История Никарагуа

Никарагуа была открыта Колумбом в 1502 году во время его последнего путешествия в Америку, но исследована была только Гонзалесом Давилой, достигшим озера Никарагуа. Местные индейцы дружески приняли Давилу, но вскоре начались стычки с испанскими колонистами. Борьба велась, как между испанцами и туземцами, так и между различными отрядами колонизаторов.

 История Никарагуа
Coat of arms of Nicaragua
Доколумбов период (до 1502)
Колониальная эпоха (1575—1821)
Соединённые Провинции Центральной Америки (1823—1840)
Никарагуа в XIX веке (1821—1900)
Директорианский период (1838—1853)
Никарагуанский канал
Договор Клейтона — Булвера (1850)
Гражданская война (1854—1857)
Авантюра Уокера (1855—1857)
Режим Томаса Мартинеса (1857—1867)
Консервативное тридцатилетие (1867—1893)
Либеральная революция Х. С. Селаи (1893—1909)
Прибрежная революция (1909—1910)
Договор Чаморро — Вейцеля (1913)
Договор Брайана — Чаморро (1914)
Конституционалистская война (1926—1927)
Американская оккупация
Национально-освободительная война в Никарагуа
Сражение за Окоталь (1927)
Землетрясение в Манагуа (1931)
Убийство А. С. Сандино (1934)
Правление семьи Сомоса (1936—1979)
Землетрясение в Манагуа (1972)
Сандинистская революция (1979)
Операция «Рептилия» (1980)
Гражданская война (1981—1990)
Современная история (с 1990)
Ураган Ида (2009)
Тропический шторм Агата (2010)

Портал «Никарагуа»

Колониальный период

Завоевание территории страны конкистадорами началось в 1522 году, в 1523 году эти земли были включены в состав испанских колоний: первоначально как аудиенсия Санто-Доминго, с 1539 года — как часть аудиенсии Панама и 1573 года — как часть генерал-капитанства Гватемала (с административным центром в городе Леон).

Испания объявила Никарагуа своей колонией, но не сумела установить там порядок: назначаемые ею губернаторы грабили страну, угнетали испанских переселенцев, вызывали восстания, сами восставали против метрополии, убивали друг друга. В этой борьбе старая культура Никарагуа, довольно высокая, хотя значительно уступавшая мексиканской, исчезла. Свидетельствуют о ней довольно многочисленные уцелевшие храмы и колоссальные статуи богов.

Провозглашение независимости

В 1821 году Никарагуа провозгласила свою независимость от Испании. Кровавая борьба скоро увенчалась успехом, хотя формально Испания признала независимость Никарагуа лишь в 1850 году. Сначала Никарагуа вошла в состав Соединённых Провинций Центральной Америки. Эта федерация оказалась нестабильным образованием, раздираемым внутренними конфликтами, одним из которым было противостояние между Никарагуа и Коста-Рикой из-за порта Сан-Хуан дель Сур .

5 ноября 1838 года Никарагуа вышла из федерации, но внутренняя жизнь страны оставалась нестабильной. Существовали серьёзные противоречия между городами Леоном и Гранадой; в первом из них господствовали демократы, во втором — клерикалы и аристократы. Существовала внешняя угроза со стороны Англии, предъявившей от имени короля Берега Москитов притязания на захваченный ею в 1848 году порт Сан-Хуан.

В 1854 году вспыхнула демократическая революция. На помощь революционерам явился отряд добровольцев из Северной Америки, под предводительством полковника Уильяма Уокера, взявшего Гранаду и выбранного президентом республики. Управление его отличалось произволом и жестокостью. Он был признан Соединенными Штатами, но в 1856 году 4 центрально-американских государства объявили ему войну. Уокер решил напасть на Коста-Рику, однако путь ему переградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где произошло сражение, закончившееся победой костариканцев. Уильям Уокер был свергнут, бежал, а потом, после попытки реставрации, был в 1860 году расстрелян; на его место был избран президентом генерал Мартинес.

В 1860 году Никарагуа заключила договор с Англией, в силу которого последняя уступила ей порт Сан-Хуан и Берег Москитов, с обязательством уплаты королю последнего пожизненной пенсии в 5000 долларов. Новые попытки объединения центральноамериканских республик, то всех, то за исключением Коста-Рики, произведенные в следующие десятилетия, оказались не более удачными, чем прежние. Последней был договор об обязательном третейском суде между ними, заключенный в 1889 году и нарушенный в 1893 войной между Никарагуа и Гондурасом. В том же году Никарагуа сделалась ареной новой междоусобной войны: инсургенты бомбардировали город Манагуа и низвергли правительство. В 1894 году новым президентом был избран генерал Сантос Селайя. Чрезвычайно важен для Никарагуа вопрос о Никарагуанском канале. Возможность прокладки канала между океанами через территорию Никарагуа издавна служит одной из причин, по которой враждующие державы в Центральной Америке придавали такое значение порту Сан-Хуан, который после проведения канала мог стать очень ценным.

