Взятие Самарканда Надир-шахом

Взя́тие Самарка́нда Нади́р-ша́хом — было частью центральноазиатского военного похода Надир-шаха Афшара — первого шаха Иранской империи из тюркской династии Афшаров. Поход на Центральную Азию начался в 1737 году и завершился в 1740 году. Результатами похода стали протекторат существовавших в то время в Центральной Азии Государства Хорезм (то есть Хивинского ханства) и Государства Бухара (то есть Бухарского ханства).

Взятие Самарканда Надир-шахом
Основной конфликт: Поход Надир-шаха в Центральную Азию
Дата 1740
Место Самарканд и его окрестности
Самаркандское бекство Бухарского ханства
Причина Геополитические и военные амбиции Надир-шаха и его династии к окружающим Иран государствам и территориям.
Итог Осада, захват, грабёж и разорение Самарканда и его окрестностей, поражение войск Бухарского эмирата.
Противники

Флаг Ирана времён династии Афшаридов Афшаридский Иран

Командующие
Силы сторон

Несколько тысяч человек, стрелковое оружие, конницы.

Несколько десятков тысяч человек, лучники, конницы.

Потери

Несколько сотен убитых и несколько сотен раненых

Десятки тысяч убитых и тысячи раненых

Общие потери
Десятки тысяч убитых и тысячи раненых

Предыстория

Воска Надир-шаха атаковали Самарканд в 1740 году. Уже к тому времени Государство Бухара было подчинено в качестве протектората к Афшарам, со своей разорённой столицей Бухарой. Для Надир-шаха, который был поклонником культа Тамерлана, Самарканд имел символическое значение. Впоследствии Надир-шах после подчинения Самарканда двинулся в сторону Государства Хорезм так как Ильбарс-хан был союзником Бухарского ханства и угрожал безопасности власти Надиршаха.

Взятие Самарканда

 
Пушки, которыми пользовались войска Надир-шаха.

Беком (правителем) Самарканда и Самаркандского бекства в то время являлся Абусалам-хан. Надир-шах довольно легко захватил Самарканд, так как его армия была хорошо вооружена и укомплектована, в том числе современным для того времени стрелковым оружием, которое также было в эксплуатации в европейских государствах той эпохи. Хотя численность армии Государства Бухара в несколько раз превышала численность войск Надир-шаха, она не смогла до конца сопротивляться и отвечать бесконечному огню со стороны иранцев. Незадолго до прихода Надир-шаха и его войска в Самарканд, Абусалам-хан отправил гонцов к хану Кокандского ханства, обратившись к нему за помощью, но иранцы довольно быстро подошли к Самарканду, вскоре захватили город, и подмога Кокандского ханства просто не успела помочь самаркандцам. После захвата Самарканда, Абусалам-хан и его окружение были казнены по приказу Надир-шаха.

 
Стрелковое оружие, которые использовались войсками Надир-шаха.

Через некоторое время после взятия города, Надир-шаху было доложено о скоплении большого количество мятежников-самаркандцев и прибывших на помощь войск из Бухары и Коканда к северу от Самарканда. Туда было отправлено двадцатитысячное войско под командованием Лутфали-хана — одного из доверенных военачальников Надир-шаха. Мятежники узнав о приближающейся двадцатитысячной армии, отступили еще севернее, подумав что избегут столкновения. Но армия Лутфали-хана неожиданно догнала их, и войска мятежников были разбиты.

 
Мечеть Биби-Ханум, большие ворота которой были вывезены Надир-шахом в Иран.

После окончательной и решительной победы в Самарканде, город был разграблен и разорён войсками Надир-шаха. Были убиты сотни самаркандцев в качестве наказания за мятеж их земляков. Были разграблены ряд мечетей и медресе Самарканда. в отличие от Исмаила Сефеви Надир-шах не насаживал шиизм в Мавераннахре.

