Банк Сан-Джорджо

Палаццо Сан-Джорджо, где помещалось правление банка.

Банк святого Георгия (итал. Banco di San Giorgio) — как иногда утверждается, первый в мире[1] — был учреждён объединением менял в Генуе в 1407 году и помещался в средневековом палаццо Сан-Джорджо.

Во главе финансового учреждения стояло четыре консула, состоявших в дружественных либо родственных отношениях с ведущими семействами генуэзской аристократии. По этой причине банк финансировал многие генуэзские колонии. В Кафе (Крым) филиал действовал в 1415-1475 годах. После падения Константинополя именно банк осуществлял непосредственное управление генуэзскими владениями на Корсике и в Газарии. В 1492 году представители банка основали на Корсике город Аяччо. Семейство Гизольфи, с 1419 по 1482 год владевшее колонией Матрега на Таманском полуострове, также отчитывалось перед банком о том, как оно управляло торговыми факториями в Северном Причерноморье.

В пору своего расцвета банк охотно выдавал ссуды венценосным особам, таким как католические короли и император Карл V. Однако, пожалуй, самым знаменитым клиентом банка был Христофор Колумб[2].

Банк прекратил своё существование в 1805 году после Итальянской кампании Наполеона.

Примечания