Иммигранты в Италии

Иммигранты в Италии — иностранные граждане (в том числе и те, которые вторгнулись нелегально), временно и по различным причинам (учёба, сезонная работа и прочее), проживающие на территории Республики Италия.
Самые распространённые определения, используемые итальянцами по отношению к иммигрантам вообще и, в частности, к иностранным гражданам из развивающихся стран, — это «stranieri» (иностранцы), «immigranti» (иммигранты), также понятия «extracomunitari», которое буквально означает «граждане из страны, не входящий в ЕС» и «clandestini», что можно перевести с итальянского, как «тайно прибывшие» или «нелегально прибывшие» .

Краткая история иммиграции в Республике Италия

Первые иммиграционные потоки были зарегистрированы в 1970-х годах, но в следующем десятилетии феномен иммиграции стал ещё заметнее. В 1970-х 143 838 иностранных граждан легально проживали в Италии (61,3 % из Европы, 3,3 % из Африки, 7,8 % из Азии, 25,7 % из Америки и 1,9 % из Океании) . За следующие десять лет число иностранцев в Италии удвоилось, достигнув показателей в 300 000 приезжих в 1980 году (53,2 % из которых составили представители Европейских стран) . По сравнению с 1970 годом увеличился процент приезжих из Африки и Азии (10 % и 14 % соответственно). В 1990 году, количество иммигрантов с видом на жительство так же удвоилось, достигнув в общей сложности 781 000 человек . В последующий период 1990-х приток иностранных граждан продолжил увеличиваться, но незначительно, что не повлияло на общую иммиграционную ситуацию в стране.

Основные потоки иммиграции

Традиционно, во второй половине XX века бывшие крупнейшие колониальные державы Европы сталкивались с проблемой иммиграции из бывших колоний в метрополию.

Здесь совершенно четко прослеживается закономерность, соответственно которой бывшие колонии, переживающие кризис, связанный с приобретённой независимостью, не могут обеспечить рабочие места населению, которое вынуждено искать заработка во много более развитой и благополучной бывшей метрополии. Тем более интересен здесь пример Италии, которая не являлась колониальной державой в том смысле, в каком ими были Великобритания, Франция, Голландия. Попробуем дать определения основным потокам иммиграции в Итальянскую Республику и объяснить их происхождение.

Африка

Не входя в число ведущих колониальных держав, Италия всё же владела значительными территориями, относящимися к странам Африканского Рога, как то — Эфиопия, Эритрея, Итальянское Сомали (юго-восточное побережье нынешнего Сомали). Именно из этих стран Африки а также Сенегала уже начиная с конца 1970-х в Италию устремился поток иммигрантов. Таким образом, суммарное число иммигрантов из этих стран превысило 55 тысяч человек (большинство — выходцы из Сенегала). Этот процесс обусловлен двумя группами факторов.

Первая группа факторов, «внешние» (относительно Италии как принимающей стороны), относятся к самим африканским государствам. Внутреннее социально-экономическое положение Сомали и в меньшей степени Сенегала практически не оставляют гражданам других законных способов выживания, кроме как уезжать на заработки. Сомали, перманентно охваченный гражданской войной, не только не претендует на то, чтобы обеспечить своих граждан рабочими местами, но и не способно обеспечить элементарной безопасности гражданского населения. Отсутствие единого действующего правительства тем более не прибавляет поводов для оптимизма в вопросах реформирования и восстановления экономики, что не оставляет гражданам этого государства других вариантов кроме бегства.

Несколько лучше положение дел в Сенегале, где всё же есть единое правительство, в стране поддерживается относительная стабильность. Но это не отменяет экономического упадка (ВВП на душу населения составляет около 1700 долларов США) и тотальной безработицы, сопряжённых с тотальной преступностью и коррупцией. И это сопровождается неуклонным ростом населения в этих странах, для которых характерен второй тип воспроизводства населения («демографический взрыв», годовой прирост населения около 3 %).

Таким образом, иммиграция из стран Африки имеет под собой две главные причины: экономическую и поиск элементарно безопасного места для жизни.

Вторая группа факторов — «внутренние», относятся непосредственно к Итальянской Республике как принимающей стране. Здесь можно отметить три главные причины: экономическую, политическую и географическую. Экономическая причина заключается в резком подъёме производства в Италии, начавшемся ещё в конце 1970-х годов. Растущее количество мощностей промышленности, особенно на Севере, требовало срочного вливания рабочей силы. Проще говоря, иммигранты массово брались за тяжёлую «грязную» работу, при этом требовали минимальных затрат со стороны нанимателя. Во многом из экономической вытекает политическая причина — правительство, ясно осознавая необходимость привлечения рабочей силы, не ужесточало миграционное законодательство вплоть до конца 1980-х годов и даже после этого, проводя так называемые «амнистии» в отношении уже въехавших в страну, пусть и нелегальных иммигрантов. Географическая же причина — средиземноморское положение Апеннинского полуострова и относительная территориальная близость африканского побережья.

Стоит добавить, что вышеописанный поток иммигрантов является довольно опасным с точки зрения пути из Африки в Италию. Ежегодно на этом пути гибнут люди. Также стоит упомянуть состав этого потока — мужчины, подчас неграмотные, без какого-либо профессионального образования. Они фактически бегут вместе со своими семьями с родины, которая не способна дать им достойных условий для жизни.

Балканы и Восточная Европа

Территориальная близость к Балканам определила направленность второго и главного, наиболее мощного потока иммигрантов в Итальянскую Республику. Тысячи и тысячи албанцев, боснийцев, румын едут в Италию в поисках работы и места для жизни. Италия для жителей этих стран становится страной возможностей и подчас единственным способом зарабатывания на жизнь.

