Коллективизация за пределами СССР

Коллективиза́ция — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные. Кроме СССР, она была распространена почти во всех коммунистических государствах. В разных странах она по-разному повлияла на жизнь крестьян. В Венгрии (1940-1960) она стала удачной и улучшила жизнь и увеличила земли многих крестьян, в Северной Корее идею коллективизации можно считать провальной.

Румыния

В Румынии коллективизация проходила с 1949 по 1962 годы. Хотя технологически сельское хозяйство в Румынии было отсталым, оно было основным экономическим занятием в Румынии сразу после Второй мировой войны. До войны румынская аграрная реформа 1921 года привела к особому разделению земли: в среднем по 4 га на семью. 23 марта 1945 года для принятия новой аграрной реформы были проведены ещё одни выборы. Благодаря этой реформе 1 057 674 га земли принадлежали 796 129 семьям. В 1948 году крестьяне составляли около 75% населения страны.

Процесс коллективизации начался бурно в марте 1949 года указом 84 от 2 марта 1949 года об коллективизации собственности площадью более 50 га. Деревни, выбранные для первой части коллективизации, были наиболее пострадавшими от войны и последовавшими за этим тяжёлыми временами. Главным занятием властей был уговор крестьян принять решение государства. Другие деревни, коллективизированные на первом этапе, были теми, в которых появились антикоммунистические движения (это деревни Марамуреш и Добруджа), где коммунистическая власть использовала коллективизацию как средство репрессий. Процесс коллективизации в Румынии проходил жестоко. В 1962 году в Румынии в коллективные были объединены все единоличные хозяйства. В честь этого события была сделана медаль.

Чехословакия

Аграрная реформа после Второй мировой войны объединила большую часть сельхозугодий среди крестьян и создала широкую зону коллективизации, хотя следует сказать, что в бедных деревнях все еще были единоличные хозяйства. Эти деревни не оказали никакой поддержки идеям коммунизма. После прихода к власти коммунистов в 1948 году процесс коллективизации начался с помощью силовых мер. Самые упрямые крестьяне были арестованы и заключены в тюрьму. Наиболее распространенной формой коллективизации были объединённые земледельческие кооперативы (Jednotné Zemedelské Druzstvo, JZD).

В период коллективизации многие земледельческие кооперативы распадались, но затем были восстановлены. После Бархатной Революции в 1989 году процент земледельческих кооперативов резко упал (до 3%). Вскоре коллективизация была прекращена полностью.

ГДР

В ГДР коллективизация в сельском хозяйстве началась в 1952 году с основания первых сельскохозяйственных производственных кооперативов. После того, как последние 400 000 фермеров были принуждены к коллективизации в течение трех месяцев «социалистической весны» в 1960 году (за несколькими исключениями, такими как ферма в Мариенхёе), коллективизация 31 мая 1960 года считалась завершенной. За этот период 200 фермеров совершили самоубийство, 15 500 человек бежали в Западную Германию. В Кирице в апреле 2010 года был поставлен мемориал жертвам коллективизации, к её 50-летию. На мемориале имеется надпись: «Мы едины, но мы ничто».

Всего в ГДР было создано 19 345 сельскохозяйственных кооперативов, которые занимали 83,6% сельскохозяйственных угодий. В ГДР и социалистических государствах на самом деле не было термина «коллективизация».

Испания

В Испании во время гражданской войны с 1936 по 1939 годы части территорий были коллективизированы не на государственном уровне, а под властью анархистов и коллективным самоуправлением. Степень реализации коллективизации значительно варьировались от региона к региону. В провинции Хаэн было коллективизировано 65% полезной площади, в провинции Валенсия — 14%.

Степень коллективизации известна лишь приблизительно. В 1936/37 республиканцы утверждали, что было сформировано 1500 коллективов, а на август 1938 года их было 2213. Также утверждают, что 3 миллиона испанцев пострадали от коллективизации.

Другие страны