Женщины в Суринаме

Суринамская женщина несёт корзину с фруктами. 1904—1937 года

Женщины в Суринаме — представительницы женского пола, родившиеся, проживающие в Суринаме или иммигрировавшие из него. В основном представляют собой (коренных) индианок[nl], креолок / африканок, яванок, лиц смешанного происхождения[en] и т. д. Большое количество суринамских женщин работает в теневом секторе экономики и в натуральном сельском хозяйстве[1].

Женщины в Суринаме — эмоционально и экономически наиболее активные партнёры[en] в семьях, особенно в креольских. Однако в индейских семьях, придерживающихся традиционного патриархата, женщина занимает подчинённое положение: от неё требуется уважительное отношение к культурным нормам с запретом на совместное проживание с мужчиной до заключения брачных отношений; также невеста обязана сохранять девственность до свадьбы[1].

Местные матери применяют находящиеся недалеко от них колыбели для детей, частично для сна, однако при достижении соответствующего возраста детям выделяется личная комната. Также практикуется ношение ребёнка в течение дня; ночью мать помещает ребёнка в гамак, где он отдыхает. Уход за ребёнком отличается в семьях маронов и коренных индейцев в силу наличия запрета в отношении посторонних лиц у последних дотрагиваться до их детей[1]. В общем, дети проводят от пяти до шести лет со своими родительницами[2].

В Суринаме существуют пословицы о женщинах, например: «Суп пожилой женщины вкуснее груди девицы»[3].

Одежда

 
Арнольд Боррет[nl]. «Женщина в красном платке». Суринам, предположительно, 1880 год

Традиции ношения одежды варьируются в зависимости от этнической группы, к которой принадлежит женщина. Так, яванки носят саронги, креолки или африканки — котомиси с косынкой, иногда голова и тело покрываются ангисой, или анисой[2].

Выдающиеся суринамские женщины

В число выдающихся представительниц женского пола, проживающих в Суринаме, входят Элизабет Самсон[nl], Синтия Маклауд, Марейке Дйвалаперсад[nl], Йеннифер Симонс[nl] и Рут Вейденбос.

 
Синтия Ферье ставит автограф на экземпляре собственного романа в Майами. 2005 год

Синтия Маклауд, урождённая Ферье, — суринамский романист, сводная сестра нидерландского политического деятеля суринамского происхождения Катлин Ферье[nl], посвятившая довольно интересное произведение под названием «Свободная негритянка Элизабет» (нидерл. De vrije negerin Elisabeth) судьбе Элизабет Самсон — свободной темнокожей женщины, имя которой пользуется довольно большой известностью в исторических трудах по истории Суринама в силу присущего ей стремления выйти замуж за белого мужчину, что не представлялось возможным в колонии в первой половине XIX века. По данным Маклеод, Элизабет была богата, однако суринамское общество в то время опиралось на ряд предрассудков, в том числе и на концепцию о превосходстве белых.

Марейке Дйвалаперсад же первая женщина, занимавшая пост председателя Национальной ассамблеи Суринама 10 октября 1996 года — 24 июля 2000 года. Второй женщиной, занявшей данный пост 30 июня 2010 года, стала Йеннифер Симонс, в замужестве — Герлингс. Рут Вейденбос явилась первой женщиной — вице-председателем Национальной партии Суринама.

Примечания

  1. 1 2 3 Rosemarijn Hoefte. Culture of Suriname (англ.). everyculture.com. Дата обращения 21 июня 2017. Архивировано 24 мая 2012 года.
  2. 1 2 Suriname Facts and Culture (англ.). сountryreports.org. Дата обращения 21 июня 2017. Архивировано 29 июня 2013 года.
  3. Carolyn V. Hamilton. Suriname's Miss Alida Pageant (англ.). adventuress-travel-magazine.com. Дата обращения 21 июня 2017. Архивировано 29 июня 2013 года.