Гаубица

16-дюймовая гаубица, США, 1942 год

Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.

Гаубица — тип относительно короткоствольного (длина ствола 22÷30 калибров) артиллерийского орудия калибром 100÷152-мм, предназначенного для навесной стрельбы по укрытым целям и оборонительным сооружениям (убежищам, наблюдательным пунктам, блиндажам). Гаубица «бросает» снаряд на углах возвышения 21÷45° с начальной скоростью 500÷600 м/с по крутой траектории на дальность 10÷15 км. Снижение начальной скорости снаряда достигается относительным укорочением длины ствола и относительным уменьшением веса порохового заряда (не более 15 % веса снаряда). Для изменения крутизны траектории и дальности стрельбы при постоянном угле возвышения в боекомплект гаубицы включён ассортимент снарядов с 8–12 различными по весу зарядами. Гаубица в два-три раза легче пушки того же калибра. На вооружении артиллерии состоят орудия, сочетающие в себе свойства гаубицы и пушки (гаубицы-пушки).[1]

Гаубицы входят в состав войсковой (в иностранных вооружённых силах полевой) артиллерии, имеют калибр 100 мм и больше, относительно короткий ствол (15–30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность — до 6 выстрелов в минуту (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км и угол возвышения до 75°. Большинство современных гаубиц самоходные, старые системы имеют механическую тягу, скорострельность современных гаубиц составляет до 10—12 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 50[источник не указан 178 дней] и более км.

Старорусское название данного типа орудий — гауфница[2] — является транскрипцией с чешского, богемизмом.

История

 
Русские пищаль 1485 года (литейщик Яков) и «гауфница» 1542 года (литейщик Игнатий).

Первые гаубицы появились в Европе в XIV веке (Священная Римская империя), имели большой калибр и предназначались для стрельбы каменной картечью. В то время они были не очень популярными.

Расцвет гладкоствольных дульнозарядных гаубиц начался в XVII веке. Тогда их стали применять для стрельбы разрывными снарядами (бомбами или гранатами). Длина канала ствола этих орудий тогда не превышала средней длины человеческой руки — это делалось для удобства заряжания, чтобы закладывать снаряд в ствол без каких-либо дополнительных приспособлений. В XVIII—XIX веках гаубица определялась как артиллерийское орудие, промежуточное между пушкой и мортирой. При сравнительно небольшой длине канала ствола (от 8 до 14 калибров), гаубица при полном пороховом заряде могла вести прицельную стрельбу прямой наводкой, как пушка, а при уменьшенном заряде (и меньшей начальной скорости снаряда) и большем возвышении ствола могла стрелять навесным огнём, как мортира. При этом современники часто отмечали, что навесное действие гаубиц часто было малоэффективным, а отдача при стрельбе на больших углах возвышения разрушительно действовала на лафет орудия. Однако гаубицы использовались благодаря своей «промежуточности» — тяжёлые мортиры с большим калибром были абсолютно непригодны для полевых сражений, а гаубицы можно было ставить на прямую наводку. Кроме того, гаубицы стреляли и гранатами, и ядрами, и картечью — мортиры же использовали только гранаты или бомбы, а полевые пушки мало подходили для огня разрывными снарядами.

В России в середине XVIII века были приняты на вооружение универсальные гаубицы («единорог» графа Шувалова) — они могли стрелять всей номенклатурой боеприпасов (картечью, ядрами и гранатами). Из-за конической формы каморы в стволе ускорялся и облегчался процесс заряжания, а сферические снаряды лучше центрировались в стволе. Это давало «единорогам» лучшую точность и кучность огня по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, во время Семилетней войны использовалась «секретная гаубица» Шувалова. Её секрет заключался в наличии эллипсовидного, расширяющегося к дулу канала ствола, что было сделано для лучшего разлета картечных пуль. Применение этого орудия было ограниченным, так как стрелять из «секретной гаубицы» можно было только картечью. «Секретные гаубицы» были сняты с вооружения после смерти графа Шувалова. А «единороги» с незначительными усовершенствованиями продержались на службе до середины XIX века.

С введением и распространением нарезной артиллерии название «гаубицы» на какое-то время выходит из употребления, однако в конце XIX — начале XX века опять начинает употребляться. С этих пор гаубицами называют орудия больших калибров, использующиеся преимущественно для навесной стрельбы (однако большинство гаубичных систем XX века, а также современные гаубицы имеют возможность ведения огня прямой наводкой или по настильной траектории). Гаубицы используются по сей день как артиллерийское орудие современных армий, наряду с пушками.

Типы

Гаубицы бывают следующих типов, в зависимости от военного дела того или иного государства:

  • Универсальная;
  • Стационарная (Крепостная);
  • Буксируемая;
  • Самоходная;
  • и другие.

См. также

Примечания

  1. «Артиллерия и ракеты». Военное издательство МО СССР. Москва 1968 г. стр. 108
  2. Якимович А. А. Гаубица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература