Кенель, Франсуа

Франсуа Кенель (фр. François Quesnel, 1542 или 1543, Эдинбург, Шотландия (или Париж, Франция) — 1616 или 1619, Париж) — французский живописец и рисовальщик. Представитель школы Фонтенбло.

Франсуа Кенель
фр. François Quesnel
Портрет Франсуа Кенеля, гравированный Michel Lasne
Портрет Франсуа Кенеля, гравированный Michel Lasne
Дата рождения 1542[1]
Место рождения Эдинбург, Шотландия или Париж, Франция
Дата смерти 1619[1][2]
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Учёба Пьер Кенель
Стиль Северное Возрождение, маньеризм, барокко
Покровители Мария де Гиз, Яков V, король Шотландии, Генрих III, Генрих IV
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Хотя сами Кенели утверждали, что происходят от шотландской аристократии, вероятно, их происхождение было более скромным и французским[3]. Франсуа был старшим сыном и, скорее всего, учеником Пьера Кенеля (умер после 1574 года). Это был придворный художник Марии де Гиз и её мужа, Якова V, короля Шотландии, вместе с которым он переехал в Холирудский дворец. Там он женился на Мадлен Дигби, и их первый ребенок, Франсуа, родился в Эдинбурге в 1543 или 1544 году. Пьер Кенель вернулся во Францию ​​после рождения своего второго сына, Николя. В отличие от семьи художников Дюмустье, Кенели оставались связаны с гильдией живописцев в Париже, членами которой они являлись. В документах имя Франсуа Кенеля появляется впервые в 1571 году в связи с заказом ему восьми портретов[3]. Впоследствии работал по заказам герцогини Лотарингской и короля Генриха III. В 1609 году выполнил первую карту Парижа, посвящённую королю и гравированную Пьером Валле. Современники отмечали его скромность и бескорыстие.

В 1585 году Франсуа предоставил набросок для гобелена «Христос проповедует на ступенях храма» для церкви Святой Мадлен в Париже[3]. В августе 1586 года он заключил контракт на выполнение рисунков для гобеленов из жизни Богородицы для Рене де Гиз Лотарингской, настоятельницы монастыря Сен-Пьер-ле-Дам в Реймсе и сестры Марии де Гиз. Восемь гобеленов и эскизы для них были в 1,5 локтей в высоту и 10,25 локтей в длину[3]. Каждый должен был включать герб Лотарингской династии в центре.

Кенель женился на Шарлотте Ришандо, которая родила ему четырёх детей. Овдовев, он снова женился в 1584 году на Маргарет Массон, от которой у него было десять детей, в том числе: Николя[4] и Августин, художники, и Жак Кенель, книготорговец (а его сын Паскье Кенель был знаменитым янсенистским богословом).

Декоратор, живописец алтарей и создатель рисунков для гобеленов, Кенель был прежде всего портретистом. Подписанных художником живописных работ сохранилось только две (в обоих случаях художник воспользовался монограммой «FQ»): «Портрет мальчика» (находится в частном собрании) и «Портрет Mary Anne Waltham, придворной дамы Марии Стюарт» (1572, Althorp House, Northants)[5]. Искусствовед Dimier приписывает ему на основе близости творческой манеры к этим двум портретам не менее 190 рисунков, большинство из которых хранятся в Национальной библиотеке Франции и библиотеке Boldéienne[3]. Многие работы художника были гравированы (среди гравёров, сотрудничавших с ним, Thomas de Leu и Michel Lasne). Как и Косм Дюмустье, Франсуа Кенель был другом Сезара Нострадамуса (сына Мишеля Нострадамуса), который высоко оценил его в двух письмах от 1617 и 1629 годов[3].

Особенности творчества[6]

Испытал значительное влияние Пьера Дюмустье и Жоржа Боба. В некоторых работах прослеживается и влияние Франсуа Клуэ. В портретах показывал заурядность придворных; иногда искусствоведы сопоставляют их с анекдотами той поры, демонстрирующими ту же развязность и показную экстравагантность, однако эти портреты далеки от реализма. Они полностью лишены героизма предшествующей эпохи. В творчестве Кенеля наблюдается постепенный переход от карандашного к живописному портрету. Он переносит акцент с конструктивизма на чувственность. Художник воспринимается как родоначальник салонного и парадного портрета. Для портретов характерна грация и внешний блеск, но они свидетельствуют о слабом знании художником анатомии.

Интересные факты

  • Художник был дедом карикатуриста Nicolas Lagneau.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1023896532 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. François Quesnel
  3. 1 2 3 4 5 6 Zvereva, Alexandra. François Quesnel. Edimbourg, 1543/1544 – Paris, 1619. Site Portrait-Renaissance.
  4. Zvereva, Alexandra. Nicolas Quesnel l'ancien (Paris – Paris, 7 août 1632). Site Portrait-Renaissance.
  5. Zvereva, Alexandra. Deux portraits exceptionnels en vente à Drouot le 15 juin 2015. Site Portrait-Renaissance.
  6. Мальцева И. Л. Французский карандашный портрет XVI века. М. 1978. С. 190-191. Фрагмент, посвящённый творчеству Франсуа Кенеля.
  7. BnF, Département des Estampes et de la Photographie, Réserve B-6e-boîte in-folio.
  8. The King wears the cordon bleu of his Ordre du Saint-Esprit, inaugurated in 1578 (Louvre Museum database).

Литература

  • Histoire de l' Art au XVIe siècle: Documents du Minutier Central des Notaires de Paris. Grodecki, Catherine, ed. Vol. 1. Archives Nationales. 1985. P. 290-291, 314 nos. 410. 411, 412, 470.

Ссылки