Вроблевский, Эдуард Викентий Антонович

Эдуард Антонович Вроблевский (польск. Edward Wincenty Wróblewski; 3 февраля 1848, Гродно — 4 февраля 1892, Санкт-Петербург) — российский химик-органик, профессор Санкт-Петербургского практического технологического института, один из основателей Русского химического (с 1878 — физико-химического) общества.

Эдуард Антонович Вроблевский
польск. Edward Wincenty Wróblewski
Дата рождения 3 февраля 1848(1848-02-03)
Место рождения Гродно
Дата смерти 4 февраля 1892(1892-02-04) (44 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Научная сфера органическая химия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор химии
Учёное звание профессор
Научный руководитель Ф.Ф. Бейльштейн
Известен как один из основателей Русского химического общества

Брат Витольда Адольфа Антоновича, Сигизмунда Флорентия Антоновича и Станислава Федора Антоновича Врублевских.

Биография

Родился в семье секретаря Совестного суда Гродненской губернии потомственного дворянина Антона Анастасия Казимировича и Каролины ур. Маньковской Врублевских. В 1864 году окончил Гродненскую гимназию. Этот период стал переломным в судьбе юноши. Неожиданно суровое наказание, постигшее старшего брата Сигизмунда Антоновича, студента Киевского университета, оказавшегося замешанным в смуте 1863 года, и связанная с этим преждевременная смерть отца оказали огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Заботы о младших брате и сестрах взял на себя старший брат Витольд Антонович. Выполняя волю отца, поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт. Студентом изучал курс органической химии у Федора Федоровича Бейльштейна и Дмитрия Ивановича Менделеева.

После окончания в 1868 году химического отделения технологического институтасо званием технолога 1-го разряда начал службу в качестве лаборанта при химической лаборатории института под руководством Ф. Ф. Бейльштейна[1].

 
Основатели Русского химического общества. 1868

В том же году принял активное участие не только в создании Русского химического общества, устав которого в 20-летнем возрасте подписал в качестве члена-учредителя, но и в его деятельности. Он наравне с П. П. Алексеевым, Ф. Ф. Бейльштейном, Н. Н. Бекетовым, А. П. Бородиным, Ф. Р. Вреденом, Н. Н. Зининым, А. П. Кульбергом, П. А. Лачиновым, Д. И. Менделеевым, Н. А. Меншуткиным, Н. В. Соколовым, Г. А. Шмидтом, А. Н. Энгельгардтом и другими участвовал в ежемесячных заседаниях общества, выступал с сообщениями. В «Журнале Русского химического общества» печатал статьи. Так, в 1-м томе «Журнала…» под рубрикой «Из лаборатории Технологического института в С.-Петербурге» им было опубликовано три статьи: «Исследование некоторых соединений толуолового ряда», «О действии первого хлорангидрида серной кислоты на бромистый этилен и йодистый этил», «Об изомерных хлоротолуидинах»[2].

В 1870 году Вроблевский открыл реакцию замещения диазогруппы этоксигруппой и опубликовал во 2-м томе «Журнала Русского химического общества» ряд статей: «О некоторых соединениях толуолового ряда», «Двубромтолуол и нитробромотолуолы», «Нитробромотолуолы и бромтолуидины» (в соавторстве с А. И. Курбатовым) и «Двухлортолуидин» (в соавторстве с И. Пироговым)[3].

В 1872 году Эдуард Антонович стал читать студентам Петербургскиого технологического института лекции по аналитической химии. И продолжал работать над своей диссертацией «Синтез бромопроизводных толуола» (СПб.: тип. В. Демакова, 1872. - 49 с.). После её защиты на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета 15 января 1873 года был удостоен степени магистра химии.

С 1875 года Эдуард Антонович Вроблевский — профессор Санкт-Петербургского практического технологического института. В декабре 1876 года после защиты диссертации «Гипотеза Кекуле о строении ароматических соединений и ея проверка» (СПб.: тип. Императорской Академии Наук, 1876. - 67 с. черт.) в Санкт-Петербургском университете был утверждён в ученой степени доктора химии. Исследуя строение производных толуола, Вроблевский доказал правильность циклической структурной формулы бензола, предложенной Фридрихом Августом Кекуле. Установил равноценность атомов водорода в бензольном ядре.

