Внешняя политика Италии

Внешняя политика Италии — это общий курс Италии в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Италии с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Италии. Географически Италия располагается в Европе и считается одной из ведущих западных держав с момента её объединения в 1861 году[1]. Главными союзниками Италии являются страны НАТО и Европейского союза, и она является одним из основателей этих альянсов.

Италия играет важную роль среди христианских стран: в Риме располагается резиденция Папы и центр католической церкви. Италия выступает посредником в палестино-израильском конфликте и размещает определённое количество военнослужащих на Среднем Востоке и других частях света для организации миротворческих миссий, а также для борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, пиратством и терроризмом[2]. Таким образом, страна играет значительную роль в своих бывших колониях и территориях Итальянской империи и считается ключевым игроком в Средиземноморском регионе.

История

Рисорджименто — национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX в. — 1861); рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству. Итальянцы добились независимости от Австрийской империи, династии Бурбонов и от Папы, обеспечив национальное объединение[3][4]>. Папство призывало Францию ​​сопротивляться объединению, опасаясь, что отказ от контроля над папскими государствами ослабит Церковь и позволит либералам доминировать над консервативными католиками[5]. В 1870 году Италия захватила Рим, а затем образовала Тройственный союз (1882) с Германской империей и Австро-Венгрией.

В 1912 году Италия одержала победу в Итало-турецкой войне[6]. К 1914 году Италия приобрела в Африке колонию на побережье Красного моря (Эритрея), большую часть Сомали и административную власть в бывшей турецкой Ливии. За пределами Африки Италия владела небольшой концессией в Тяньцзине в Китае (после восстания боксёров) и на островах Додеканес у побережья Турции.

В 1914 году Австро-Венгрия начала вести военные действия без согласования со своими союзниками по Тройственному пакту и Италия решила принять участие в войне на стороне Союзников вместе с Францией, Россией и Великобританией. Председатель Совета министров Италии Антонио Саландра и министр иностранных дел Сидней Соннино приняли решение захватить территорию у Австро-Венгрии, что им тайно согласовали Великобритания и Франция в Лондонском договоре 1915 года. Кроме того, Италия оккупировала южную Албанию и установила там свой протекторат, который сохранялся до 1920 года[7]. В 1918 году Союзники одержали победу над Тройственным союзом и Италия стала одним из главных победителей в Первой мировой войне. В 1919 году на Парижской мирной конференции председатель Совета министров Италии Витторио Эмануэле Орландо акцентировал внимание на территориальных завоеваниях, но получил гораздо меньше, чем хотел, и итальянцы остались крайне обижены, когда им было отказано в контроле над городом Риека. Великобритания, Франция и Соединённые Штаты Америки отказались передать Далмацию и Албанию под итальянский контроль, как это было обещано в Лондонском договоре. Великобритания, Франция и Япония разделили германские заморские колонии на собственные мандаты, исключив Италию, которая также не получила никакой территории после распада Османской империи. В Италии вспыхнули гражданские волнения между националистами, которые поддерживали военные действия и выступали против того, что они называли «покалеченной победой», и левыми, которые были против войны[8].

В 1922 году как следствие внутренней нестабильности к власти в Италии пришло фашистское правительство во главе с Бенито Муссолини, которое стремилось территориально расширить размер Итальянской империи и тем самым удовлетворить требования итальянских ирредентистов. В 1936 году Италия одержала победу во Второй итало-эфиопской войне и объединила новую завоеванную территорию со своими восточноафриканскими колониями. В 1939 году Италия вторглась в Албанию и включила её в свой состав. Во время Второй мировой войны (1939-45) Италия с Японской империей и Гитлеровской Германией был союзниками в рамках стран «оси» и оккупировала несколько прилегающих территорий (таких как части Франции, Греции, Египта и Туниса), но в итоге потерпела сокрушительное поражение и лишилась всех своих колоний. После окончания гражданской войны в 1945 году и экономической депрессии, вызванной Второй мировой войной, Италия пережила экономическое чудо, способствовала созданию Европейского союза и вступила в НАТО[9].

Примечания

  1. française, La Documentation L'Italie : un destin européen. www.ladocumentationfrancaise.fr.
  2.  (итал.) Documento programmatico pluriennale per la Difesa per il triennio 2014—2016. Italian Ministry of Defence, August 2014.
  3. Martin Collier, Italian Unification 1820-71 (2003)
  4. Taylor, Struggle for Mastery pp 99-125
  5. E.E.Y. Hales. Pio Nono: A Study in European Politics and Religion in the Nineteenth Century. — 1954.
  6. Charles Stevenson, A Box of Sand: The Italo-Ottoman War 1911—1912: The First Land, Sea and Air War (2014)
  7. Nigel Thomas. Armies in the Balkans 1914-18. Osprey Publishing, 2001, p. 17.
  8. H. James Burgwyn, The legend of the mutilated victory: Italy, the Great War, and the Paris Peace Conference, 1915—1919 (1993).
  9. Sara Lorenzini, "The roots of a 'statesman': De Gasperi’s foreign policy, " Modern Italy (2009) 14#4 pp 473—484.