Внешняя политика Мексики

Внешняя политика Мексики — это общий курс Мексики в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Мексики с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Мексики.

История

Основными принципами внешней политики Мексики является уважение международного права и юридического равенства государств, признание суверенитета и независимости государств, невмешательство во внутренние дела других стран, мирное урегулирование конфликтов и содействие коллективной безопасности посредством участия в международных организациях. Традиционно внешняя политика Мексики определялась предрасположенностью к левым, про-революционным и националистическим кругам. Демонстрируя независимость от внешней политики Соединённых Штатов, Мексика поддерживала кубинское правительство в 1960-х годах, Сандинистскую революцию в Никарагуа в конце 1970-х годов и левые революционные группы в Сальвадоре в 1980-х годах.

Мексика играла второстепенную роль в международных делах на протяжении большей части своей истории. С середины XIX века внешняя политика Мексики была сконцентрирована главным образом на отношениях с Соединёнными Штатами Америки, её крупнейшим торговом партнером и одним из самых влиятельных государств в мировых делах. Роль Мексики в международных делах была минимальной до 1970-х годов, главным образом из-за необходимости страны сосредоточиться на решении внутренних вопросов, особенно на достижении стабильности и экономического роста. Однако, открытие огромных запасов нефти в 1970-х годах поставило Мексику в авангард добычи и экспорта нефти. После энергетического кризиса 1973 года Мексика вскоре стала основным поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Поступающий приток денежных средств способствовал изменению восприятия Мексикой своей роли в мировых делах, одновременно увеличивая потенциал для становления в качестве важной региональной державы. Мексика проводила независимую нефтяную политику, отказавшись присоединиться к Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в 1970-х годах, но участвовала в деятельности Организации латиноамериканских стран-экспортеров нефти (OLAPEC) в 1980-х годах.

Начиная с президентства Луиса Эчеверриа (1970—76), Мексика начала проводить более независимую и напористую внешнюю политику. Правительство уиса Эчеверриа старалось проводить независимую от мнения Соединенных Штатов внешнюю политику, пыталось утвердить Мексики как лидера развивающихся государств, участвовало в дискуссиях о создании нового международного экономического порядка в рамках так называемого «диалога Север-Юг». В 1973 году Мексика бойкотировала заседание Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) в знак протеста против военного переворота в Чили, в результате которого был свергнут Сальвадора Альенде и приостановила дипломатические отношения с Чили, а также с Южной Африкой из-за режима апартеида. Правительство Мексики часто критиковало внешнюю политику Соединенных Штатов за то, что американцы поддерживали военные режимы на в странах третьего мира. Мексика стала претендовать на роль лидера среди стран Латинской Америки, стараясь формировать среди них принятию единой позиции по выстраиванию отношений с Соединёнными Штатами.

В конце 1970-х годов Мексика разорвала дипломатические отношения с режимом Луиса Сомосы в Никарагуа в связи с Сандинистской революцией, а в 1980 году поддержала позицию Венесуэлы по обеспечению благоприятных условий поставок нефти в бедные страны Карибского бассейна и Центральной Америки. В 1983 году Мексика сыграла важную роль в создании Контадорского процесса, дипломатических усилий четырех региональных правительств (Колумбии, Мексики, Панамы и Венесуэлы), для разрешения кризиса в странах Центральной Америки. Документ, разработанный в ходе Контадорского процесса, сыграл важную роль в окончании конфликтов в Центральной Америке.

Во время правления Карлоса Салинаса (1988—94) главной темой внешней политики Мексики стала свободная торговля, особенно в рамках НАФТА. Мексика сосредоточилась на проведении двусторонних диалогов со странами в целях улучшения торгового и инвестиционного климата. К 1994 году Карлос Салинас подписал соглашения о свободной торговле с Венесуэлой и Колумбией (с 1 января 1995 года), а также с Боливией. Карлос Салинас старался проводить политику прогрессивного национализма, стремился к экономическому развитию, одновременно укрепляя международную роль Мексики. Он считает, что для достижения национальной независимости требуется, чтобы Мексика была интегрирована в международный рынок. В середине 1990-х годов президент Эрнесто Седильо (1994—2000) продолжил проводить политику по достижению Мексикой стратегического положения в мире.

Ссылки