Вооружённые силы Новой Зеландии

Вооружённые си́лы Но́вой Зела́ндии (англ. New Zealand Defence Force, маори Te Ope Kaatua o Aotearoa) — военная организация Новой Зеландии, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. В состав Вооружённых сил Новой Зеландии входят: Армия Новой Зеландии, Королевский флот Новой Зеландии и Королевские военно-воздушные силы Новой Зеландии.

Вооружённые силы Новой Зеландии
Nzdefence.gif
Эмблема вооружённых сил Новой Зеландии
Страна  Новая Зеландия
Входит в Министерство обороны Новой Зеландии[d]
Включает в себя
Участие в Первая мировая война
Вторая мировая война
война в Корее
война во Вьетнаме (с 1964 по 1973)
война в Афганистане (с 2003 по 2013)
Сайт nzdf.mil.nz

История

История вооружённых сил Новой Зеландии берёт своё начало со времён европейской колонизации островов Тихого океана, когда британская армия защищала первых колонистов от местных аборигенов.

В 1862 году был принят закон (Colonial Defence Force Act 1862) о создании первых подразделений регулярной армии численностью 500 военнослужащих, формирование которых началось в 1863 году. В 1909 году был принят закон (The Defence Act 1909) о формировании территориальных подразделений.

Независимая армия сформировалась только в начале XX века. Совместно с Австралией и Великобританией, новозеландцы принимали участие в Первой и Второй мировых войнах.

Со временем, вооружённые силы Новой Зеландии теряли свои исторические и культурные связи с Великобританией и становились ближе по строению к вооруженным силам Австралии и США. Вместе с австралийскими войсками новозеландские подразделения участвовали в военных конфликтах в Корее и во Вьетнаме.

С 1951 года Новая Зеландия входит в блок АНЗЮС, задача которого состоит в «координации усилий по коллективной обороне» в районе Тихого океана.

В 2003 году Новая Зеландия направила военный контингент в Ирак, в конце сентября 2004 года новозеландский контингент был выведен из Ирака.

В 2003 году Новая Зеландия направила военный контингент в Афганистан. В начале апреля 2013 года новозеландский военный контингент был выведен из Афганистана, однако в Кабуле была оставлена военная миссия в количестве 27 военнослужащих и сотрудников спецслужб[1]. По состоянию на февраль 2014 года, общая численность новозеландских военнослужащих в Афганистане (в составе ISAF и контингента войск ООН) составляла 20 солдат и офицеров[2]

Структура

В состав Вооружённых сил Новой Зеландии входят:

Численность

По данным 2007 года общая численность персонала Вооружённых сил Новой Зеландии составляет около 13 500 человек.

Руководство

  • Руководство Вооружёнными силами формально возложено на генерал-губернатора, который осуществляет руководство вооружёнными силами в соответствии с конституцией, и от имени и по поручению Монарха Новой Зеландии.
  • Министр обороны Новой Зеландии, входит в состав Кабинета министров страны и назначается на срок до трёх лет. Ныне министром обороны Новой Зеландии является Джонатан Колман (англ. Jonathan Coleman). Министр обороны осуществляет непосредственный контроль и руководство над вооружёнными силами Новой Зеландии.
  • Начальник сил обороны Новой Зеландии осуществляет военное руководство армейскими, военно-морскими и военно-воздушными подразделениями через Командующих родами войск. Ныне Начальником Обороны Новой Зеландии является Тим Китинг (англ. Tim Keating).

Оборонная политика

Декларируемая страной политика для функционирования Вооружённых сил определяется следующими основными элементами:

  • Вооружённые силы Новой Зеландии обязаны защищать страну и её население, а равно интересы страны в какой бы точке мира они не находились;
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны принимать участие в операциях, осуществляемых в рамках международных соглашений и в рамках выполнения международных обязательств;
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны принимать участие в выполнение возложенных на них задач в рамках исполнения решений ООН.
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны участвовать в гуманитарных акциях, проводимых Новой Зеландией в других странах и оказывать содействие населению своей страны для устранения последствий стихийных бедствий.

Программы модернизации и оснащение

Вооружённые силы Новой Зеландии переживают серьёзные изменения в ходе выполнения принятых в 20002001 годах серии программ, направленных на реформирование и модернизацию.

В результате их, Новая Зеландия отказалась от наличия и использования боевой и стратегической авиации и Королевские военно-воздушные силы страны имеют на сегодня лишь морскую патрульную авиацию (6 самолётов P-3K Orion), тренировочные, транспортные и пассажирские самолёты (пять C-130H Hercules, два Boeing 757—200, пять Beechcraft King Air B200 и тринадцать CT-4E Airtrainer) и транспортные вертолёты и вертолёты боевого прикрытия армии и флота. Бюджетом страны уже предусмотрено выделение около 800 миллионов новозеландских долларов на закупку 8 вертолётов NHI NH90.

В рамках тех же программ Армия Новой Зеландии была оснащена в последние годы новыми системами связи, были закуплены 105 новых боевых машин пехоты General Dynamics LAV III, 188 транспортных автомобиля, 24 противотанковых ракетных комплекса Javelin и системы противовоздушного оповещения и защиты.

Королевский военно-морской флот Новой Зеландии имеет в своём составе 10 надводных боевых, сторожевых, гидрографических кораблей и судов обеспечения. Рассматриваются планы строительства новых кораблей.

Участие в международных операциях

Военнослужащие Новой Зеландии по состоянию на 2007 год принимают участие в военных, гуманитарных и миротворческих операциях в Афганистане, Восточном Тиморе, на Соломоновых Островах, в Косово, Сербии, Египте, Ливане, Судане, Ираке, в Южной Корее, в составе подразделений вооружённых сил ООН на Ближнем Востоке и в Антарктиде.

Примечания

  1. New Zealand withdraws its troops from Afghanistan, grants Afghan interpreters residency // «The Washington Post» от 5 апреля 2013
  2. майор О. Черняев. Сухопутные войска Новой Зеландии // «Зарубежное военное обозрение», № 5 (806), май 2014. стр.41-48

Литература

Ссылки