Основной поток иммигрантов движется из Румынии. На 2007 год в Италии проживало в сумме около 342 тысяч граждан этой страны (легально). Причины такого массового переселения следующие. Первая и наиболее весомая — экономическая. Относительно благополучная в плане заработков Румыния все же не идёт ни в какое сравнение с такой экономически развитой страной как Италия, если говорить о выборе вакансий для устройства на работу. Любой румынский специалист стремится выехать в Италию по совершенно банальной причине — более высокая зарплата. Также существуют и другие причины: например, лингвистическая. Румынский и итальянский язык близки, что значительно упрощает процесс ассимиляции. Вступление же Румынии в ЕС создаст наиблагоприятнейшую почву для усиления этого миграционного потока: въехать в Италию с европейским паспортом не составит труда любому желающему это сделать.

Итак, «Румынский поток» безусловно выделяется среди других потоков иммиграции. Но это происходит не только благодаря его беспрецедентным объёмам. Здесь безусловно стоит взглянуть на состав этого иммиграционного потока. На первый взгляд — вполне обыденная закономерная картина: едут как специалисты так и люди без образования, и по сравнению с выше описанным «африканским» этот поток вполне можно назвать благополучным и даже полезным в смысле обеспечения итальянских предприятий квалифицированными специалистами. Но есть одна существенная особенность этого потока: он имеет двойственную природу. Он состоит и непосредственно румын и румынских цыган, причём цыгане составляют вполне весомый процент от общего количества иммигрантов. И здесь уже мы не можем дать положительной характеристики въезжающим в итальянскую республику. Цыганская иммиграция представляет поток людей без высшего образования, занимающих низшую ступень в социальной лестнице. Также очень и очень сомнительными представляются их занятия: в лучшем случае, цирковая деятельность. А в большинстве — различные виды «традиционной» (для цыган) незаконной деятельности. Также, если посмотреть на состав «цыганского потока», то мы увидим, что значительную часть его представляют дети, которые вырастая, остаются в Италии, но при этом зачастую не получают образования, слабо (как в общем и все цыгане) социализированы. Все эти факторы, как нетрудно догадаться, не прибавляют итальянцам любви к цыганам в частности и румынам вообще.

Что же непосредственно до «балканского потока» — он содержит в себе три основных направления: иммиграция идет из Албании, Боснии и республик бывшей Югославии (кроме Боснии). В общем этот поток насчитывает по разным данным около 470 тысяч человек, из которых албанцев около 360 тысяч, боснийцев около 60 тысяч и остальных (граждан республик бывшей Югославии кроме Боснии) около 50 тысяч. Собственно здесь можно назвать два направления: албанское и югославское.

Албания

Говоря об иммиграции из Албании нельзя не отметить ряд факторов, благоприятствующих иммиграции в Италию. Первое — конечно же, география. Находясь в непосредственной близости от адриатического побережья южной Италии, Албания представляет собой идеальный «плацдарм» для переселения. Далее, естественно, экономика — больше вакансий, более высокие зарплаты с одной стороны и кризисные девяностые для албанской экономики с другой стороны подталкивали людей к иммиграции в поисках лучшей в материальном отношении жизни.

Также интересен и состав этого потока, который является на 27-30 процентов мусульманским, что добавляет сложностей в и так слабо идущий процесс ассимиляции иммигрантов, приезжающих в Итальянскую Республику.

Граждане же бывшей Югославии (среди которых кстати тоже есть 3 процента мусульман) едут в Италию по немного другим причинам. Если экономически обоснованная иммиграция — дело вполне обычное, то вот другой фактор для Европы довольно экзотичен: война в Югославии, этнические чистки и послевоенная разруха заставляли их сниматься с места и иммигрировать в поисках не то что бы приличной работы, а хотя бы безопасного места для проживания.

Арабские страны

Третьим из крупнейших миграционых потоков, направленных в Итальянскую Республику является «арабский» поток. Географическое положение Апеннинского полуострова в самом «центре» средиземноморья, в непосредственной близости от берегов Туниса, Ливии, Алжира, даже Марокко сделало Италию благоприятным объектом для иммиграции из этих и других арабских стран.

Основной поток направлен из Марокко — в данный момент на территории Итальянской республики проживает порядка 343 тысяч марокканцев (легально). Практичеси все они — «трудовые» иммигранты, что неудивительно при общем уровне безработицы в этой стране порядка 23 %. Подавляющее большинство представляют собой относительно дешёвую рабочую силу низкой квалификации. За марокканцами по количеству идут выходцы из Туниса (89 тыс.) и Египта (64 тыс.).

Прочее

Менее значительную массу представляют собой иммигранты из Китая (145 тыс.), Филиппин (100 тыс.) и Индии (70 тыс.). Также существует значительная украинская диаспора (около 120 тысяч человек).

Род занятий иммигрантов

Рассматривая уровень и типы занятости иностранных граждан, можно отметить, что за каждой этнической группой обычно закрепляется свой род занятий. Например, в строительстве чаще всего бывают заняты иммигранты из стран Магриба и Восточной Европы. Ниша сельского хозяйства и сезонной работы занята выходцами из Латинской Америки, Индии и Шри Ланки. Продажа мелкого товара будет типична для граждан из Марокко, Сенегала и Китая. В оказании бытовых услуг задействована женская часть населения таких стран, как: Филиппины, Албания, Польша и Украина. Китайские общины обычно заняты в кустарном (ремесленном) производстве.

См. также