Кожамкулов, Сералы

Сералы́ (Серке́) Кожамку́лов (18961979) — казахский актёр театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1936). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1942 года.

Сералы Кожамкулов
Серке Қожамқұлов
Серке Кожамкулов.jpg
Дата рождения 23 апреля (5 мая) 1896(1896-05-05)
Место рождения Тургайская область
(Российская империя)
Дата смерти 31 декабря 1979(1979-12-31) (83 года)
Место смерти Алма-Ата (СССР)
Гражданство  СССР
Профессия
Годы активности 19201979?
Театр КазАТД имени М. О. Ауэзова
Награды
Герой Социалистического Труда — 1976
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина — 1967 Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За боевые заслуги»
Сталинская премия — 1952 Лауреат Государственной премии Казахской ССР
IMDb ID 0468832

Биография

Родился 23 апреля (5 мая) 1896 года в ауле № 13 Тургайской области Российской империи (ныне Карабалыкского района Костанайской области)

Один из первых казахских профессиональных актёров и первый казахстанский киноактёр. Один из основателей драматического театрального искусства в Казахстане. С 1925 года работал, как актёр и режиссёр в КазАТД имени М. О. Ауэзова (Алма-Ата).

Семья

Жена — Хадиша. В браке родилось одиннадцать детей, выжили семеро: пять девочек и двое мальчиков[1]).

Награды и премии

Фильмография

  • 1930 — Песни степей — док. фильм ("Не мой") в эпизодическом кадре, мелькает Кожамкулов
  • 1938 — Амангельды — Бекет
  • 1940 — Райхан — Кеке, табунщик
  • 1943 — Белая роза
  • 1945 — Песни Абая — Баймагамбет
  • 1945 — Золотой рог — Адилбек, чабан
  • 1950 — Огни Баку — Кадыр Кырымкул, буровой мастер из Казахстана
  • 1954 — Дочь степей
  • 1954 — Поэма о любви — Карабай
  • 1955 — Девушка-джигит — Еркебай
  • 1955 — Это было в Шугле — бухгалтер
  • 1955 — Первый эшелон — Садыков, старый казах
  • 1956 — Крылатый подарок — сторож
  • 1957 — Наш милый доктор — Серке
  • 1959 — Дорога жизни — старик
  • 1960 — В одном районе — Атанбасы
  • 1960 — Тишина — старый обходчик
  • 1963 — Сказ о матери — конюх
  • 1965 — Безбородый обманщик — Итбай (Бий)
  • 1966 — Крылья песни
  • 1972 — Шок и Шер — сторож в саду

Примечания

  1. Скрипка для души. Дата обращения 23 января 2019. Архивировано 29 января 2019 года.

Ссылки

Антон Бочаров. Кожамкулов, Сералы. Сайт «Герои страны». Дата обращения 31 июля 2016.