Кубатиев, Аслан Амирханович

Аслан Амирханович Кубатиев (род. 6 апреля 1941 года, Баку, СССР) — советский и российский патофизиолог, специалист в области патофизиологии свертывания крови и тромбообразования, академик РАМН (1999), академик РАН (2013).

Аслан Амирханович Кубатиев
Дата рождения 6 апреля 1941(1941-04-06) (78 лет)
Место рождения Баку, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера патологическая физиология, гематология
Место работы НИИ общей патологии и патофизиологии, РМАПО
Альма-матер СОГМИ
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
академик РАМН (1999)
академик РАН (2013)

Биография

Родился 6 апреля 1941 года в г. Баку.

В 1966 году — окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт (специальность — врач-лечебник), после чего работал в Азербайджанской ССР.

В 1971 году переехал в Москву и до 1980 года работал младшим, а затем старшим научным сотрудником ВНИВИ Минмедпрома СССР.

С 1980 года — доцент кафедры патофизиологии ЦОЛИУВ (сейчас это — РМАПО), с 1986 года и по настоящее время — заведующий кафедрой общей патологии и патофизиологии.

С 2001 по 2016 годы — директор НИИ общей патологии и патофизиологии, с марта 2016 года — научный руководитель института.

В 1993 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 1999 году — избран академиком РАМН.

В 2013 году — стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Научная деятельность

Специалист в области патофизиологии свертывания крови и тромбообразования.

Занимался разработкой фундаментальных механизмов трансформации нормальных клеток в опухолевые, доказал существенную патогенетическую роль нарушений биосинтеза тетраперрольных соединений в генезе развития кроличьей аденокарциномы Брауна-Пирс. Позже разработал и запатентовал оригинальную экспериментальную модель иммунологического тромбоза легочных сосудов, описал все стадии и особенности формирования тромботического процесса в сосудах малого круга кровообращения, выявил неизвестные ранее молекулярные и клеточные механизмы развития артериальных и венозных тромбозов, предложил классификацию неатероматозных артериальных тромбозов, участвовал в создании первого отечественного тромболитического препарата грибкового происхождения (террилитина).

Обосновал и возглавил разработку в стране нового научного направления — нанопатологии, изучающей нарушения структурно-функциональных свойств, поведения и взаимодействия наночастиц различной природы в организме человека и животных.

В последние годы по его инициативе и активной поддержке и участии в НИИ общей патологии и патофизиологии были развернуты фундаментальные исследования по изучению внутриклеточной регенерации мозга после его ишемических повреждений. Эти работы завершились открытием нового биологического феномена — нейрон-специфического репрограммирования олигодендроцитов и вошли в престижное зарубежное издание «Global Medical Discovery» (2013).

Создатель школы молекулярных и клеточных патофизиологов, в которой подготовлено 10 докторов и 24 кандидата наук. Двое его учеников избраны членами РАН.

Автор и соавтор более 460 научных работ, 14 изобретений и патентов, 270 журнальных статей (50 в англоязычных изданиях), 5 монографий.

Научно-организационная деятельность

  • главный редактор журнала «Патогенез»;
  • член редколлегий 5 научных журналов;
  • президент Российского научного общества патофизиологов;
  • председатель Научного совета по общей патологии и патофизиологии.

Награды

  • Государственная премия РСФСР в области науки и техники (в составе группы, за 1991 год) — за исследования в области патофизиологии тромбообразования[2]


Примечания

Ссылки