В этот период активная научная и преподавательская деятельность Эдуарда Антоновича сочеталась и с заботой об образовании подросшего младшего брата: в течение четырёх лет (1875—1879) Станислав Антонович Врублевский обучался на механическом отделении Санкт-Петербургского практического технологического института по специальности «инженер-технолог», став впоследствии инженером-железнодорожником, крупным промышленником, одним из создателей Московского промышленного района. На страницах периодических печатных изданий ученый продолжал знакомить научную общественность с результатами своих исследований. Так, «Известиями Технологического института…» в 1878 году были опубликованы его статьи «Об изомерных ксилидинах» и «Новые кавказские минеральные воды», в 1880-м — «Формулы для изображения строения бензоловых производных» и «Об отделении орто-ксилола от своих изомеров и о новом ксилидине»; «Журналом Русского физико-химического общества» в 1878 году — статья «К вопросу о строении бензоловых производных» (Т. 10, отд. 1. С. 35") и в 1885-м — «К вопросу о разложении диазосоединений спиртом» (Т. 17, отд. 1. С. 43).

В 1888 году пришла печальная весть из Кракова о трагической гибели старшего брата — профессора Ягеллонского университета Сигизмунда Антоновича Врублевского. Интенсивная научная деятельность, горькие удары судьбы сказались на здоровье ученого, и в начале 1892 года его жизнь оборвалась. Эдуард Антонович был похоронен в Санкт-Петербурге на Выборгском римско-католическом кладбище в некрополе Врублевских.

Научный вклад

Основной областью исследований Эдуарда Антоновича Вроблевского являлась органическая химия. Он провел исследования соединений бензольного ряда, которые способствовали установлению строения бензола, а также изучению изомерии и правил замещения у его производных; синтезировал и изучил большое число производных толуола. Проверяя в 1876 году правильность структурной формулы бензола, предложенной Ф. А. Кекуле, Эдуард Антонович синтезировал оба ортоизомера толуидина (1,2 и 1,6) и оба метаизомера бромтолуола (1,3 и 1,5) и установил их тождество, а также показал возможность существования лишь одного параизомера и таким образом доказал правильность формулы строения бензола. Аналогичным путём он показал равноценность атомов водорода в бензольном ядре (для пяти различных положений заместителя). В 1870 году открыл реакцию замещения диазогруппы этоксигруппой, обнаружив при диазотировании 2-амино- и 3-амино-4-хлор-толуолов и кипячении продуктов реакции с этиловым спиртом образование соответствующих фенетолов[4].

Был одним из основателей и активных членов Русского физико-химического общества.

Основные научные работы

В 1901 году в «Известиях Технологического института Императора Николая I» профессор Александр Александрович Яковкин, отдавая дань заслугам ученого, в статье «Краткий исторический очерк деятельности химической лаборатории Технологического института» опубликовал список всех работ Эдуарда Антоновича Вроблевского. Наиболее значимые из них: «О действии первого хлорангидрида серной кислоты на С2Н4Вr2 и C2H5J»; «О некоторых соединениях толуолового ряда»; «Об изомерных хлоротолуидинах»; «Ортобромметатолуол и ортобромметакрезол»; «Двубромтолуолы»; «Трибромтолуол и трибромтолуидин»; «Метабромтолуол»; «Образование трибромбензола»; «Получение этилтолуола»; «Новый бромоксилол»; «Замещение водорода в бензоле»; «О новом нитроксилоле, ксилидине и его производных»; «К вопросу о строении бензоловых производных»; «Новые кавказские минеральные воды»; «К вопросу о структурных формулах ароматических соединений»; «Об отделении рядового ксилола от его изомеров»; «Об окислении и восстановлении нитроксилола»; «Об окислении симметрического нитроксилола»; «О формуле бензола»; «О противоречии в применении призматической формулы бензола Ладенбурга»; «К вопросу о разложении диазосоединений спиртом»; «Об одном из смежных ксилидинов»; «Правильность распределения галоидов и нитрогрупп при замещении водорода в бензоле и его гомологах»; «Синтез бромопроизводных толуола» (дисс.); «Гипотеза Кекуле и её проверка» (дисс.).

Примечания

Литература

  • Вроблевский, Эдуард Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вроблевский Эдуард Антонович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Вроблевский Эдуард Антонович// Новая российская энциклопедия: В 12 т./Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. — М: ООО «Издательство „Энциклопедия“»: ИД «ИНФРА-М», 2003- . Т.4(1): Винч — Гамб. — 2011.- 480 с.: ил. — С. 260.
  • Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1879. — С. 245.
  • Семидесятипятилетний юбилей Санкт-Петербургского практического технологического института Императора Николая I. — СПб. — 1903.

Рекомендуемая литература

  • НИАБ г. Гродно. — Ф. 332. — Оп. 2. — Д. 1. — Л. 141—143.