Вассалитет
Вассалите́т (фр. vassalité, от лат. vassus — «слуга») — система иерархических отношений между феодалами.
Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов, голдовников[1]) от других (сеньоров). Широко была распространена в средневековой Западной Европе[2].
Вассалитет в Западной Европе
Система западно-европейского вассалитета сформировалась в VIII—IX веках во Франкском королевстве и закрепилась в IX веке, когда франкский король Карл Лысый издал «Мерсенский капитулярий», по которому каждый свободный крестьянин должен был стать чьим-то «человеком»[3]. Система вассалитета состояла в иерархическом подчинении феодалов друг другу. Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, который мог в свою очередь считаться вассалом Папы римского или божьим вассалом. Он жаловал землю (феод, лен, фьеф) своим вассалам — герцогам и графам, а те, в свою очередь, жаловали её баронам и далее бароны — рыцарям. За это вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения.
Крупные феодалы (герцоги и графы) имели по отношению к королю довольно большие вольности. По иммунитетной грамоте они могли сами собирать на подвластных землях налоги, вершить суд и принимать иные решения вне зависимости от короля. Многие герцоги и графы могли чеканить свою монету.
Во многих странах континентальной Европы действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал», по которому непрямой вассал короля не был обязан ему подчиняться. Такая система способствовала увеличению феодальной раздробленности, и с введением практики иммедиатизации (установления прямой вассальной зависимости мелких рыцарей от короля)[4], а затем с укреплением абсолютной монархии, это правило прекратило действовать[5]. В Англии это правило не утвердилось, и король, как верховный собственник всей земли, принимал присягу на верность от всех землевладельцев. Таким образом, как непосредственные вассалы короны (графы, бароны), так и подвассалы (средние и мелкие землевладельцы) были обязаны нести службу в пользу короля и подчиняться его постановлениям[6].
Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением клятвы верности и совершением соответствующего ритуала (коммендация, позднее — оммаж), во время которого вассал вкладывал свои ладони в ладони сеньора, а тот передавал вассалу меч и перчатку (обычай возвращать перчатку при разрыве отношений — позднее при вызове на дуэль).
Вассалитет в Средней Азии
Система вассалитета в Средней Азии закончила формироваться к XI—XIII векам. К этому времени пожалованная земля (икта) переходит в наследственную. Как и в Европе, владелец икта нёс военную (гражданскую) службу, а также взимал налоги с крестьян. Однако вследствие более сильной централизованной власти азиатские феодалы не имели таких больших вольностей, в отличие от европейских феодалов.
Вассалитет в Японии
Японский феодализм просуществовал вплоть до «революции Мэйдзи» (1868 год). В Японии номинальным собственником земли считался император. Фактически же она принадлежала феодалам: в XVII—XIX веках один лишь правящий дом Токугава владел четвертью всех земель. Кроме того, в Японии имелось около 250 князей (даймё) разных категорий, которые владели огромными территориями. Сохранялись и крестьянские формы землевладения, но их роль всё больше уменьшалась.
В Японии прочно укоренился вассалитет, самураи были преданными вассалами даймё, от которых они получали земельные пожалования. Устойчивая феодальная иерархия сложилась на базе условных форм землевладения.
Японский феодализм распространялся и на город. Японский город феодальной эпохи оставался бесправной и податной территорией. На грани XII—XVIII веков в городах Японии проживало около 4 млн человек, но из них лишь около 1 млн были ремесленниками и торговцами.
Спецификой феодального режима Японии была необычайная многочисленность самураев, которые зачастую не имели земли. Поэтому возникала своеобразная система материального обеспечения вассалов — коку, рисовый паёк.
Вассальные государства
При победе в войне одно государство могло стать по отношению другому вассальным государством с сохранением некоторой автономности. Правитель побеждённого государства становился вассалом короля-победителя.
- 2300 год до н. э. — в царствие Лухишшана произошло вторжение в Элам аккадских войск. Аккадский царь Шаррумкен (Саргон Великий) разбил Лухишшана и полностью разгромил эламитов. Однако Шаррумкен позволил Луххишану сохранить свой трон, и он правил как вассал аккадцев.
- XXI век до н. э. — Игиги — царь Аккада как вассал гутиев.
- XXI век до н. э. — Ими — царь Аккада — вассал гутиев.
- 1115 год — Онфруа I де Торон, норманн, впервые упоминается как вассал Жоселина де Куртенэ, князя Галилеи.
- 1154 год — граф Анжуйский, вассал французского короля, занял английский престол под именем Генриха II, положив начало королевской династии Плантагенетов.
- 1243 год — Ярослав Всеволодович был вызван в Орду и признан монголами старейшим среди всех князей Руси («стареи всем князем в Русском языце»). В 1240-е годы и многие другие русские князья посетили Золотую Орду с изъявлением покорности.
- 1243 год — Конийский султанат превратился в вассала монгольских ильханов Ирана.
- 1245—1246 годы — Даниил Галицкий был вынужден поехать в Орду, в Сарай и признать зависимость от Золотой Орды, чтобы сохранить своё государство в Юго-Западной Руси. Хотя его приняли там довольно милостиво, но перенесённые унижения заставили древнерусского летописца заключить рассказ свой словами: «О злее зла честь татарская!».
- Готхард Кетлер подписал трактат, по которому Ливония отошла к Польше, а сам он получил в качестве наследственного владения Курляндию и Семигалию, с титулом герцога и на правах польского вассала.
- начало XIII века — Апакидзе — грузинский княжеский род, вассалы владетелей Мегрелии.
- Константин II Асень был назван императором Болгарии и правил до 1422 года как турецкий вассал.
- 1452—1681 годы — на территории современной Рязанской области существовало Касимовское ханство, вассальное государственное образование, зависимое от Русского государства. Ханство никогда не имело политической самостоятельности. Ханы, назначавшиеся из Москвы, со временем стали выполнять в основном представительские функции. Всеми делами фактически стали управлять назначаемые из Посольского приказа воеводы.
- 1478 год — Крымское ханство стало вассалом Османской империи и сохранилось в этом качестве до Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года.
См. также
Примечания
- ↑ Голд — статья из этимологического словаря Макса Фасмера
- ↑ «История Средних веков», 6 класс, Пономарев М. В., Абрамов А. В., Тырин С. В.
- ↑ Т. М. Тимошина. Гл. 3 «Развитие феодализма во Франции» // Экономическая история зарубежных стран. — Юстицинформ. — С. 82. — (Учебное пособие).
- ↑ Иммедиатизация. БСЭ, 2-е изд.
- ↑ Мировая история. Средние века. Книга 1. с. 120.
- ↑ Марченко М. Н. Источники права. с. 542.
Литература
- Вассал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. — 492 с.
- Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. 3.
- Калиничева Г. И. Экономическая история. — К.: МАУП, 2001. — 96 с.
- История государства и права зарубежных стран / Под ред. К. И. Батыра. — 5-е изд. — М.: Проспект, 2011. — С. 133—138. — 576 с.