Кенжетаев, Каукен Кенжетаевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кенжетаев.

Каукен Кенжетаевич Кенжетаев (каз. Каукен Кенжетайұлы Кенжетаев; 25 апреля 1916, Баян-Аул, Российская империя — 15 марта 2008, Алматы, Казахстан) — казахский советский актёр, певец, режиссёр театра и оперы. Народный артист Казахской ССР (1959).

Каукен Кенжетаев
Кенжетаев.jpg
Дата рождения 25 апреля 1916(1916-04-25)
Место рождения Баян-Аул, Павлодарский уезд, Семипалатинская область (Российская империя)
Дата смерти 15 марта 2008(2008-03-15) (91 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19401995
Театр Казахский театр оперы и балета имени Абая
Награды
OrdenOtan.png OrdenParasat.png Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»

Биография

Каукен Кенжетаев родился 25 апреля 1916 года в селе Баянаул Павлодарской области Казахстана) в семье крестьянина-скотовода[1]. Происходит из подрода Айдабол рода Суйиндык племени Аргын Среднего жуза. Являлся родным братом известного казахстанского режиссёра Шакена Айманова.

В 1935—1941 годах учился в Казахской студии при Московской Государственной консерватории. С 1942—1946 годы работал в ансамбле песни и танца пограничников в Хабаровске. В 1950 году окончил вокальный факультет Алматинской консерватории. В 1946—1979 годы был солистом (баритоном) и режиссёром Казахского театра оперы и балета им. Абая. С 1979 года работал преподавателем и был заведующим кафедрой музыкальной комедии в Алматинском театрально-художественном институте[2].

Театральное творчество

В Казахском Государственном академическом театре оперы и балета Каукеном Кенжетаевым было создано множество сценических образов, вошедших в золотой фонд оперного искусства Республики Казахстана. В театре он раскрыл весь свой талантливый режиссёрский потенциал, поставив оперы:

  • «Амангельды» Брусиловского
  • «Ер Таргын» Брусиловского
  • «Кыз Жибек» Брусиловского
  • «Жалбыр» Брусиловского
  • «Айсулу» Мухамеджанова
  • «Алпамыс» Рахмадиева
  • «Пиковая дама» Чайковского и многие другие.

Фильмография

  • 1938 — Волга, Волга
  • 1957 — Наш милый доктор — милиционер
  • 1959 — «Возвращение на землю»[3]
  • 1964 — Следы уходят за горизонт — отец
  • 1965 — «Чинара на скале» («Айсулу», «Шыңдағы шынарда»)
  • 1966 — Крылья песни — Нуртаза, дублировал Михаил Глузский
  • 1967 — За нами Москва — Бауржан Момышулы, ветеран войны[4].
  • 1967 — «Звучи там-там!»
  • 1968 — Путешествие в детство — Узакбай, дублировал Борис Кордунов
  • 1969 — Песнь о Маншук
  • 1969 — У заставы «Красные камни» — дед
  • 1970 — Кыз-Жибек — Базарбай, дублировал Яков Беленький
  • 1970 — Белый квадрат — Султан Сергалиевич
  • 1974 — Родник
  • 1974 — Степные раскаты
  • 1975 — Храни свою звезду — отец
  • 1977 — «Однажды и на всю жизнь».
  • 1977 — Последний год Беркута — Хоортай
  • 1979 — «Когда улетают казарки»
  • 1995 — Буранный полустанок

Награды

Семья

  • Отец — Кенжетай Айманов.
  • Жена — Шабал Бейсекова (1919—1997), оперная певица, Народная артистка КазССР[5][6]. Познакомились 1936 году.
  • Старшая дочь — Гайни Кенжетаева
  • Младшая дочь — Баян Кенжетаева
  • Братья — Абдукарим Айманов и Шакен Айманов (1914—1970).

Память

В апреле 2016 года творческая общественность отметила 100-летие со дня рождения корифея музыкального театра Каукена Кенжетаева. Прошли юбилейные мероприятия[7]. С 2017 года в Алматинском музыкальном колледже им. П. Чайковского проходит международный конкурс вокалистов им. Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой.

Литература

  • Кенжетаев Каукен // Театр. энциклопедия. — М., 1963. Т. 2. С. 1208.
  • Концерты для земляков // Звезда Прииртышья. Павлодар. 1965. 17 июля.
  • Юрьев П. Юбилейные гастроли певца // Звезда Прииртышья. Павлодар. 1966. 8 июня.
  • Курекеев Н. По сценарию жизни // Индустриальная Караганда. 1975. 6 июня.
  • Кенжетаев Каукен Кенжетаевич // Музыкальная энциклопедия. — М., 1982 Т. 6. С. 784.

Примечания

  1. К 100-летию Шакена Айманова: было у отца три сына. «Inform.kz». Дата обращения 18 августа 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
  2. Ушел из жизни Каукен Кенжетаев. «Nomad.su». Дата обращения 18 августа 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
  3. В Алматы прошла премьера документального фильма «Кәукеннің жұлдызы». www.kazakhfilmstudios.kz. Дата обращения 16 мая 2017.
  4. Москва, как много в этом слове.... «газета Экспресс К». Дата обращения 18 августа 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
  5. Шабал Бейсекова — первая профессиональная казахская певица. Архивировано 17 мая 2017 года.
  6. Мемориальная выставка «Қазақтың Кәукені», посвященная 100-летию со дня рождения Каукена Кенжетаева. Архивировано 17 мая 2017 года.
  7. Артист, педагог, человек. Архивировано 17 мая 2017 года.