Брага, Жуан

Жуан ди Оливейра и Кошта Брага (порт. João de Oliveira e Costa Braga, 15 апреля 1945, Лиссабон) — португальский музыкант и певец, исполнитель фаду. Известен также как журналист и правый политический активист.

Жуан Брага
порт. João Braga
Дата рождения 15 апреля 1945(1945-04-15) (74 года)
Место рождения Лиссабон
Страна  Португалия
Профессии певец
Жанры фаду
Награды Командор ордена Инфанта дона Энрике

Ранние годы

Родился в лиссабонском районе Алкантара. В детстве отличался слабым здоровьем, врачи сомневались, удастся ли ему дожить до совершеннолетия. Трудности ранней жизни способствовали укреплению характера Жуана, постоянной готовности к волевому усилию[1]

Учился в частном колледже, с девяти лет пел в хоре. В 1957 году семья переехала в Кашкайш. Жуан начал петь в casas do fado — домах фаду. Увлекался также джазом и рок-н-роллом. Поступил на юридический факультет Лиссабонского университета, но в 1966 оставил учёбу, дабы целиком посвятить себя фаду[2].

Молодость музыканта

В 1964 Жуан Брага открыл свой дом фаду вместе с Франсишку Штоффелом. В 1965 впервые выступил на фестивале фаду в Коруши. Приобрёл известность в ряду таких исполнителей, как Жуан Феррейра Роза, Карлуш ду Карму, Карлуш Рамуш, Тереза Тарука, Антониу ди Мелу Корреа.

В конце 1966 Жуан Брага выпустил свой первый мини-альбом É Tão Bom Cantar o Fado (Так хорошо петь фаду). За ним последовали Tive um Barco (У меня была лодка), Sete Esperanças (Семь надежд), Sete Dias (Семь дней), Jardim Abandonado (Заброшенный сад) и диск A Minha Cor (Мой цвет). Тогда же начал выступать в музыкальной телепрограмме.

С 1968 сотрудничал с Луишем Виллаш-Боашем — основателем первого португальского джаз-клуба. Участвовал в первом португальском джаз-фестивале в Кашкайше. До 1974 года редактировал музыкальный журнал Musicalíssimo.

Политическая активность

Жуан Блага придерживался крайне правых политических взглядов. Позиционировался как националист, лузитанский интегралист, монархист, сторонник Антониу Салазара и Нового государства. Он враждебно принял Революцию гвоздик 25 апреля 1974. Опасаясь ареста, Жуан Брага эмигрировал во франкистскую Испанию.

В 1975 году Жуан Брага принял участие в антикоммунистическом движении, известном как Жаркое лето. Нелегально, контрабандистской тропой, проник в Португалию вместе с Валдемаром Парадела ди Абреу[3]. Участвовал в июльской встрече руководителей правого подполья с каноником Мелу, на которой было принято решение о создании движения Мария да Фонте[4]. Популярные певцы фаду, особенно Жуан Брага, играли видную роль в массовых антикоммунистических и антиправительственных выступлениях[3].

После стабилизации политического положения в 1976 году Жуан Брага открыто вернулся в Португалию. Вместе с Парадела ди Абреу активно поддержал правоцентристский Демократический альянс на парламентских выборах 1979. С гордостью говорит о своей борьбе против компартии, марксизма и «гонсалвишизма», но отмечает, что «яростная страсть» ЭЛП и МДЛП грозила повергнуть страну «в пучину ненависти и мести». Вдохновляется католическим социальным учением, особенно идеями Иоанна Павла II[5].

Взгляды и публичные выступления Жуана Браги далеки от принципов толерантности и политкорректности. Он положительно оценивает Салазара, высказывался в поддержку Дональда Трампа. Фраза на его странице в Фейсбуке о фильме Лунный свет («Теперь достаточно быть чёрным или геем, чтобы выиграть Оскар») спровоцировала крупный скандал, обвинения в расизме и гомофобии. Критику этого высказывания Жуан Брага охарактеризовал как сталинистскую попытку ограничить свободу слова[6].

Исполнитель фаду

С 1978 года Жуан Брага живёт в Лиссабоне. До 1982 владел рестораном Pátio das Cantigas, где исполнялись песни фаду. За период 19771987 выпустил альбомы Canção Futura (Песни будущего), Na Paz do Teu Amor (В мире твоей любви), Portugal/Mensagem, de Pessoa (Португалия/Послания, Пессоа), O Pão e a Alma (Хлеб и душа). Особое значение имел альбом Do João Braga Para a Amália (Жуан Брага — Амалии) — Амалия Родригеш, при всех политических различиях, как человек и деятель искусства оставалась для Браги примером и образцом[2].

