Иоанн Креста
Иоанн Креста (также известен как Хуан де ла Крус и Иоа́нн Кре́стный, исп. Juan de la Cruz, при рождении Хуа́н де Йе́пес А́льварес, исп. Juan de Yepes Álvarez; (24 июня 1542, Фонтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда, Хаэн, Испания) — христианский мистик, католический святой, писатель и поэт. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви.
Иоанн Креста | |
---|---|
Juan de la Cruz | |
![]() | |
Имя в миру | Хуан де Йепес Альварес |
Родился |
24 июня 1542 Фонтиверос |
Умер |
14 декабря 1591 (49 лет) Убеда |
Почитается | в католичестве |
Канонизирован | Бенедиктом XIII в 1726 году |
В лике | преподобный, блаженный и Учитель Церкви |
Главная святыня | гробница Иоанна Креста, Сеговия |
День памяти | 14 декабря |
Покровитель | люди созерцательной жизни, мистики, богословы, испанские поэты |
Труды | «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви» |
![]() | |
![]() |
Биография и творчество
Хуан происходил из семьи, жившей в окрестностях Авилы. Его отец Гонзало работал бухгалтером у своих более богатых родственников в Толедо, торговцев шёлком. Другие его родственники были священнослужителями в Толедо. Вполне возможно, что семья имела еврейские корни, но подтверждения этому нет. В 1529 году он случайно познакомился, а затем женился на бедной сироте Каталине Альварес. Родственники Гонзало, гордясь своим происхождением отвергли его, и тот был вынужден был переселиться в Фонтиверос, где нашёл работу ткача. Там они прожили примерно 12 лет, пока, несколько месяцев спустя после рождения Хуана он не умер, оставив свою семью в нищете. Будучи не в состоянии прокормить детей, Каталина с детьми отправилась пешком к родственникам мужа но, преодолев 200 миль, вернулась ни с чем. Единственное, чего она добилась, это согласие одного из них, врача в Гальвесе, усыновить старшего сына, душевнобольного двенадцатилетнего Франциско. Однако Франциско не смог ужиться с женой доктора, и его пришлось забрать обратно. Несколько лет семья прожила в Фонтиверосе пока, возможно от голода, не умер старший брат Хуана, Луис. После этого Каталина, вместе с Хуаном и другим выжившим сыном Франциско переехала в поисках работы вначале в Аревало, в затем в 1551 году в Медина-дель-Кампо, где так же устроилась ткачихой[1]. Медина была несколько более оживлённым городом, и там Каталина смогла устроить Хуана в сиротский приют, исп. Colegio de la Doctrina, где её сын мог рассчитывать на еду, одежду и обучение грамоте. Мальчики в этом приюте также прислуживали на похоронах и обучались ремёслам. Поскольку Хуан продемонстрировал полную неспособность к ручному труду, он был принят аколитом в близлежащий августинский женский монастырь. Чуть позже он стал работать в местном госпитале, известном как el hospital de las bubas, в котором лечились больные сифилисом в последних стадиях. Усердие Хуана и его желание учиться было отмечено руководителем госпиталя, и юношу направили в школу недавно образованного ордена иезуитов. Там он обучался с 1559 по 1563 год латинской грамматике, истории и классической литературе. В 1568 году вступил в орден кармелитов, приняв имя Иоанн Святого Матфея (Fray Juan de San Matías)[2]. В следующем году принял монашеский обет, после чего отправился в Саламанку, в университете которой изучал богословие и философию.
В 1567 году Хуан был рукоположен священником. Первоначально выражая желание присоединиться к более строгому ордену картезианцев, Хуан поменял свою точку зрения после встречи в Медина-дель-Кампо с Терезой Авильской. Тереза, приехавшая в город с целью основания второго женского кармелитского монастыря, увлекла Хуана своими планами реформирования ордена, имеющими цель возврата к первоначальным идеалам кармелитов — строгости и аскетичности. Тереза убедила Хуана отложить свой переход к картезианцам и присоединиться к ней. После завершения обучения в Саламанке, летом 1568 года Хуан вместе с Терезой отправился в Вальядолид, где они также планировали основать кармелитский монастырь[3]. В ноябре, вместе с монахом Антонио де Хесус де Эредиа[es], основал реформированного кармелитского монастыря в Дуруэло, после чего принял имя Иоанн Креста.
