Военная доктрина

Основная статья: Военное дело

Вое́нная доктри́на  — декларация (доктрина) о политике государства в области обороны.

Это система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения. Основные положения военной доктрины складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны.

Определение

«Оборонная безопасность» — более широкое понятие, чем «военная безопасность». Она обеспечивается усилиями всей страны или государства с учётом не только военных, но и экономических, информационных и других факторов.

Доктринальные вопросы в том или ином виде находят отражение в различных документах:

Конституция;
Концепция национальной безопасности;
Концепция внешней политики;
различные законодательные документы мирного и военного времени («Закон о безопасности», «Закон об обороне», «Закон о воинской обязанности и военной службе» и другие);
в боевых и общевоинских документах.

Важнейшие из доктринальных вопросов аккумулируются в основах Военной (оборонной) доктрины, например:

  • Угрозы безопасности и вытекающие из них оборонные задачи;
  • Политические и правовые основы Военной (оборонной) доктрины;
  • Военно-стратегические основы Военной (оборонной) доктрины;
  • Военно-экономические и военно-технические основы Военной (оборонной) доктрины.

Как системы принятых в государстве официальных взглядов военные доктрины есть в любом государстве.

В мире

Военная доктрина Российской Федерации

Военная доктрина Российской Федерации является концептуальным документом военного планирования, разрабатываемым на длительный срок с возможностью уточнения при изменении обстановки. Военная доктрина разрабатывается аппаратом Совета Безопасности РФ совместно с другими органами государственной власти и организациями. В этом документе сформулированы на долгосрочную перспективу внешние и внутренние военные опасности и возможные военные угрозы Российской Федерации, а также раскрыт характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена страна[4].

Согласно Конституции Российской Федерации, утверждение Военной доктрины Российской Федерации находится в компетенции Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации — президента России.

В течение 2000—2001 гг. был выработан целостный и логически последовательный набор документов в области политики безопасности и внешней политики России: вначале была принята Концепция национальной безопасности, а затем, опираясь на её основные положения, были приняты Военная доктрина[5] (2000), Концепция внешней политики, Доктрина информационной безопасности, планы военного строительства.

В Военной доктрине, принятой 5 февраля 2010 года[6][7][8], указаны следующие цели применения Вооружённых сил Российской Федерации и других войск:

  • в крупномасштабной (региональной) войне в случае её развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) — защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и её союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и её союзников;
  • в локальных войнах и международных вооружённых конфликтах — локализация очага напряжённости, создание предпосылок для прекращения войны, вооружённого конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях; нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и её союзников;
  • во внутренних вооружённых конфликтах — разгром и ликвидация незаконных вооружённых формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта на основе Конституции Российской Федерации и федерального законодательства;
  • в операциях по поддержанию и восстановлению мира — разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования.

Предусмотрено, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

с 2014 года

25 декабря 2014 года президент Владимир Путин утвердил[9] новую редакцию военной доктрины России, в которой отражены:

  • вопросы расширения взаимодействия со странами-членами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией;
  • новые угрозы для России в связи с ситуацией на Украине и вокруг неё, а также в связи с событиями на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане.

В качестве внешних военных опасностей в Военной доктрине определены:

  • наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к российским границам;
  • развёртывание систем стратегической противоракетной обороны США;
  • «нарушение отдельными государствами международных договорённостей, а также несоблюдение ранее заключённых международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений»[4].

В число внутренних угроз, в частности, включена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества»[10].

Также на море.[1]

См. также

Ссылки

Примечания