Гельфман, Геся Мировна

Ге́ся Ми́ровна (Мееровна) Ге́льфман (часто отчество ошибочно пишется Мироновна; 1855, Мозырь — (1(13) февраля 1882, Санкт-Петербург) — российская революционерка, агент Исполнительного комитета «Народной воли». Одна из первомартовцев.

Геся Мировна Гельфман
G Gelfman.jpg
Имя при рождении Геся Мировна Гельфман
Дата рождения 1855(1855)
Место рождения Мозырь, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 февраля (13 февраля) 1882(1882-02-13)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональная революционерка
Вероисповедание иудаизм
Партия Народная воля
Основные идеи народничество

По мнению многих историков, Геся Гельфман родилась в 1852 или 1853 году. 1855 год рождения принят исходя из её показаний на допросе.

Биография

Геся Гельфман родилась в белорусском городе Мозыре, в еврейской семье. Её отец торговал лесом, а мать владела мануфактурной лавкой. Мать рано умерла, а мачеха мало внимания уделяла Гесе. Однажды родители отправили её в Бердичев на свадьбу к родственникам. Там она провела несколько  месяцев. Когда она вернулась в Мозырь, то узнала, что её собираются выдать замуж за единственного сына лесопромышленника, знакомого отца. В последнюю ночь перед свадьбой она бежала. В 1871 году приехала в Киев, где нанялась помощницей к портнихе. В этом же году поступила на акушерские курсы при Киевском университете, которые окончила в 1874 году. В это время начала принимать участие в революционной деятельности. Она участвовала в собраниях нелегальных социалистических кружков, оказывала различные мелкие услуги революционерам-пропагандистам.

Весной 1875 года в Киев приехали представители московского кружка революционеров для налаживания связей  с местными рабочими. Геся Гельфман примкнула к этой организации и приняла активное участие в её деятельности в Киеве (на её имя приходили письма, денежные переводы, её квартира служила явкой для революционеров). 9 сентября 1875 года она была арестована. Полтора года провела в доме предварительного заключения в Санкт-Петербурге.

В 1877 году осуждена на «процессе 50-ти» и приговорена к двум годам принудительных работ. Наказание отбывала в Литовском замке в Санкт-Петербурге.

В этот период она познакомилась с народовольцем Николаем Саблиным (по другим данным — с Николаем Колодкевичем), ставшим впоследствии её фактическим мужем, с которым она проживала под именем Елены Григорьевны.

После отбытия наказания, 14 марта 1879 года, Гельфман выслали под надзор полиции в Старую Руссу (Новгородская губерния), откуда она в сентябре этого же года бежала в Санкт-Петербург. Примкнула к «Народной Воле». Вела пропаганду среди молодёжи, много работала в Красном Кресте «Народной Воли», стала хозяйкой, последовательно, трёх конспиративных квартир. В феврале 1881 года Гельфман вместе с Саблиным сняла квартиру на Тележной улице. В этой квартире сначала находилась подпольная типография, а затем — динамитная мастерская «Народной Воли». Рано утром 1 марта 1881 года на этой квартире метальщики получили бомбы, одной из которых был смертельно ранен император Александр II. 2 марта после обыска, во время которого были найдены две бомбы и нелегальная литература, полиция арестовала Гельфман. При аресте Саблин покончил жизнь самоубийством. На допросе Гельфман призналась, что состоит членом «Народной воли», но отрицала своё участие в организации покушения на царя, несмотря на имеющиеся неоспоримые факты. Наряду с пятью активными участниками покушения была приговорена к повешению, однако по вынесении приговора она заявила о своей беременности. Последнее было подтверждено медицинским обследованием и исполнение приговора было отсрочено, так как согласно действовавшим на тот момент законам, казнить беременных женщин запрещалось ввиду невинности ребёнка. В Англии, Франции, Швейцарии была организована кампания за отмену смертного приговора Гесе Гельфман. Открытое письмо к императору Александру III опубликовал известный французский писатель Виктор Гюго. Подобная кампания была и в самой России.

После родов смертная казнь Гельфман была заменена пожизненными каторжными работами. Однако роды протекали тяжело, с осложнениями, в отсутствие медицинской помощи. Ребёнок был отнят у Гельфман 25 января 1882 года[1].

Вскоре после рождения ребёнка, так и не получив помощи врача, Гельфман умерла в тюрьме от гнойного воспаления брюшины, развившегося в результате нелеченого послеродового осложнения[2].

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 09.1880 — 01.1881 года — Троицкая улица, 25;
  • февраль — 03.03.1881 года — Тележная улица, 3, кв. 18.

Примечания

Литература

  • Кантор Р. М. Г. М. Гельфман. — М., 1930.
  • Суд над цареубийцами. Дело 1-го марта 1881 года. Под редакцией В. В. Разбегаева. Tт. 1 и 2. — СПб.: Изд. им. Н. И. Новикова, 2014. — ISBN 978-5-87991-110-7 ; ISBN 978-5-87991-112-1