Буждур

Бужду́р, Кабо-Бохадор[2] (фр. Boujdour, порт. Bojador, исп. Cabo Bojador, араб. رأس بوجادور‎) — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары. Население по оценкам на 2012 год составляет 58 101 человек; по данным переписи 2004 года оно насчитывало 36 843 человека[3]. Находится в 170 км к юго-западу от Эль-Аюна, на берегу Атлантического океана. Является административным центром провинции Бохадор (Буждур).

Город
Буждур
رأس بوجادور
Faro en Cabo Bojador.jpg
Флаг
Флаг
26°07′25″ с. ш. 14°29′06″ з. д.HGЯO
Страна Марокко[1]/Сахарская Арабская Демократическая Республика[1]
История и география
Высота центра 3 м
Часовой пояс UTC+0
Население
Население 58 101 человек (2012)
Официальный язык арабский
Показать/скрыть карты
Буждур на карте
Буждур
Буждур

Название

Город получил название по мысу, на котором находится. Слово Бохадор произошло от арабского «Абу Кхатар», что значит буквально «Отец опасности». Буждур — французская версия названия.

История

Первым европейским мореходом, обогнувшим мыс Бохадор в 1434 году, был португальский моряк Жил Эанеш. До этого мыс считался непреодолимым из-за сильных северо-восточных ветров. Но страшней ветров для мореходов были суеверия: в течение многих веков считалось, что за этим мысом судоходство невозможно, потому что море кишит чудовищами, которые бодаются, а снасти кораблей загораются. Это поверье было разрушено только сообщением Жила Эанеша, обогнувшего мыс Бохадор и уже из Гвинеи сообщившего, что «плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии».

Начиная с 1434 года, открывается новый маршрут для португальских и других европейских судов к югу Африки и позднее к Индии. В связи с активизацией морских перевозок, на мысе появляется портовый посёлок.

В 1452—1456 годы римские папы Николай V и Каликст III предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев».

В 1884 году Испания объявила прибрежный регион от мыса Бохадор до полуострова Кап-Блан своим протекторатом. В 1975 году по Мадридскому договору территория отошла к Марокко, но в связи с провозглашением САДР в 1976 году контроль над данным регионом по-прежнему оспаривается.

Примечания

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории части Западной Сахары, контролируемой Марокко. Согласно Конституции Сахарской Арабской Демократической Республики, данные земли расположены на территории Сахарской Арабской Демократической Республики. Фактически, часть региона силами Сахарской Арабской Демократической Республики не контролируется.
  2. Топокарты Генштаба (недоступная ссылка). Дата обращения 22 апреля 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  3. World Gazetteer. «Western Sahara: largest cities and towns and statistics of their population».  (англ.)