Кашмирский язык

(перенаправлено с «Кашмири»)

Кашми́рский язы́к, или кашми́ри (санскр. कॉशुर, कश्मीरी; кашм. کٲشُر) — язык дардской группы индоевропейской языковой семьи[1]. Распространён главным образом в штате Джамму и Кашмир (Индия), в так называемой Кашмирской долине — обширной межгорной котловине, расположенной между хребтами Малых и Больших Гималаев. Отдельные группы выходцев из Кашмира встречаются в округе Джамму штата Джамму и Кашмир, в других штатах Индии, а также в Пакистане (в основном в так называемом Азад Кашмире — подконтрольной Пакистану части бывшего княжества Джамму и Кашмир). Число носителей — около 4,6 млн.

Кашмири
Самоназвание کٲشُر
Страны Индия Индия,  Пакистан
Регионы Кашмир
Общее число говорящих 4,6 млн
Статус штат Джамму и Кашмир (Индия)
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Дардская группа
Восточнодардская группа
Кашмирская подгруппа
Письменность арабский алфавит (персидский)
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 каш 294
ISO 639-1 ks
ISO 639-2 kas
ISO 639-3 kas
WALS kas
Ethnologue kas
ABS ASCL 5215
IETF ks
Glottolog kash1277
См. также: Проект:Лингвистика

История

Начало письменной традиции на кашмири нередко предположительно относят к XIV веку, однако в оригинальном виде тексты этого времени до нас не дошли. Достаточно надёжно письменная история языка кашмири прослеживается на протяжении примерно трёх последних веков.

Письменность

Традиционная кашмирская письменность базировалась на арабском письме в его персидской модификации с рядом дополнительных знаков. Небольшая община носителей кашмири, исповедующих индуизм, в прошлом пользовалась также письменностью шарада, восходящей к древнеиндийскому письму брахми. В настоящее время для кашмири применяется арабское письмо в модификации урду, также снабжённое дополнительными знаками. Со стороны кашмириязычных индусов предпринимаются отдельные попытки приспособить для кашмири индийское письмо деванагари.

Кашмирский алфавит:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
ا /aː, ʔ, ∅/ د /d̪/ ض /z/ م /m/
ب /b/ ڈ /ɖ/ ط /t̪/ ن /n, ̃/
پ /p/ ذ /z/ ظ /z/ و /w, uː, oː, ɔː/
ت /t̪/ ر /r/ ع /aː, oː, eː, ʔ, ∅/ ھ /h, ɦ/ или /ʰ, ʱ/
ٹ /ʈ/ ڑ /ɽ/ غ /g/ ء /ʔ, ∅/
ث /s/ ز /z/ ف /f, pʰ/ ؠ /j, iː, aː/
ج /d͡ʒ/ ژ /t͡s/ ق /k/ ے /ɛː, eː/
چ /t͡ʃ/ س /s/ ك /k/
ح /h, ɦ/ ش /ʃ/ گ /g/
خ /kʰ/ ص /s/ ل /l/

Википедия на кашмирском языке

Существует раздел Википедии на кашмирском языке («Википедия на кашмирском языке»). По состоянию на 19:05 (UTC) 22 октября 2019 года раздел содержит 325 статей (общее число страниц — 1645); в нём зарегистрировано 7050 участников, один из них имеет статус администратора; 8 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 32 718[2].

Фонологические сведения

Для системы гласных кашмири характерно наличие развитого фонологического среднего ряда. Передние гласные иногда рассматриваются как варианты гласных среднего ряда в позиции после палатализованных или палатальных согласных и йота. Противопоставление по длительности охватывает все гласные фонемы. Фонологической назализации гласных не отмечено, однако сочетания типа «гласный + n» в середине слова перед согласным фонетически реализуются в виде назализованных гласных. Для системы согласных характерна оппозиция придыхательных и непридыхательных, охватывающая глухие смычные (в отличие от индоарийских языков, где она чаще всего обнаруживается как у глухих, так и у звонких). Отличительной особенностью кашмирской фонологии является наличие оппозиций по признаку палатализации и лабиализации, охватывающих все согласные фонемы, кроме палатальных (не принимающих палатализации) и лабиальных (не принимающих лабиализации). Имеются два ряда аффрикат: зубной и палатальный. Как и во всех прочих языках данного ареала, в консонантной системе кашмири представлен церебральный ряд, однако, в отличие от большинства дардских языков, он включает только взрывные и не включает аффрикат и сибилянтов.

