Камнерезные ремёсла Китая

Interlocked dragons.jpg

Камнерезные ремесла Китая — разновидность ювелирного дела Китая, связанного с обработкой поделочных камней различного происхождения и окраски.

История

Мастера обратили внимание на поделочные камни после длительной работы с легкими в обработке древесиной и глиной. Изделия из камня и вулканического стекла были более долговечными, специфическими по функциям, хотя и трудными в обработке.

В качестве начальной точки отсчета развития резьбы по камню в Китае чаще всего указывают V тысячелетие до н.э. В это время из нефрита изготавливали ритуальные топоры и ножи с деталями округлых форм и тщательно отполированными и заостренными по краям лезвиями, в которых просверливались отверстия для присоединения к рукояти.[1]

Среди археологических находок 4—1 тысячелетий до н. э. в Китае — образцы изделий из нефрита. Трудный в обработке минерал, который имеет разнообразную окраску от молочно-белой до ярко-зеленой, привлёк внимание своей надёжностью, способностью к шлифовке. Обрабатывали как плоские пластины нефрита, так и небольшие куски. Твердое (как сталь), тяжелое в обработке сырьё диктовало специфические средства обработки. Но ремесленники Китая, психологически готовые и способные месяцами работать над одним произведением, научились виртуозно обрабатывать полудрагоценные камни — от мелочей до монолитных глыб в один и более метров.

В 4—1 тысячелетиях до н.э. было популярно создание связанных с культом неба круглых дисков (би) с круглым отверстием в центре, либо квадратных в сечении вытянутых предметов со сквозным цилиндрическим отверстием в центре типа цун (кун), которые, возможно, связаны с культом земли. Из нефрита вырезали прямоугольные таблички гуй – знаки императорской власти, различные украшения – подвески, объемные фигурки животных, антропоморфные скульптуры. Образы для многих украшений черпались в окружающем мире, популярны были изображения птиц, насекомых, рептилий. Поверхность таких изделий тщательно полировалась и декорировалась повторяющимися узорами из завитков, зерен, либо символическими изображениями. Орнаменты камнерезного искусства того времени часто перекликаются с узорами на древних бронзовых сосудах.

Первое тысячелетие нашей эры отмечено расширением образной системы китайских резчиков. Так, в это время встречается довольно много зооморфных и антропоморфных изображений. Это могли быть образы как мифологических (дракон), так и настоящих животных – лошадь, жаба, бык.[2]

Сырье

В качестве сырья ремесленники Китая использовали -

Образцы изделий из нефрита

См. также: Нефрит и Китай
 
Изделия из нефрита.

Богатые залежи разноцветного нефрита были главным сырьем для китайских ремесленников. Изделия из нефрита издавна наделяли магическими свойствами, что обусловило производство магических дисков (а впоследствии и посуды) и использование в церемониях. Необработанный кусок нефрита долго изучали, исследовали его окраску, форму, которые пытались обыграть в готовом изделии. В руках китайских ремесленников трудный в обработке минерал становился таким же послушным, как древесина.

В эпоху Тан было начато производство нефритовых блюд, края которых напоминали лепестки цветов. Специфический орнамент из лепестков использовали также и при создании зеркал из полированной бронзы. Ритуальный сосуд эпохи Тан и Сун, ещё простой по силуэту, имеет значительные чистые, зашлифованные поверхности без узоров. В эпоху Сун появилась посуда, где узоры размещали только в верхней части. Ремесленники раннего средневековья 7 — 13 веков удачно обыгрывают мягкую, нежную (или яркую) окраску камня, тщательно шлифуя поверхности.

В конце 13 в. земли северного Китая захватили армии монголов. Трон заняла монгольская династия Юань. Захваченные земли были поделены между монгольскими родами, тысячи крестьян превратили в рабов. Низкий культурный уровень захватчиков-монголов заставил вернуть в управление захваченных территорий китайскую бюрократию. Феодалы Китая начали сотрудничать с захватчиками, в конечном счете способствуя повышению культуры завоевателей. Новое государство заново завязало торговые отношения как с восточными, так и с западными государственными образованиями. Торговле способствовали значительные территории монгольского государства и его протяженные границы. Это, в свою очередь, способствовало выделению в обществе купеческого сословия, могущественного и экономически малозависимого. Но с 40-х гг. 14 века. началось широкое антимонгольское движение, переросшее в народную войну за освобождение. Предводитель восстания Чжу Юаньчжан (бывший буддийских монах) в 1368 стал новым китайским императором. Началась эпоха династии Мин.

Центральное сооружение в Пекине эпохи Мин — императорский дворец Запретный город. Архитектура эпохи династии Мин (несмотря на достройки и поздние приложения), сохраняет величие, простоту форм. Особенно это заметно в крепостных стенах, достигающих в высоту десяти метров и в упрощенных формах прямоугольных башен, порталы которых служили воротами города. Впоследствии возродились искусства и ремёсла (традиционная китайский живопись, фарфор и керамика, ткачество, ремёсла).

Технологии создания

 
Бытовые сцены в пейзаже.

Технологии обработки поделочного камня постоянно совершенствовались. Как и раньше, куски сырья тщательно исследовали, не спеша с началом работ. На выбранный кусок наносили первоначальный рисунок, начиналась общая обработка без детализации. Существуют свидетельства о примитивных станках с ножным приводом, на которых и делали общую обработку. Рисунок деталей и узоров постоянно восстанавливали. Наиболее длительным был этап шлифования алмазными веществами. Конкретных, утверждённых моделей (как в производстве фарфора) у ремесленников не существовало. Камень, его форма, разноцветная окраска сторон подсказывала будущую форму или сюжет, если производили скульптурную композицию. Поэтому каждая ваза, скульптура или фигурная композиция в пейзаже — отдельные, оригинальные произведения.

В 18 веке в качестве сырья в камнерезном искусстве стали использовать хрусталь и стекло. Техника обработки в 18-19 веках достигла высшей ступени, когда появились вазы, украшенные кольцами или цепями, каждое звено которых свободно двигалось. Начался широкий экспорт произведений поделочного камня в соседние государства. Все больше ценятся усложненность композиций, экзотичность сюжетов и материалов, их виртуозная обработка.

Примечания

  1. Меньшикова М.Л. Сокровища древнего искусства Китая. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2007. — С. 9.
  2. Pope-Hennessy U. Early Chinese Jades. — London, 1923. — С. 105—114.

Источники

  • Всеобщая история искусств, Т 2, книга вторая, М. «Искусство», 1961, с. 384—385, 413