Ласерда, Карлос

(перенаправлено с «Карлос Ласерда»)

Карлос Фредерико Вернек ди Ласерда (порт. Carlos Frederico Werneck de Lacerda; 30 апреля 1914, Васорас — 21 мая 1977, Рио-де-Жанейро) — бразильский политик и журналист, в молодости — активист коммунистического движения, впоследствии — правый консерватор-антикоммунист. В 19551960 — депутат Национального конгресса от партии Национально-демократический союз, в 19601965 — губернатор штата Гуанабара. Активный противник президентов Жетулиу Варгаса, Жуселину Кубичека, Жуана Гуларта. Один из вдохновителей военного переворота 1964, однако с 1966 выступал против военного режима. Авторитетный идеолог и лидер правоконсервативных сил Бразилии.

Карлос Ласерда
порт. Carlos Lacerda
Carlos Lacerda (Rio Prefeitura).png
Имя при рождении Карлос Фредерико Вернек ди Ласерда
Дата рождения 30 апреля 1914(1914-04-30)
Место рождения Васорас
Дата смерти 21 мая 1977(1977-05-21) (63 года)
Место смерти Рио-де-Жанейро
Гражданство  Бразилия
Род деятельности политик, журналист, депутат парламента, губернатор Гуанабары
Образование
Партия Национально-демократический союз
Основные идеи коммунизм, антикоммунизм, консерватизм
Отец Маурисио Ласерда
Мать Ольга Каминьоа Вернек
Супруга Летеция Абруццини
Дети Мария Кристина Ласерда, Серхио Ласерда, Себастьян Ласерда
Награды
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Происхождение

Семейство Ласерда происходило из знатного землевладельческого рода, восходящего к португальскому, бразильскому, испанскому и французскому дворянству[1]. Предками Карлоса Ласерды были основатель города Васорас Франсиско Родригес Алвес, плантатор Жозе ди Авелар и Алмейда — барон ди Рибейран, первопроходец долины реки Параиба-ду-Сул Инасио ди Соза Вернек, известный медик, ботаник и зоолог Жоаким Монтейро Каминьоа, юрист и политик Себастьян Гонсалвес ди Ласерда.

Юрист и писатель Маурисио Пайва ди Ласерда — отец Карлоса Ласерды — был одним из основателей Бразильской коммунистической партии (БКП). Активистами БКП являлись также Ольга Каминьоа Вернек — мать Карлоса — и его дяди Паулу ди Ласерда и Фернандо ди Ласерда. Имя Карлос Фредерико он получил в честь Карла Маркса и Фридриха Энгельса[2].

Коммунистический активист

Карлос Ласерда учился на юридическом факультете Университета Рио-де-Жанейро. С 16-летнего возраста публиковал политические тексты в коммунистической и леворадикальной прессе. Активно участвовал в левом студенческом движении. Увлекался литературным творчеством, собирался стать писателем.

С 1930 Карлос Ласерда являлся активистом коммунистического движения, хотя формально не состоял в БКП[3]. Участвовал в коммунистических выступлениях против президента Жетулиу Варгаса, пришедшего к власти в революцию 1930. В марте 1934 Ласерда зачитал манифест об учреждении Национально-освободительного альянса — массового леворадикального антиправительственного движения[1].

Ласерда вёл активную пропаганду, популяризировал исторический опыт освободительных движений. Его брошюра о восстании рабов под предводительством Мануэла Конго в 1838 стала, несмотря на идеологическую предвзятость, серьёзным историческим исследованием[4].

В 1935 Карлос Ласерда примкнул к коммунистическому Ноябрьскому восстанию. После подавления скрывался на семейной фазенде под защитой влиятельных родственников[1]. Избежав репрессий, продолжал коммунистическую деятельность. В 1937 был арестован полицией, но вскоре освобождён.

Разрыв с коммунизмом

В 1939 Карлос Ласерда порвал с коммунистическим движением. Это решение стало результатом длительных раздумий, в ходе которых он пришёл к выводу о тоталитарном характере коммунизма. Впоследствии Ласерда объяснял свои коммунистические увлечения данью юношеской романтике[5].

Коммунизм ведёт к худшей диктатуре. Он жёстче всего организован, поэтому свергнуть его будет особенно трудно.
Карлос Ласерда[1]

С этого времени Карлос Ласерда стал убеждённым и активным антикоммунистом. Важную значение имел политический католицизм, приверженность Ласерды католическому социальному учению[2]. Идеологически он постепенно эволюционировал к правому консерватизму в духе Республиканской партии США (его называли «бразильским Барри Голдуотером»)[6]. Активно занимался политической журналистикой, состоял в руководстве правой партии Национально-демократический союз[1].

