Фельдшерская военная школа

(перенаправлено с «Военно-фельдшерская школа»)
Форма одежды. Студенты Медицинской Академии (парадная и обыкновенная форма) и Воспитанник Военно-Фельдшерской школы, 1881 год[1].

Фельдшерская военная школа — учебное военное медицинское формирование в Вооружённых силах Российской империи.

Созданы с целью приготовлять медицинских и аптечных фельдшеров для службы по военному ведомству. В литературе встречается наименование — Военная фельдшерская школа, Военно-фельдшерская школа[2].

История

Плановое организованное обучение военных медиков началось в России в 1654 году, когда при Аптекарском приказе начала работу лекарская школа. С XVIII века начало использоваться слово «фельдшер».

C 1741 года начался прием в лазареты учеников для ухода за ранеными воинами. Впоследствии присваивалось звание «фельдшер». В 1793 году А. В. Суворов приказал набирать фельдшеров из самых способных солдат[3].

Фельдшерские военные школы, в соответствии с «Положением о фельдшерских школах при военных госпиталях»[4], были учреждены на основе госпитальных лекарских школ, в России, в 1838 году при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 воспитанников (учеников). Согласно Положению, «выпускаемые из них фельдшера могли быть, как в мирное, так и в военное время, надежными помощниками врача, при лечении больных и подавании пособия раненым на поле сражения»[3].

Были открыты две школы для детей казаков — в Новочеркасске для войска Донского и в Екатеринодаре для Кубанского и Терского войск. В школы набирали воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 лет, обученных грамоте[3].

Непосредственным руководителем фельдшерской школы являлся главный врач госпиталя. Инспектором школы был один из ординаторов. Арифметику, русский язык и латынь, Закон Божий преподавал священник госпиталя. Практические занятия проводились под надзором аптекарей и лекарей под руководством фельдшеров госпиталя[3].

Наблюдение за учениками осуществлялось несколькими старшими фельдшерами, получавшими жалованье 28 рублей в год. На учебники и пособия также выделялись средства, из расчета 1,5 рублей в год на воспитанника. Ученики получали стипендию — 3,45 рубля в год.

В 1869 году вслед за реформой других военно-учебных заведений государства, была проведена реформа Военно-фельдшерских школ. Военно-фельдшерские школы становились самостоятельными учебными заведениями с собственным бюджетом и отдельной канцелярией.

Военно-фельдшерские школы находились в ведении главного военно-медицинского инспектора, а непосредственно каждая из них подчинялась инспектору военного округа (окружному инспектору). Начальник школы назначался из военных штаб-офицеров, а инспектор классов — из военных врачей. К приёму в Фельдшерскую военную школу допускались сыновья нижних воинских чинов в возрасте от 13 до 17 лет, а если оставались вакансии воспитанников, то принимались малолетние всех сословий Империи. Учебный курс продолжался четыре года. От поступающих в первый класс требовалось уменье читать и писать по-русски и считать. В военной школе преподавались следующие предметы: Закон Божий, история России, география, арифметика, начальные основания геометрии, естественных наук, физики и химии, анатомия и физиология, хирургия и учение о повязках; фармация, фармакология и рецептура, патология и гигиена, подание помощи мнимоумершим, служебный и дисциплинарный уставы, русский и латинский языки и чистописание. Успешно окончившие курс выпускались медицинскими или аптечными фельдшерами с обязательством прослужить в сухопутных или морских силах по полтора года за каждый год обучения, то есть 6 лет. Время службы зачитывалось в срок выслуги для производства в первый классный чин, лекарского помощника. На службе медицинские или аптечные фельдшера пользовались правами вольноопределяющихся 2-го разряда.

Окончившие курс выпускались на службу в госпитали, лазареты, войска и силы младшими фельдшерами и получали жалованье 25 рублей в год.

Формирования

В Вооружённых силах Российской империи, на начало XX века, существовали следующие формирования:

Этимология

Слово «фельдшер» (нем. Feldscher) происходит от слова «фельд» нем. Feld — поле, и первоначально «фельдшер» это «полевой цирюльник, хирург»[7], позднее «полевой лекарь». Так в средние века в Германских государствах (Пруссия, Вюртемберг, Бавария и другие) называли военного врача, который лечил больных и раненых военнослужащих в полевых условиях.

См. также

Примечания

  1. Илл. 6. Императорская Военно-Медицинская Академия и Военно-Фельдшерские школы. Студенты Медицинской Академии (парадная и обыкновенная форма) и Воспитанник Военно-Фельдшерской школы. (прик. по воен. вед. 1881 г. № 194) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  2. Военно-фельдшерские школы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 3 4 О. С. Ишутин, С. Н. Шнитко, Г. А. Ярош, Ю. А. Соколов. ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 200 ЛЕТ В ИСТОРИИ // Военная медицина : научно-практический рецензируемый журнал. — 2016.
  4. Вехи истории подготовки военных фельдшеров в России: Ленинградское военно-медицинское училище имени Н. А. Щорса.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Фельдшерские военные школы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Сайт Новочеркасского Медицинского колледжа.
  7. Этимологический словарь Фасмера, «фельдшер»

Литература

Ссылки