Брике, Индра

Индра Брике (латыш. Indra Briķe) — советская и латвийская актриса театра и кино.

Индра Брике
Indra Briķe
Дата рождения 29 декабря 1957(1957-12-29) (61 год)
Место рождения Дурбе
Гражданство
Профессия
Карьера 1973 — по наст. время
Награды
Cross of Gratitude latvia BAR.svg
IMDb ID 2328318

Биография

Индра Брике родилась 29 декабря 1957 года в небольшом латвийском городе Дурбе, в семье шофёра и работника библиотеки. Училась в 1-й лиепайской средней школе, театральное образование получила во второй студии Лиепайского театра, которую окончила в 1977 году.

На сцене Лиепайского театра с 1973-го, принимала участие в постановках. Актриса в штате театра с 1977. С первых ролей играет репертуар мировой сценической классики (Соня в «Преступлении и наказании» по роману Ф. М. Достоевского, Спидола в спектакле «Огонь и ночь» по пьесе Райниса).

В 1992 году переходит в Новый Рижский театр, где играет два сезона. Принимает участие в постановках Театра «Дайлес» (1993), а с 1994 года — актриса этого театра.

Дебютировала в кино в 1976 году в роли Майи — Турайдской Розы в фильме «В тени меча». Снималась на Рижской киностудии.

Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1986). Награждалась почётной театральной премией им. Лилиты Берзини (1996 и 2004).[1]

Фильмография

  • 1976 — В тени меча / Zobena ēnā — Майя
  • 1980 — Лето было только день / Vasara bija tikai vienu dienu — Визма
  • 1987 — Если мы всё это перенесём / Ja mēs to visu pārcietīsim — Зелма
  • 1989 — Судьбинушка / Dzīvīte — Дарта в молодости
  • 1991 — В петле — Карина Алпа
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь — Бирута

Ссылки

Примечания

  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. — (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0 (латыш.)