В 19801981 участвовал в торжественных приёмах иностранных гостей — принцессы Монако Грейс Келли, президента Бразилии Жуана Фигейреду.

С 1984 выступает не только как певец, но и как поэт и композитор. Переложил на музыку стихотворения Фернандо Пессоа, Мигела Торги, Давида Муран-Феррейры, Алешандре О’Нила, Педру ди Мелу. Сотрудничал с поэтом Мануэлом Алегре, несмотря на политико-идеологическую противоположность (Алегре — активный деятель соцпартии, бывший коммунист). Активно привлекал к своим концертам молодых исполнителей фаду — Марией Аной Бобоне, Катей Геррейру, Криштиной Бранку, Аной Моура, Маризой, Нуну Геррейру, Аной Софией Варела, Мафалдой Арнаут, Жуаной Амендейра — способствуя обновлению сцены.

В 1990 выпустил свой первый компакт-диск Terra de Fados (Земля Фаду) — переложения на музыку стихотворений Пессоа, Алегре, Торги и других португальских поэтов. С 1991 по 2001 появились Cantigas de Mar e Mágoa (Пение моря и горя), Em Nome do Fado (Именем фаду), Fado Fado (Фаду Фаду), Dez Anos Depois (Десять лет спустя), Cem Anos de Fado (Сто лет фаду).

Исполнительский стиль Жуана Браги[7] характеризуется индивидуальностью, повышенной эмоциональностью, образностью мелодии, приоритетом текста, склонностью к импровизации.

Награждение

В 2005 году Жуан Брага перенёс инфаркт. Его выздоровление было во многом объяснено незаурядной силой воли[1]. В 2006 году он издал книгу Ai Este Meu Coração — Это, увы, моё сердце[8].

Регулярно публикует в лиссабонских изданиях Eles & Elas e Sucesso, O Independente, Diário de Notícias, Euronotícias, A Capital статьи культурной и общественной тематики.

30 января 2006 президент Португалии Жорже Сампайю наградил Жуана Брагу орденом Инфанта дона Энрике[2].

Жуан Брага женат, имеет двух сыновей.

Дискография

  • É Tão Bom Cantar o Fado (1967)
  • Tive um Barco (1967)
  • Sete Esperanças, Sete Dias (1967)
  • Jardim Abandonado (1967)
  • Recado a Lisboa (1968)
  • Praia Perdida (1969)
  • Rua da Sombra Larga (1970)
  • Amor de Raiz (1972)
  • A Minha Cor (1967)
  • João Braga Fados (1969)
  • Que Povo É Este, Que Povo? (1970)
  • João Braga Canta António Calém (1971)
  • El Fado (1972)
  • Canção Futura (1977)
  • Miserere (1978)
  • Arraial (1980)
  • Na Paz do Teu Amor (1982)
  • Do João Braga Para a Amália (1984)
  • Portugal/Mensagem, de Pessoa (1985)
  • O Pão e a Alma (1987)
  • Terra de Fados (1990)
  • Cantigas de Mar e Mágoa (1991)
  • Em Nome do Fado (1994)
  • O Melhor dos Melhores n.º 28 (1994)
  • Fado Fado (1997)
  • Cem Anos de Fado vol. 1 (1999)
  • Cantar ao Fado (2000)
  • Cem Anos de Fado vol. 2 (2001)
  • Dez Anos Depois (2001)
  • Fados Capitais (2002)
  • Fado Nosso (2009)

Примечания

  1. 1 2 Ai Este meu Coração de João Braga
  2. 1 2 3 PERSONALIDADES. JOÃO BRAGA
  3. 1 2 Miguel Carvalho. Quando Portugal Ardeu — Histórias e segredos da violência política no pós-25 de Abril / Oficina do livro — Sociedade Editorial, Lda, 2017.
  4. Cronologia pulsar da revolução. 1975 Julho
  5. A revolta de Braga
  6. João Braga acusado de racismo e homofobia por comentário aos Óscares
  7. Video: João Braga - A prece
  8. João Braga. Ai Este meu Coração / A Esfera dos Livros, 2006.