Корнуолл

Ко́рнуолл[2], Ко́рнуэлл[3]; устар. — Корнваллис[4] (англ. Cornwall [ˈkɔːnwɔːl], корнск. Kernow [ˈkɛrnɔʊ]) — графство и унитарная единица (как часть) на юго-западе Англии. Входит в состав региона Юго-Западная Англия. Столица — город Труро. Население — 515 тысяч человек (24-е место среди графств; данные 2004 года). Графство Корнуолл не следует путать с герцогством Корнуолл, земли которого разбросаны по территории 23 графств Англии и Уэльса и находятся в частном владении наследника британского престола, являясь источником его персональных доходов[5].

церемониальное неметропольное графство
Корнуолл
англ. Cornwall
корнск. Kernow
TruroFalmouthAerial.jpg
Корнуолл с воздуха. В правом нижнем углу административный центр — Труро
Флаг[d]
Флаг[d]
50°18′ с. ш. 4°54′ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Включает унитарную единицу и sui generis (Силли)
Адм. центр Труро
История и география
Площадь 3 563 км² (12-е место)
Часовой пояс GMT (летом BST)
Население
Население 549 404[1] чел. (2015)
Плотность 154 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 GB-CON
Официальный сайт
Корнуолл на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В английской историографии для территории полуострова Корнуолл, на котором в Средние века располагалось одноимённое кельтское королевство бриттов, иногда применяется термин Западный Уэльс (в то время как современный Уэльс называют Северный Уэльс).

История

О древней и раннесредневековой истории Корнуолла известно очень мало.

В кельтское время Корнуолл населяло племя думнонов (их племенная столица располагалась на территории нынешнего Девона). В годы римского правления оно подверглось минимальной романизации, а вся экономическая деятельность на полуострове сводилась к добыче олова и его вывозу через несколько небольших портов. Ни стратегических дорог, ни крупных поселений в Корнуолле не было. Думноны сохраняли привычный уклад жизни, согласно легендарным источникам они сохраняли даже собственную династию правителей, затем ставшую королями Думнонии (кельтское название полуострова; слово Корнуолл — саксонского происхождения).

В эпоху раннего Средневековья Думнония была самостоятельным кельтским государством, однако постепенно была завоевана Уэссексом: в конце VI века саксы захватили территорию нынешнего Сомерсета, в течение IX века подчинили Девон.

В 1013 г. Уэссекс был присоединен к Датскому королевству, но Корнуолл смог сохранить независимость, обязавшись ежегодно выплачивать Дании определенную сумму. В правление Эдуарда Исповедника (1024—1066 гг.) Корнуолл вошел в состав Англии, все его земли сменили владельцев.

Остатки самостоятельности Корнуолла были ликвидированы к середине XI века — в Книге Страшного суда среди крупных землевладельцев бриттов уже не осталось. По данным Вадима Эрлихмана бритты Корнуолла сохраняли остатки независимости до 1045 года[6]. По одной из версий, действие в легендах о короле Артуре разворачивается в Корнуолле.

Колонизация Корнуолла в силу его крайней экономической отсталости (единственной развитой отраслью экономики оставалась добыча олова) происходила очень медленно. В 1497 году корнцы, возмущённые новым налогом, подняли восстание. Полвека спустя, и в ходе Английской реформации население полуострова в 1549 году снова восстало против введения богослужения на английском языке, которого многие корнцы не знали. Восстание было подавлено, однако спустя столетие Корнуолл снова выступил против центральной власти, поддержав свергнутого короля Карла I. В ходе боевых действий Английской революции Корнуолл был разорён. К концу столетия корнский язык был замещён английским, а к началу XIX века фактически исчез из разговорной речи. В наше время предпринимаются попытки возрождения корнского языка. Из полумиллионного населения полуострова на нём говорят только 300—400 человек.

