (кожаный мешок, использовавшийся для перевозки запасной воды). Всадник обязан был иметь 2 лошади (хинг). Тяжеловооружённые всадники были облачены в панцири (наиболее распространённым доспехом была кольчуга, зачастую укреплённая металлическими пластинами, а также ламинарный доспех и куяк), защищены шлемами и сражались саблями или мечами (помимо луков и стрел, которые были распространены повсеместно). Защитой конечностей служили простые наголенники и наручи, позже ставшие пластинчатыми. Воины тяжёлой конницы защищали доспехами и своих коней. Тяжеловооружённый конник также обязан был иметь 2 лошади. Воины-телохранители Тамерлана сражались палицами, секирами, саблями, их кони были покрыты тигровыми шкурами. Воины, как правило, носили саблю на одном боку и короткий меч — на другом. Во время походов каждый воин обязан был иметь в колчане определённое количество стрел. Так, в походе против Золотой Орды каждый воин обязан был иметь в колчане 30 стрел. Помимо этого, Тамерлан перед походом на золотоордынского хана предписал каждому воину иметь копьё, булаву, обтянутый кожей щит (қалқон)[1], кинжал. Сотник должен был иметь 10 лошадей, собственную кибитку, меч, лук со стрелами, палицу, булаву, кольчугу и латы.

Простые пехотинцы были вооружены луками и мечами, воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами. Во время осады городов активно использовали арбалеты.

Некоторую загадку представляет использование армией Тимуридов огнестрельного оружия. В войске Тамерлана с 1392 года фиксируются «громометатели» (раъд андозон), под которыми обычно понимают пушкарей. Однако неизвестно происхождение этого оружия, равно как нет сведений о его широком и решающем применении вплоть до времен Бабура.

Одежда

Одежда воинов Тимуридов эволюционировала от монгольской к мусульманской. В качестве головных уборов использовались тюрбаны и колпаки, на теле носили халаты-кафтаны, на ногах сапоги.

Стратегия и тактика

Благодаря железной дисциплине и превосходной подготовке армия Тамерлана искусно и в точности выполняла приказы своего командира. Благодаря этому он сумел одержать победу над войсками золотоордынского хана Тохтамыша, не поддавшись на традиционную монгольскую тактику заманивания противника в степи и избежав засад. Тимур великолепно разбирался в политической системе региона, где ему приходилось вести боевые действия, и умело пользовался услугами многочисленных шпионов. Детальное внимание уделялось изучению стратегии и тактики противника.

Во время сражения согласно теоретическим установкам Тимура войско разделялось на 3 большие линии, в каждой из которых было по 3 эшелона. Таким образом, войска на поле боя имело построение глубиной в 9 эшелонов, причём они не были равными по численности. Значительные силы удерживались в резерве, чтобы в нужный момент укрепить центр или фланг. Сражение начинали легковооружённые метатели на аванпостах, затем в бой вступал авангард. Крылья боевого порядка имели свои авангарды, которые вступали в бой в том случае, если было необходимо поддержать главный авангард. Если и этих сил было недостаточно, то в бой вступали левая половина правого крыла и правая половина левого, если же их помощь также была недостаточной, то Тимур вводил в бой оставшиеся части обоих крыльев. При необходимости вслед за ними Тимур вводил в бой резерв, которым командовал сам.

Линии вводились в бой постепенно, затем, когда противник был значительно измотан, в бой вступали главные силы резерва, состоявшие из отборных войск. Наиболее слабой была передняя линия. Во время битвы Тамерлан вначале вводил подкрепления с середины крыльев, сберегая фланги и резерв, чтобы сохранить возможность окружения противника даже при прорыве центра своей армии и последующего удара свежими силами резерва. Подобная тактика обеспечивала Тамерлану неизменный успех в борьбе со своими противниками.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Стена Искандара, XXVII
  2. Григорьев А. П., Телицин Н. Н., Фролова О. Б. Надпись Тимура 1391 г. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. — СПб.: СПбГУ, 2004. — Вып. XXI. — С. 20.
  3. Муминов И. Роль и место амира Тимура в истории Средней Азии

Ссылки

Литература