Пирсон, Крис

(перенаправлено с «Крис Пирсон»)

Кристофер Уильям (Крис) Пирсон (англ. Christopher William 'Chris' Pearson; 29 апреля 1931, Летбридж, Альберта — 14 февраля 2014, Клейтор-Лейк, округ Пьюласки, Виргиния, США) — канадский политик и дипломат, первый премьер Юкона[en], избранный в результате партийных выборов. Пирсон занимал этот пост с ноября 1978 по март 1985 года[1].

Крис Пирсон
англ. Chris Pearson
Крис Пирсон
Крис Пирсон в 1982 году
Флаг Премьер Юкона
20 ноября 1978 — 22 марта 1985
Предшественник Пост учреждён
Преемник Уиллард Фелпс
Рождение 29 апреля 1931(1931-04-29)
Летбридж, Альберта, Канада
Смерть 14 февраля 2014(2014-02-14) (82 года)
Клейтор-Лейк, Виргиния, США
Партия Прогрессивно-консервативная партия
Образование
Профессия инженер-строитель

Биография

Крис Пирсон родился в 1931 году в Летбридже (Альберта). Окончив Альбертский университет, в 1957 году переехал на территорию Юкон, где работал инженером-строителем[2]. С 1960 года он был государственным служащим, в 1973 году открыв собственное дело[3].

Со временем Пирсон оказался вовлечён в региональную политику. Он был председателем Торговой палаты Уайтхорса и членом ряда правительственных комиссий Юкона — в частности, комиссии по электроснабжению населения и комиссии по ссудам мелким предприятиям[3]. С формированием в 1978 году юконской организации Прогрессивно-консервативной партии Канады (впоследствии Партия Юкона[en]) он стал её членом и принял участие в первых территориальных выборах на партийной основе. Хотя на ноябрьских выборах 1978 года консерваторы получили большинство в территориальном законодательном собрании[en], действующий лидер партии Хильда Уотсон проиграла в своём округе и 8 декабря подала в отставку с поста руководителя партии[4], а Пирсон стал лидером парламентского большинства, составлявшего 11 из 16 депутатов.

3 февраля 1979 года Пирсон был избран новым лидером партии на безальтернативной основе. Как лидер большинства в законодательном собрании, он автоматически возглавил и территориальный правительственный кабинет, состоявший в то время из пяти человек[3]. Однако в это время территория Юкон реально управлялась комиссаром Юкона, и одной из задач кабинета Пирсона стало формирование ответственного правительства. В июне 1979 года Пирсон отправил письмо министру по делам индейцев и развитию Севера[en] Джейку Эппу[en], входившему в недавно избранное консервативное правительство Канады, с требованиями расширения полномочий для демократически избранной территориальной власти. Ответное письмо Эппа, направленное в октябре действующему комиссару Юкона Ионе Кристенсен, не только содержало детальные инструкции по ограничению власти комиссара и расширению полномочий территориального правительства, но и присваивало главе этого правительства впервые в истории Юкона титул премьера[5].

Обещанного федеральным правительством придания Юкону статуса провинции, однако, не произошло, так как федеральные выборы 1980 года консерваторы проиграли и к власти вернулось либеральное правительство Трюдо, не заинтересованное в дальнейшем усилении местной власти на Юконе. При Трюдо в конституцию Канады были внесены изменения, не позволяющие превратить территорию в провинцию без согласия как минимум семи провинций, представляющих как минимум 50 % населения Канады; де-факто, это означало предоставление не заинтересованной в изменении статус-кво провинции Квебек права вето на любые предложения такого рода. Тем не менее кабинет Пирсона в дальнейшем стал играть более важную роль в вопросах контроля над провинциальной территорией и ресурсами, в частности, инициируя передачу земель под контроль коренных наций[3]. В то же время позже Пирсон решительно воспротивился и сумел добиться изменений в тексте соглашения между федеральным правительством и инувиалуитами — инуитами Северо-Западных территорий — о передаче в их регион поселения юконского острова Хершел. В настоящее время на острове Хершел создан территориальный парк Юкона[6].

Хотя на территориальных выборах 1982 года кандидаты от Новой демократической партии, выступающие за права коренных национальностей на землю и пользующиеся поэтому поддержкой Совета индейцев Юкона, добились хороших результатов в сельской местности, большинство избирательных округов Уайтхорса снова поддержало консерваторов с их программой развития ресурсодобывающих отраслей хозяйства, обеспечив Пирсону второй срок на посту премьера. Однако в программу Пирсона, ориентированную на немедленное привлечение инвестиций, не был заложен долгосрочный план диверсификации хозяйства, и с началом экономического кризиса ответственность за излишнее увлечение сырьевыми отраслями в ущерб всем остальным была возложена на его кабинет, вынужденный ввести режим жесточайшей экономии в деятельности гражданских служб. Кроме того, с 1982 года испортились отношения с коренными национальностями, когда правительство Пирсона остановило переговоры с индейским руководством о правах на землю, неохотно их возобновив на следующий год. В этот период четыре министра кабинета Пирсона один за другим подали в отставку в связи со скандалами и личными проблемами, и в марте 1985 года об уходе с поста премьера заявил и он сам. Два месяца спустя юконские тори, которых теперь возглавлял Уиллард Фелпс[en], не смогли получить большинство мест в законодательном собрании, где НДП сформировала правительство меньшинства[7].

После отставки с поста премьера Юкона Крис Пирсон получил назначение в Даллас (Техас) на должность заместителя генерального консула Канады[6]. Во время нахождения в США он женился вторично и в 1990 году переехал на постоянное жительство в долину Нью-Ривер (Виргиния). Он умер 14 февраля 2014 года, оставив после себя вдову и троих детей[2].

Примечания

  1. Премьеры Юкона на официальном сайте парламента Канады  (англ.)
  2. 1 2 Christopher William Pearson: Life Legacy. Mullins Funeral Home, Radford, VA. Дата обращения 20 января 2015.
  3. 1 2 3 4 The First Yukon Party Government, 1978-1982. The Yukon Party. Дата обращения 20 января 2015.
  4. The Formation of The Yukon Party. The Yukon Party. Дата обращения 20 января 2015.
  5. Jacqueline Ronson. First Yukon premier remembered as political pioneer. The Yukon News (February 21, 2014). Дата обращения 20 января 2015.
  6. 1 2 Chuck Tobin. Late leader witnessed triumphs and hardships. Whitehorse Daily Star. Дата обращения 20 января 2015.
  7. Kenneth Coates and Judith Powell. Political cultures: The reality of colonial status // The Modern North: People, Politics and the Rejection of Colonialism. — Toronto: James Lorimer & Company, 1989. — P. 67-68. — ISBN 1-55028-122-4.

Ссылки