К концу 1990-х годов прекратила свою работу горнодобывающая промышленность Корнуолла, ставшая нерентабельной. Это привело к экономическому кризису региона. Уровень жизни в нём ниже среднестатистического по Великобритании. Однако в регионе активно развивается туризм, в основном, внутренний.

Национализм

В Корнуолле имеет место корнский национализм (англ.), ведущей националистической силой являются «Сыны Корнуолла», существует также крайне правая Корнская националистическая партия (англ.). Националисты стремятся к признанию Великобританией некоторой формы автономии в Корнуолле, в начале XXI века, согласно опросам, создание автономного парламента поддерживали около половины жителей[7].

География

 
Спутниковый снимок территории
 
Мыс Лендс-Энд («Конец земли»)
Основная статья: Корнуолл (полуостров)

Графство Корнуолл расположено на крайнем юго-западе Англии на части полуострова Корнуолл и прилегающих островах, омывается проливом Ла-Манш (на юго-востоке) и Кельтским морем (на северо-западе). Площадь составляет 3 563 км² (9-е по площади графство Англии). Корнуолл также является единственным графством Англии, имеющим сухопутную границу только с одним графством (Девон). Здесь находится самая южная точка острова Великобритания — мыс Лизард и самая западная точка Англии — Лендс-Энд. Высшая точка графства — гора Браун-Уилли (420 м). Длина береговой линии составляет 697 км; побережье главным образом скалисто, изрезано множеством бухт и заливов. В 45 км к юго-западу от полуострова Корнуолл находится архипелаг Силли, кроме того, имеются небольшие островки, разбросанные вдоль южного побережья полуострова. Сельскохозяйственные земли составляют 73,64 % от территории графства, около 7,5 % занимают леса. На территории графства зарегистрировано 167 объектов особого научного значения.

Полезные ископаемые

Корнуоллл богат металлами и минералами, особенно важны вплоть до XX века были оловянные рудники, известные уже древним; имеются медь, шунгит, тальк, каолин; находят также серебро, свинец, цинк, железо, сурьму, марганец, мышьяк, магнезия, кобальт, висмут и др. До середины XIX века Корнуолл считался самым значительным меде- и оловодобывающим районом мира. В 1820-50 годах он давал около 50 % мировой добычи меди и 65 % мировой добычи олова[8][9]. Последний оловянный рудник Корнуолла был закрыт в 1998 году[10].

Климат

Климат Корнуолла — умеренный морской, наиболее мягкий и солнечный в Великобритании, что является следствием сравнительно южного положения и влияния Гольфстрима. Среднегодовые температуры меняются от 11,6°С на островах Силли до 9,8°С в области центрального нагорья. Зимы — наиболее мягкие в стране, морозы крайне редки. Лето, однако, не столь тёплое как в других районах южной Англии. Город Фалмут со среднегодовой температурой 11,4°С является самым тёплым местом острова Великобритания.

Влажный воздух, приносимый с юго-запада, обуславливает более высокий уровень осадков по сравнению с более восточными районами Англии (от 1051 до 1290 мм), однако не столь высокий, как в более северных районах западного побережья. Самый крайний юго-запад полуострова Корнуолл и острова Силли имеют субтропический климат.

Население

 
Динамика населения Корнуолла с 1800 по 2000 годы

По данным переписи 2001 года население Корнуолла составляет 513 527 человек, плотность населения — 144 чел/км². Для графства характерен сравнительно высокий прирост населения: 11,2 % — в 1980-е годы и 5,3 % — в 1990-е годы (на пятом месте прирост среди всех графств Англии)[11]. Увеличение количества жителей происходит главным образом за счёт миграции в Корнуолл из других районов Великобритании. По данным переписи 1991 года население графства составляло 469 800 человек. В графстве велика доля пенсионеров, 22,9 % населения — люди пенсионного возраста (в сравнении со средним показателем для Великобритании 20,3 %)[12]. Причиной этого служит главным образом миграция пенсионеров из южной Англии в Корнуолл и эмиграция местной молодёжи.