Против Жетулиу Варгаса

«Ворон»

 
Ласерда в 1954 году

При этом Карлос Ласерда был решительным противником любой диктатуры — в том числе Нового государства Жетулиу Варгаса. В 1949 он основал газету Tribuna da Imprensa, которая вела кампанию против повторного избрания Варгаса президентом Бразилии. Ласерда резко критиковал Варгаса за диктаторские тенденции правления (пусть не коммунистические, а авторитарно-корпоративистские) и коррупцию его окружения. В 1950 Ласерда выступил организатором антиваргасовских сил в Рио-де-Жанейро.

Предотвратить избрание Варгаса не удалось, но вокруг Ласерды, его партии и его газеты консолидировалась консервативно-либеральная оппозиция. Карлос Ласерда получил прозвище Corvo — Ворон — в смысле «предвестник смерти» режима Варгаса[7].

Покушение

5 августа 1954 на Карлоса Ласерду было совершено покушение. Рано утром он возвращался домой вместе с сыном и майором ВВС Рубенсом Флорентино Вазом. Когда они вышли из машины, по ним открыли огонь неизвестные. Майор Ваз был убит. Раненый в ногу Ласерда успел прикрыть сына и попытался отстреливаться. Появился местный сторож, нападавшие скрылись на такси.

Водитель такси, опасаясь разоблачения, в тот же день дал показания полиции. Один из участников нападения был быстро идентифицирован — Климерио ди Алмейда, сотрудник охраны президента Варгаса. Вскоре были установлены и арестованы другие участники нападения, а также организатор — начальник президентской охраны Грегорио Фортунато[8]. Выяснилось, что инициатором акции являлся руководитель службы безопасности главы государства, младший брат президента Бенжамин Варгас.

Итог

Следствие установило не только обстоятельства покушения на Ласерду, но и глубокую коррумпированность ближайшего окружения президента. Жетулиу Варгас, лично непричастный к коррупции, пережил глубокий шок. Менее чем через три недели — 24 августа 1954 — он покончил с собой[9].

Карлос Ласерда, «главный враг Варгаса»[10], казалось, одержал победу в противостоянии с президентом. Однако смерть популярного в стране Жетулиу Варгаса вызвала мощную волну негодования его многочисленных сторонников. В память Варгаса на улицы вышли массовые демонстрации, начались погромы оппозиционной прессы, избиения оппозиционеров. Карлос Ласерда вынужден был бежать из Бразилии в США.

Против левых и левоцентристов

Возвратившись в Бразилию, в 1955 Карлос Ласерда баллотировался в Национальный конгресс. Он был избран, причём одержал победу над Лютеру Варгасом, сыном покойного президента[1]. В новых условиях основными противниками консерватора Ласерды стали левые и левоцентристские силы. Он предпринимал все усилия, вплоть до участия в военном заговоре, дабы предотвратить приход к власти Жуселину Кубичека. После избрания Кубичека президентом Ласерда эмигрировал на Кубу, где в то время правил Фульхенсио Батиста[11]. Возвратившись, он резко критиковал политику Кубичека, в частности, строительство новой столицы Бразилиа.

Столь же жёстко Ласерда выступал против преемника Кубичека — Жаниу Куадроса. Резко выступление Ласерды по телевидению 24 августа 1961 способствовало отставке Куадроса, состоявшейся на следующий день[1].

Губернатор Гуанабары

В 1960, после переноса столицы из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, был учреждён новый штат Гуанабара, в который входил Рио-де-Жанейро. В конце 1960 Карлос Ласерда был избран губернатором Гуанабары и возглавил администрацию Рио-де-Жанейро, второго по величине города страны. Занимал этот пост до октября 1965.

В качестве губернатора Карлос Ласерда показал себя эффективным управленцем. Под его руководством было развёрнуто жилищное строительство, организовано регулярное энерго- и водоснабжение, построены автотрассы в тоннелях, соединившие различные районы города, разбиты парки на месте фавел, построены новые школы, улучшено содержание больниц[2]. Губернатор Ласерда пользовался активной поддержкой среднего класса Рио-де-Жанейро.

В то же время губернатор Ласерда обвинялся в потворстве эскадронам смерти, которые осуществляли «социальные чистки» — убийства нищих, бездомных и безработных. Трупы сбрасывались в реки, и их обнаружение вызвало крупный скандал. Такого рода обвинения публиковались и в СССР, где Карлос Ласерда характеризовался как «одиозная фигура» и «человек, питавший звериную ненависть к коммунизму»[12] (разумеется, без упоминания о его политическом прошлом). Со своей стороны, Ласерда обвинил оппозиционные СМИ в организации убийств с целью скомпрометировать администрацию. Он также уволил нескольких полицейских чинов. Вопрос обсуждался в парламенте, но причастность администрации к убийствам не была доказана.

