Вооружённые силы национального спасения — Армия народа

Вооружённые силы национального спасения — Армия народа (исп. Fuerzas Armadas de Salvación Nacional – Ejército del Pueblo), FASN—EP — никарагуанская подпольная организация, ведущая вооружённую борьбу против правительства СФНО. Стала известна в июле 2014 года после нападения на участников празднования 35-й годовщины Сандинистской революции. Причисляется к структурам Никарагуанской партизанской координации.

Вооружённые силы национального спасения – Армия народа
FASN–EP
исп. Fuerzas Armadas de Salvación Nacional – Ejército del Pueblo
Идеология антисандинизм
Этническая принадлежность никарагуанцы
Девиз Libertad o Muerte (Свобода или смерть)
Активна в  Никарагуа
Союзники FDC 380, Copan
Противники СФНО
Участие в конфликтах антиправительственное повстанческое движение 2010-х
Крупные акции двойная атака 20 июля 2014

Нападение

19 июля 2014 года в Никарагуа отмечалось 35 лет со дня победы Сандинистской революции. Правительство Даниэля Ортеги организовало торжественные мероприятия в разных районах страны. Празднования являлись важной политической акцией правящего СФНО.

Участники массовых мероприятий 19 июля доставлялись на автотранспорте[1]. На следующий день был организован разъезд. 20 июля 2014 года два автобуса подверглись обстрелу из автоматического оружия — на 76 километре Панамериканского шоссе в муниципалитете Сьюдад-Дарио, близ селения Лас-Калабасас и близ города Сан-Рамон. Оба инцидента произошли в департаменте Матагальпа, где активно действует вооружённая оппозиция.

В результате комбинированной атаки погибли пять человек: 48-летняя Вильма Гомес, 28-летняя Эстер Гомес Баррера, 24-летний Герман Адриан Мартинес Мендес, 22-летний Ядер Франсиско Саенс Потой, 20-летний Ельцин Талавера[2]. Первые четверо погибли в Лас Калабасасе, пятый — в Сан-Рамоне. 19 человек получили ранения.

Ответственность за двойное нападение в тот же день взяла на себя организация Вооружённые силы национального спасения — Армия народа (FASN—EP)[3]. Заявление от имени FASN—EP появилось в Фейсбуке:

Мы не должны бояться угнетателей. Мы рождены для свободы. В освободительной борьбе не бывает ошибок. Четверо сандинистов мертвы, более двадцати ранены. Свобода или смерть[4].

Лозунг Свобода или смерть! — Libertad o Muerte — обозначен на логотипе FASN—EP и является девизом организации.

Неточности в цифрах, допущенные в заявлении, объяснялись несвоевременным поступлением информации о жертвах. FASN-EP особо указали на скоординированность своего удара, нанесённого одновременно в двух населённых пунктах.

Страница в Фейсбуке была быстро заблокирована.

Отклики

Президент Никарагуа Даниэль Ортега отдал распоряжение провести расследование и обезвредить нападавших в максимально сжатые сроки. Начальник полиции Никарагуа Аминта Гранера обязалась как «можно быстрее арестовать и предать суду виновных в этом убийстве». Вскоре появились сообщения об аресте четырёх подозреваемых[5]. Однако впоследствии расследование очевидно застопорилось, официальной информации о его ходе не поступало.

Пресс-секретарь президента Росарио Мурильо, жена Даниэля Ортеги, выступила с заявлением, в котором назвала атаку «нападением на всю большую семью Никарагуа»[6] и выразила уверенность в «победе любви».

Главная оппозиционная сила Никарагуа — Независимая либеральная партия Эдуардо Монтеалегре — осудила акт насилия, но констатировала, что

эти действия, о которых мы все сожалеем, являются следствием ускоренного сворачивания демократии, неоднократных нарушений конституционных законов, избирательных махинаций и подавления мирных протестов. Мы призываем Даниэля Ортегу отказаться от диктаторских амбиций и вернуть свою власть в русло законности и уважения к воле сограждан[7].

Партия никарагуанского сопротивления, объединяющая бывших контрас, предложила своё посредничество в диалоге сандинистского правительства с радикальной оппозицией.

Структура

В первых сообщениях после атаки 20 июля 2014 FASN—EP характеризовались как «ранее неизвестная» организация. Однако упоминания о ней звучали уже в 2012 году, в видеоматериалах никарагуанской вооружённой оппозиции[8]. FASN—EP входят в коалицию антиправительственных формирований Coordinadora Guerrillera Nicaraguense (CGN) — Никарагуанскую партизанскую координацию[9].

См. также

Примечания