В Самарканде Надир-шаху очень понравилось нефритовое надгробие с гробницы Гур-Эмир известного тюркско-монгольского полководца Амира Темура (Тамерлана). Надир-шах был наслышан о Амире Темуре, и он повелел Лутфали-хану снять и доставить это нефритовое надгробие в Мешхед — в священный для шиитов город в Хорасане. По одним данным, он хотел украсить одну из мешхедских мечетей этим нефритовым камнем, по другим данным, этим нефритовым надгробием планировалось облицевать будущее надгробие самого Надир-шаха. В Иране в то время вовсю шла подготовка гробницы Надир-шаха, строительство которого контролировал лично сам Надир-шах. В частности, из северо-западной провинции Азербайджан было привезено большое количество мрамора, и переселено в Мешхед около 3 тысяч мастеров со всех уголков Ирана и окружающих государств.

Надир-шах также вывез из Самарканда в Иран литые из сплава металлов двойные ворота мечети Биби-Ханум, золото, серебро, драгоценные камни, драгоценности и другие дорогие металлы, а также ряд архитекторов, учёных и ремесленников Самарканда.

Легенда в связи с нефритовым надгробием Тамерлана

 
То самое нефритовое надгробие Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде

В январе 1741 года возвращался в Мешхед. На пути он и его войска остановились на ночлег вблизи города Мерв, окруженный пустыней Каракумы. Ночью Надир-шаху приснился страшный сон. Во сне он буд­то летит в глубокую и темную пропасть, но случайно зацепившись за скалу, повис над бездной. В страхе подняв голову, он увидел над собой тень Тамерлана с поднятой правой рукой. Тамерлан грозил ему своим гневом. Надир-шах проснулся в страхе. Он тут же вызвал к себе в шатёр астролога и повелел ему растолковать приснившийся ему сон. Выслушав его, престарелый астролог провел ладонью по своей длинной бороде, некоторое помолчал, словно в раздумье, и зная недоверчивый и жестокий нрав Надир-шаха, ответил ему: «На вашей душе слишком много невинно пролитой крови. Вы жестоки даже со своими приближенными. Кроме всего, вы нарушили вечный покой великого Амира Темура, совершив святотатство. Его тень будет постоянно преследовать вас». За эти слова Надир-шах хотел позвать палача, но астролог словно предугадав его мысли, произнес: «Я уже стар и смерти не боюсь. Казнив меня, вы не снимете тяжкое бремя греха со своей души». Эти слова охладили правителя. И он спросил что делать. Астролог ответил: «Прикажите, о великий Шах, возвратить камень Темура на свое место. Этим вы снимете тяжкий грех со своей души». Перед уходом он добавил: «Берегитесь своих ближних». Вскоре наступил рассвет и лагерь просыпался. Наступало время утреннего намаза. Надир­-шах осмотрел нефритовое надгробие, прочитал фатиху для успокоения души Тамерлана и повелел увезти нефритовое надгробие обратно в Самарканд, и поставить на прежнее место. Через два часа войска двинулись в сторону Мешхеда, на юг.

Надир-шах был убит в июне 1747 года, через шесть лет после этого события. До этого было несколько покушений на него, и из-за этого он стал чрезмерно подозрительным. Все это он связывал с проклятием и гневом Тамерлана. В одном из покушений он подозревал даже своего старшего сына — Риза-Кули, которого в 1743 году ослепил. Раскаяние и упрёки совести довели Надир-шаха до чрезмерной жестокости и подозрительности. Были казнены 50 вельмож, присутствовавших при ослеплении его сына, и с той поры началась эпоха беспрерывных казней. Он казнил своих самых верных соратников. Многие невинные люди умирали под пытками. Против него стали готовить заговор. Надир-шах был убит ночью в своем шатре в Хорасане. Голову Надиршаха мятежные афшарские и каджарские ханы отправили в Герат к его племяннику Аликули-хану.

Источники