Голова насекомого

Голова и переднегрудь скорпионницы Panorpa communis.
Различные типы ротового аппарата насекомых: А — грызущий, В — лижуще-грызущий, С — сосущий. a — усики; c — сложный глаз; lb — лябиум; lr — лабрум; md — мандибулы; mx — максилла

Голова (лат. cephalon) — передний отдел тела насекомого, который образован акроном и первыми пятью или шестью сегментами тела, слившимися в ходе цефализации[1]. На голове расположены многочисленные органы чувств, ротовое отверстие и элементы ротового аппарата[2]. Внутри капсулы находится головной мозг[1].

Голова насекомых расположена перед грудью и, как правило, чётко от неё отграничена[1]. Однако у ряда представителей (например, щитовок, червецов, самок веерокрылых) голова слита с грудью[1]. У многих личинок двукрылых головная капсула редуцирована, так что ротовые придатки ввёрнуты в первый сегмент груди[1]. На голове различают переднюю поверхность — лоб (frons), который сверху переходит в темя (vertex) и далее назад — в затылок (occiput). Спереди ото лба лежит хорошо обособленная пластинка — наличник (clypeus), далее вперёд (вниз) — верхняя губа (labrum), подвижный пластинчатый кожный выступ, прикрывающий сверху ротовые органы. На боках головы, под глазами, различают щёки (genae), сзади переходящие в виски (tempora), а снизу лежит горло (gula). С боков головы расположены фасеточные глаза (oculi), состоящие из множества зрительных единиц — омматидиев. Различают гипогнатическую голову (caput hypognathum) — с ротовыми органами, обращёнными вниз, подобно ногам (характерен для растительноядных насекомых), — и прогнатическую голову (caput prognathum) — с ротовыми органами, обращёнными вперёд (у хищных насекомых)[3].

У насекомых различают несколько типов ротовых органов. Первичным является грызущий, предназначенный для разрывания и поглощения относительно твёрдой пищи. Здесь выделяют 3 пары ротовых конечностей — нечленистые верхние челюсти, или мандибулы (mandibulae), членистые нижние челюсти, или максиллы (maxillae), и членистая, внешне непарная нижняя губа (labium), являющаяся второй парой нижних челюстей, слившихся между собой. В ходе эволюции возникло несколько разновидностей этого исходного типа. В одних случаях питание связано с проколом пищевого субстрата — колюще-сосущий ротовой аппарат (клопы, тли, цикады, комары и др.). Трубчато-сосущий тип развит у большинства бабочек, у которых приём пищи не сопровождается проколом[3]. Грызуще-лижущий характерен для ос и пчёл, у которых он приспособлен к питанию жидкой пищей. Особую модификацию представляет мускоидный тип ротового аппарата, возникший у мух и приспособленный к потреблению как жидкой, так и твёрдой пищи. Другой путь развития исходного ротового аппарата наблюдается у скрыточелюстных, нижняя губа которых слилась с т. н. оральными складками, образовав парные челюстные карманы, в которые погружены мандибулы и максиллы. Существует также множество других типов, которые нередко представляют собой переходные формы между вышеописанными типами[3].

У открыточелюстных насекомых имеется тенториум (tentorium) — внутренний скелет головы.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Белошапкин С. П., Гончарова Н. Г., Гриценко В. В., Захваткин Ю. А., Исаичев В. В., Исаичев С. В., Кручина С. Н, Пономарева М. С, Попов С. Я, Соломатин В. М., Торянская Н. К., Третьяков Н. Н. Словарь-справочник энтомолога / Сост. Ю. А. Захваткин, В. В. Исаичев. — М.: Нива России, 1992. — 334 с. — ISBN 5-260-00498-1.
  2. Голова, в анатомии насекомых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. Энтомология. — М.: Мир, 1985. — 572 с.