Королевство Андорра

Основная статья: История Андорры

Короле́вство Андо́рра (кат. Regne de Andorra, исп. Reino de Andorra, фр. Royaume de Andorre) — непризнанное монархическое государство, кратковременно существовавшее на территории современной Андорры с 8 июля по 20 июля 1934 года. Во главе государства стоял русский эмигрант первой волны Борис Михайлович Скосырёв, при поддержке андоррцев провозгласивший себя королём Борисом I.

Историческое государство
Королевство Андорра
кат. Regne de Andorra
исп. Reino de Andorra
фр. Royaume d'Andorre
Флаг
Флаг
Девиз: «Хватит жить на задворках истории![1]»
Andorra-map-RU.png
 Flag of Andorra.svg
Flag of Andorra.svg 
Столица

Андорра-ла-Велья

Сольдеу (резиденция короля)
Площадь 468 км²
Население 5 000 чел. (прибл.)
Форма правления конституционная монархия
Король
 • 820 июля 1934 Борис I
История
 • 8 июля 1934 Признание Б. Скосырева как короля Бориса I Генеральным Советом Андорры
 • 20 июля 1934 Арест и низложение Бориса I испанскими жандармами

Де-факто королевская власть в Андорре просуществовала всего полторы недели. 20 июля Скосырев был арестован испанскими гражданскими гвардейцами, вызванными епископом Урхельским, и интернирован в Испанию.

Предыстория

На протяжении долгих лет Андорра существовала отдельно от внешнего мира и находилась в непосредственной зависимости от двух соседних государств: Испании и Франции. С 1278 года с редкими перерывами княжеством управлял дуумвират, состоящий из испанского представителя — епископа Урхельского и французского, которые зачастую менялись в связи со сменой власти в самой Франции.

В 1933 году в Андорру, где разгорались беспорядки на почве ограничения избирательного права, прибыл русский эмигрант и апатрид, штабс-капитан Борис Скосырёв. Трезво оценив обстановку в государстве, он решил извлечь из неё личную выгоду и бескровным путём захватить власть в стране. Первым его шагом на пути к власти было предоставление высшему законодательному и исполнительному органу власти в Андорре — Генеральному Совету — план осуществления реформ по превращению княжества в зону с благоприятным фискальным режимом по аналогии с другими карликовыми государствами Европы: Лихтенштейном, Монако и Люксембургом. Однако этот проект был отвергнут.

7 июля 1934 года Скосырев повторно обратился к Генеральному Совету, на этот раз предлагая себя в качестве короля Андорры. Заручившись поддержкой большинства членов Совета, он объявил себя сувереном Андорры Борисом I. Скосырев объяснил это тем, что к президентам Франции королевское право суверенитета над Андоррой якобы никогда не переходило, и теперь Борис взял на себя полномочия регента именно французского короля. Он самостоятельно написал первую в истории конституцию страны, напечатанную в местной информационной газете, а также распространенную с помощью листовок. Суть этой конституции, насчитывавшей всего 17 пунктов, сводилась к защите прав и интересов коренного населения, осуществляемой монархом.

8 июля Генеральный Совет официально утвердил реформы, предложенные Скосыревым, и признал его королём независимой Андорры[2].

Правление Бориса I

 
Современный вид на городок Сольдеу — фактическую столицу королевства, где находилась резиденция Бориса I

Главными задачами Бориса I было открытие Андорры миру и либерализация государства. В течение нескольких дней новый король подписал ряд указов либеральной направленности, в частности, ввел всеобщее избирательное право, снизил уровень налогообложения и, более того, подготовил проект полного освобождения андоррцев от уплаты налогов[1]. Как Борис и обещал изначально, привилегии для иностранцев, такие, как возможность приобретения частной собственности, выгодная покупка ресурсов и свободная организация предпринимательства, были отменены в пользу коренного населения. Король провозгласил девиз государства: «Хватит жить на задворках истории!», призывающий андоррцев к поднятию национального духа[1].

Большой ошибкой Бориса стало объявление войны одному из бывших сокнязей Андорры, епископу Урхельскому. Получив известие об этом, епископ обратился к испанским жандармам с просьбой об аресте короля. 20 июля (согласно некоторым источникам — 14 июля) Скосырев был арестован четырьмя испанскими гражданскими гвардейцами, вызванными епископом Урхельским и выслан за пределы Андорры. Немного позже в Барселоне над ним состоялся суд, завершившийся изгнанием Скосырева из Испании. Дальнейшие следы бывшего монарха теряются.

Ссылки

Примечания