Основным языком населения Корнуолла является английский. Лишь очень незначительное меньшинство способно говорить на коренном языке этой местности — корнском, который относится к кельтской группе. Исследования 2000 года показали что лишь около 300 человек говорят на корнском свободно[13]. В 2002 году язык получил в Великобритании официальный статус языка меньшинств. Принимаются попытки по возрождению корнского.

Политика

Церемониальное графство Корнуолл единого органа муниципальной власти не имеет. Власть разделена между независимыми друг от друга советами унитарной единицы Корнуолл и архипелага Силли.

Унитарная единица Корнуолл управляется советом, состоящим из 123 депутатов, избранных в 123 одномандатных округах. В результате последних выборов 47 мест в совете принадлежит консерваторам.

Пять мест в совете занимают депутаты от партии «Сыны Корнуолла», действующей на территории графства и разделяющей идеи корнуоллского автономизма[14].

Культура

 
Городок Сент-Ивс
  • Корнуолл является родиной самого главного персонажа британской мифологии — короля Артура.
  • Корнуолл и тем более древнее королевство Думнония (Девон) наряду с Уэльсом являются родиной кельтской культуры, сказок и преданий, которые не были забыты даже во время саксонского и норманнского владычества. Замок Тинтагель, король Оберон, эльфы, феи, Пак, жители холмов — всё это Корнуолл.
  • Корнуолл послужил местом вдохновения для многих деятелей искусства — от Дафны Дюморье до Альфреда Хичкока («Птицы»).
  • В городе Сент-Айвс, в котором с 1920-х годов находится колония художников, расположена галерея современного искусства Тейт Сент Айвз.
  • На берегу моря в деревне Порткурно находится театр на открытом воздухе Minack Theatre.
  • В графстве Корнуолл родилась Мария Бренуэлл (Бронте) − мать известных английских романисток Шарлотты, Эмили и Энн Бронте.
  • В Корнуолле также разворачивается действие одного из рассказов А. Конан Дойля о Шерлоке Холмсе «Дьяволова нога».
  • В Корнуолле находится знаменитая «Килморская бухта» Улисса Мура.
  • В городе Пензанс была основана группа Thirteen Senses.
  • В Корнуолле происходят события многотомного исторического произведения английского романиста Уинстона Грэхема (Грэма) "Полдарк".

Примечания

  1. Population Estimates for UK, England and Wales, Scotland and Northern Ireland (англ.). ONS (6 October 2016). Дата обращения 31 октября 2016.
  2. Корнуолл // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 173.
  3. Суперанская А. В. Словарь географических названий. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 208 с. — С. 62: Ко́рнуэлл, -а [устар. Корнуо́лл, -а и Корнуэ́льс, -а]; корнуэ́лльский (Великобрит.).
  4. Корнваллис, графство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Duchy of Cornwall
  6. Эрлихман В.В. Часть вторая: первый рыцарь. Глава третья: из жизни в легенду // Король Артур  (рус.). — Молодая гвардия, 2009. — 317 с. — ISBN 5235032462, 9785235032460.
  7. Deacon, B., Cole, D. & Tregidga, G. Mebyon Kernow and Cornish Nationalism. Welsh Academic Press. 2003. ISBN 1-86057-075-5.
  8. Корнваллис, графство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Горная энциклопедия//Корнуолл
  10. Tin mine aims to re-open in 2009: BBC News website
  11. Office for National Statistics, 2001. Population Change in England by County 1981—2000 Архивировано 30 июня 2006 года..
  12. Office for National Statistics, 1996. % of Population of Pension Age (1996) Архивировано 30 июня 2006 года..
  13. アーカイブされたコピー. Дата обращения 5 февраля 2016. Архивировано 18 марта 2006 года.
  14. Депутаты совета унитарной единицы Корнуолл

Ссылки