Военное правление, американская оккупация и диктатура клана Сомоса (1909—1979)

Сандинистская революция и гражданская война (1979—1990)

  • 1979 — победа Сандинистской революции. 17 июля семейство Сомоса бежит из страны, 18 июля подаёт в отставку преемник Сомосы Франсиско Уркуйо. 19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа. (Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980). Власть переходит к Правительственной хунте национальной реконструкции, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности. Начата кампания по ликвидации неграмотности.
  • 19801981 — либералы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР, спецслужба DGSE разворачивает политические репрессии, в экономике осуществляется национализация промышленности и аграрная коллективизация. Однако политическая оппозиция и частное предпринимательство полностью не уничтожаются, то и другое допускается в ограниченных пределах.
  • 19811988 — активная фаза гражданской войны между правящим СФНО и движением Контрас. Правительство Ортеги занимает всё более просоветские позиции, контрас пользуются активной поддержкой американской администрацией Рональда Рейгана. Никарагуанский конфликт превращается в важный элемент глобальной Холодной войны.
  • 1984 — на выборах, организованных СФНО, Даниэль Ортега избран президентом Никарагуа. Вооружённая оппозиция не признаёт легитимности голосования.
  • 1987 — организации контрас — FDN, MDN, Социал-христианская партия, движение индейцев мискито YATAMA — объединяются в коалицию Никарагуанское сопротивление (RN). Формирования FDN и ARDE начинают скоординированное массированное наступление с севера (из Гондураса) и с юга (из Коста-Рики). Военные результаты контрас имеют ограниченный характер, но правительство соглашается на политический диалог.
  • 1988 — сандинистское правительство и RN заключают Соглашение Сапоа. Гражданская война прекращается, оппозиция легализуется, назначаются свободные выборы президента и парламента.

Либеральные правительства (1990—2006)

  • 1990 — в результате демократических выборов СФНО терпит поражение. К власти приходит Национальный союз оппозиции — во главе с правоцентристским президентом Виолеттой Барриос де Чаморро. СФНО переходит в оппозицию, но сохраняет за собой кадровые позиции в силовых структурах. Новое правительство осуществляет комплекс либеральных реформ в политической и экономической системе.
  • 1991 — при невыясненных обстоятельствах убит военный руководитель контрас Энрике Бермудес.
  • 1992 — в автомобильной катастрофе погибает начальник штаба RN Исраэль Галеано.
  • 1993 — умирает от болезни один из основателей FDN Аристидес Санчес.
  • 1996 — новым президентом избирается лидер правой Либерально-конституционной партии (ЛКП) Арнольдо Алеман. ЛКП заключает неформальные договорённости с СФНО, устанавливается режим «двухпартийной диктатуры».
  • 2001 — президентом избран представитель ЛКП Энрике Боланьос. (При этом сын свергнутого в 1979 диктатора Анастасио Сомоса Портокарреро поддерживал кандидатуру лидера СФНО Даниэля Ортеги.)
  • 2002 — Арнольдо Алеман арестован по обвинению в коррупции, впоследствии осуждён на 20 лет тюрьмы. Коррупционный скандал резко подрывает престиж либерального правительства.

Второе правление СФНО

  • 2006 — на очередных выборах президентом вновь избран Даниэль Ортега. СФНО возвращается к власти под лозунгами защиты традиционных ценностей. На этой основе правительство Ортеги поддерживает Партия никарагуанского сопротивления, объединяющая большинство бывших контрас.
  • 2008 — СФНО одерживает победу на муниципальных выборах. В частности, мэром Манагуа избирается известный боксёр Алексис Аргуэльо (покончил с собой в следующем году). Оппозиция обвиняет правительство в фальсификации итогов голосования.
  • 2009 — Верховный суд отменяет ограничения на количество президентских сроков. Данное решение не проходит утверждения в парламенте, что вызывает протесты оппозиционной Независимой либеральной партии. Оппозиция обвиняет президента Ортегу в намерении пожизненно оставаться у власти. ЛКП не выдвигает возражений. Арнольдо Алеман освобождается из-под домашнего ареста.
  • 2010 — организации вооружённого подполья начинают партизанские и террористические действия против правительства СФНО.
  • 2011 — президентские и парламентские выборы. Даниэль Ортега с большим перевесом избран на новый срок, СФНО получает значительное большинство в Национальной ассамблее.
  • 2012 — скончался политический лидер контрас 1980-х Адольфо Калеро, соавтор мирного Соглашения Сапоа.
  • 2013 — бывший начальник сандинистской спецслужбы DGSE Ленин Серна назначается политическим координатором судебной системы. Руководство СФНО продолжает уплотнять контроль над политической системой и экономическими активами.
  • 2014 — 19 июля широко празднуется 35-я годовщина победы Сандинистской революции. 20 июля совершается резонансный теракт: подпольная организация FASN—EP обстреливает автобусы с участниками торжеств, 5 человек погибли, 19 ранены.
  • 2015 — консолидируется оппозиционный блок Национальная коалиция за демократию — к Независимой либеральной партии Эдуардо Монтеалегре примыкает группа бывших командиров контрас. Заявлено намерение на ближайших выборах отстранить от власти СФНО и Даниэля Ортегу.
  • 2016 — Даниэль Ортега в третий раз избран президентом Никарагуа, вице-президентом — его жена Росарио Мурильо, СФНО получает 70 из 92 парламентских мандатов. Радикальная оппозиция не признаёт результаты легитимными, поскольку последовательно оппозиционные кандидаты не были допущены к выборам.
  • 2018 — массовые протесты против правительственного проекта пенсионной реформы. Демонстранты требуют отставки Даниэля Ортеги. Десятки человек погибли в уличных столкновениях.

Денежные знаки 1930-х годов

     
1 кордоба 1938, аверс 1 кордоба 1941, аверс 1 кордоба 1938 и 1941, реверс

Источники