От поддержки к оппозиции военному режиму

 
Ласерда в 1966 году

Карлос Ласерда был решительным противником президента Жуана Гуларта, которого считал «объективно прокоммунистическим» деятелем. В 1961 Ласерда готов был организовать бунт заключённых в тюрьмах, дабы сорвать приход Гуларта к власти (при этом он рассчитывал на участие отбывавшего срок Грегорио Фортунато)[2]. Он был одним из гражданских лидеров военного переворота 1964, приведшего к власти правую военную верхушку. В этот период Ласерда — признанный лидер правых политических сил — считался реальным претендентом на пост президента Бразилии[6].

Однако отношения Ласерды с военным руководством быстро осложнились. В 1966 Ласерда выступил против военных властей — его не устроило продление президентских полномочий маршала Умберту Кастелу Бранку. Ласерда считал, что такие действия означают установление диктатуры[1].

28 октября 1966 по инициативе Карлоса Ласерды была создана коалиция Широкий фронт. В это объединение противников военного режима вошли недавние противники Ласерды — Кубичек и Гуларт. В манифесте Фронта содержался призыв к восстановлению политических свобод и многопартийной системы, проведению свободных выборов, независимой внешней политике (известный проамериканскими взглядами Ласерда теперь критиковал военных как «представителей даже не Госдепартамента, а ЦРУ»[6]). 19 ноября 1968 Ласерда и Кубичек обнародовали в Португалии Лиссабонскую декларацию — подтверждавшую положения манифеста и заявившую намерение консолидировать бразильскую оппозицию на демократической платформе[1].

Ласерда был единственным лидером Широкого фронта, находившимся в Бразилии (Кубичек и Гуларт вынуждены были эмигрировать). Он устанавливал связи с оппозиционными политиками и церковными иерархами, выступал с политическими заявлениями, поддерживал студенческие и рабочие протесты.

5 апреля 1968 Широкий фронт был запрещён постановлением министерства юстиции. 13 декабря 1968 Карлос Ласерда был заключён в тюрьму. Находился в камере вместе со старым знакомым — коммунистом Марио Лаго, с которым не разговаривал около тридцати лет. Однако в заключении Ласерда и Лаго восстановили отношения[13]. Вскоре Ласерда был освобождён, но 31 декабря 1968 ему было запрещено заниматься политической деятельностью в течение десяти лет.

С конца 1960-х Карлос Ласерда не принимал активного участия в бразильской политике. Однако он сохранял высокий авторитет как правоконсервативный лидер и идеолог. В 1975 Ласерда оказал важную организационно-политическую помощь генералу Спиноле при создании антикоммунистической организации Демократическое движение за освобождение Португалии[14].

Издатель, бизнесмен и писатель

Оставив активную политику, Ласерда успешно занимался журналистикой, издательским и инвестиционным бизнесом[6]. Ещё в 1965 году он основал издательство Nova Fronteira — одно из крупнейших в Бразилии, издающее национальную и мировую классику, а также справочники и словари.

Карлос Ласерда — автор ряда художественных, мемуарных и литературно-публицистических произведений[15].

Скончался Карлос Ласерда от сердечного приступа в возрасте 63 лет[6].

Личность, семья и память

Характерными чертами Карлоса Ласерды являлись жёсткость, решительность, авантюрность и упорное стремление к власти. Сохранились его высказывания, в которых он утверждает, что политика как таковая ему не интересна, но необходима как способ обретения властной силы[5].

Карлос Ласерда был женат, имел двух сыновей и дочь[2]. Его внучатый племянник Марсио Ласерда — видный деятель Социалистической партии, в 20092016 — мэр Белу-Оризонти[16].

Образ Карлоса Ласерды окружён в Бразилии почётом и уважением. Он рассматривается как яркая фигура бразильской истории XX века, участник драматических событий и важных исторических поворотов[10].

Именем Карлоса Ласерды названы улицы и школы[5], с 1988 — парк в Рио-де-Жанейро[11]. 20 мая 1987 указом президента Бразилии Жозе Сарнея Карлосу Ласерде были посмертно возвращены все государственные награды, аннулированные военным режимом[17].

Карлос Ласерда выведен как персонаж в нескольких кино- и телефильмах, в том числе Редкие цветы.

Примечания