Деятельность Иоанна многим в монастыре пришлась не по вкусу, по клеветническим доносам он трижды привлекался к суду, много месяцев провёл в тюрьме в тяжёлых условиях, пока спустя девять месяцев не бежал из темницы.
Именно во время заключения Иоанн начал писать свои прекрасные стихи, проникнутые особым мистическим духом и религиозным трепетом; при содействии Анны Иисуса главное поэтическое сочинение Сан-Хуана Духовная песнь было впервые опубликовано на французском языке в Париже в 1622, на испанском — в Брюсселе в 1627, а в Испании лишь в 1630, через 40 лет после смерти автора. Перу Св. Иоанна также принадлежат прозаические трактаты — «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви».
По инициативе принцессы Эболи был основан колледж босоногих кармелитов при университете Алкалы[en], и в апреле 1571 года Хуан стал его ректором[4].
Скончался св. Иоанн Креста в Убеде, в 1591 г. В 1726 г. он был канонизирован папой Бенедиктом XIII, в 1926 г. папа Пий XI объявил его Учителем Церкви. День памяти св. Иоанна Креста в Католической Церкви — 14 декабря.
Фундаментальный принцип богословия св. Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек — ничто. Следовательно, чтобы достичь совершенного соединения с Богом, в чём и состоит святость, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела.
Произведениями св. Иоанна Креста интересовались русские символисты, в частности, Д. С. Мережковский, написавший книгу о нём. Стихотворения св. Иоанна переводили на русский язык Анатолий Гелескул, Борис Дубин, Валерий Перелешин.
Основываясь на экстатических видениях святого, Сальвадор Дали нарисовал в 1950—1952 гг. картину «Христос Святого Иоанна Креста»
Музыку на стихи Св. Иоанна писали Федерико Момпоу, Гоффредо Петрасси, Кармело Бернаола, Хендрик Андриссен, Мишель Реверди, Лорина Маккеннитт[5].
Примечания
- ↑ Brenan, 1973, pp. 3—4.
- ↑ Brenan, 1973, pp. 4—6.
- ↑ Brenan, 1973, p. 13.
- ↑ Brenan, 1973, p. 18.
- ↑ Saint John of the Cross, né Juan de Yepes Alvarez (The Lied, Art Song, and Choral Texts Archive: Texts and Translations to Lieder, mélodies, canzoni, and other c … . Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
Ссылки
Источники
- Brenan G. St John of the Cross: His Life and Poetry. — Cambridge University Press, 1973. — 232 p. — ISBN 0 521 20006 7.
- Поэзия испанского Возрождения. М., 1990. С.185-188.
- Zimmerman, B. St. John of the Cross // The Catholic Encyclopedia. Vol. 8. New York: Robert Appleton Company, 1910. 9 Aug. 2012
- Дж. Омэнн. Христианская духовность в католической традиции. Издательство Святого Креста, Рим-Люблин, 1994.
- Арсеньев Н. С. О лирической поэзии Шелли, Тютчева и Хуана де ла Крус // Возрождение. — Париж, 1970. — № 223/224.
- Афиногенова Е. Святой Иоанн Креста // Истина и жизнь. — М., 1992. — № 7\8.
- Игнатьева М. Жизнь и стихи Хуана де ла Крус. Иностранная литература, 2018, № 4. С. 185–191.
- Осипова М. П. Концепты ciencia и sabiduria в религиозно-мистической литературе (на материалах произведений св. Хуана де ла Круса) // Вопросы иберо-романской филологии. — М.: МГУ, 1998.
- Пятачков Ю. С. Поэтико-медитативное видение Души в творчестве Фёдора Тютчева и Хуана де ла Крус. // Усходнеславянскія мовы ў сучаснай лексікаграфіі: зб. навук. арт. / рэдкал.: Д. В. Дзятко, адк. рэд. В. В. Урбан. — Мінск: БДПУ, 2015. — С. 283—286.
- Пятачков Ю. С. Визионерское осмысление Души в поэтических медитациях Хуана де ла Крус и Эмили Дикинсон / Современные проблемы социально-гуманитарных наук: Сборник докладов III Международной научно-практической заочной конференции (29 февраля 2016 г.) / Научный ред. А. В. Гумеров. — Казань: ООО «Рокета Союз», 2016. — С. 143—153.
Литература
- Штайн Э. Наука Креста. — М.: Общедоступный православный университет; Институт философии, теологии и истории Святого Фомы, 2007