Слог

Наиболее часты в кашмири слоги структуры CVC. Отмечены также слоги типа VC и CV. Слоги с консонантными группами (VCC, CVCC, CCVC, CCVCC) достаточно редки, за исключением слогов с начальными сочетаниями типа «согласный + r» или же с сочетаниями типа «n + согласный» в позиции после гласного.

Морфология

Состав и характер морфологических категорий

В языке имеются четыре падежа и два грамматических рода: мужской и женский.

Синтаксис

Структура предложения

Кашмири относится к языкам со структурой фразы SVO. Используется эргативная схема построения предложений.

Генетическая и ареальная характеристика лексики

Основу кашмирской лексики составляют исконные слова, многие из которых обнаруживают этимологические соответствия в других дардских языках, в особенности в языках восточнодардской группы, куда входит кашмири. В силу ряда исторических причин в кашмирском словаре весьма высока доля заимствований. Наибольшее их число проникло из персидского (или, точнее, классического новоперсидского) литературного языка, многие века являвшегося официальным языком Кашмира. Этот язык повлиял на проникновение в кашмири весьма большого количества арабских заимствований. На иранизмы и арабизмы приходится основная часть кашмирской культурной лексики. Число таких заимствований продолжает расти и в настоящее время: слова персидского и арабского происхождения проникают в кашмири посредством влияния урду — официального языка штата Джамму и Кашмир. Значительную долю лексики кашмири составляют заимствования из индоарийских языков. Часть их была усвоена из урду, часть — из неизвестного новоиндийского языка, близкого к диалектам северо-западного Пенджаба и языкам пахари. Индоарийскими заимствованиями являются, например, многие хозяйственные термины и названия предметов домашнего обихода. В языке кашмирцев-индусов имеется некоторое количество заимствований из санскрита, главным образом индуистских религиозных терминов. Начиная со второй половины XIX века, сильное влияние на кашмири оказывает английский язык.

Сведения о диалектах

Диалекты кашмири крайне малоизученны. В Кашмирской долине обычно выделяют 3 диалектных ареала: Камраз (на севере и западе), Мараз (на юге и востоке) и Ямраз (в районе столицы Кашмира Сринагара). Распространённые в этих ареалах диалекты называют камрази, марази и ямрази соответственно. Диалект Сринагара (ямрази) лежит в основе стандартного языка. За пределами собственно Кашмира к кашмирским диалектам относят каштавари, распространённый на севере округа Джамму. При несомненной генетической близости к стандартному кашмири каштавари обнаруживает с последним и немало различий на разных уровнях языка, что заставляет считать вопрос о возможности отнесения его к числу диалектов кашмири открытым. Отдельную проблему представляют распространенные в округе Джамму сираджи и погули, раньше иногда рассматривавшиеся как переходное звено между кашмири и соседними индоарийскими языками. В настоящее время представляется вероятным, что они являются языками индоарийской группы, подвергшимися сильному кашмирскому влиянию. Ряд специфических фонологических, морфологических и лексических черт характерен для языка кашмирцев-индусов. Это позволяет говорить об индусском кашмири как об отдельном диалекте кашмирского языка.

Примечания

Литература

  • Кашмири // БРЭ. Т.13. М., 2008.
  • Захарьин Б. А., Эдельман Д. И. Язык кашмири. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1971.
  • Эдельман Д. И. Дардские языки. — М.: Наука, 1965.
  • Edelman D.I. The Dardic and Nuristani languages. — M.: Наука, 1983.
  • Grierson G.A. A Manual of the Kashmiri Language. Comprising Grammar, Phrase-Book and Vocabularies. — Ox.: Calendron, 1911. Vol. I—II.
  • Grierson G.A. Linguistic Survey of India. Vol. VIII, pt. 2. Specimens of the Dardic or Pishacha Languages (including Kashmiri). — 2nd ed. — Delhi: Motilal Banarasidass, 1968.
  • Pushp P.N., Kashmiri literature. В книге Contemporary Indian literature, New Delhi, 1957.

Ссылки