Купершлак

Купершла́к (Купрошла́к) — абразивный порошок, получаемый из гранулированных шлаков медеплавильного производства. В различных отраслях промышленности купершлак знают под различными наименованиями. Это — минеральная дробь, шлифзерно, купершлак. Купершлак — наиболее распространенный вид абразива для абразивоструйной очистки на сегодняшний момент. Существует аналогичный абразив, изготавливаемый из гранулированных шлаков никелевого производства — никельшлак, его отличает более высокая твердость, а в остальном он схож с купершлаком[1].

Производство

Медные шлаки являются синтетическими минералами для струйной очистки. Образуются из шлаков, полученных путём плавления меди обычно с использованием механического дробления в воде, затем сушатся и отсеиваются.[2] И в своём итоговом составе не имеют частиц меди, так как её извлекли промышленным способом из медесодержащей руды. Абразивы из медных шлаков обозначаются маркировкой Abrasive ISO 11126, маркировка N/CU обозначает неметаллические абразивы, а /G — нужную форму частицы абразива с последующим указанием размера частиц в миллиметрах.

Abrasive ISO 11126 N/CU/G 0,5—1
Абразив состоит из неметаллического сплава, следовательно, он соответствует стандарту ISO 11126. Размер частицы абразива составляет от 0,5 до 1 мм.

Самый большой размер частицы купершлака согласно стандарту ISO 11126 не должен превышать 3,15 мм, а пропорция частиц размером менее 0,2 мм (пыль) не должна превышать 5 %.

Свойства

Гранулы купрошлака имеют высокую твердость (6,5 по шкале Мооса) и острую угловатую форму, что позволяет достичь степени очистки Sa 3 согласно стандарта ISO 8501-1 (чистый металл без включений ржавчины и старых покрытий) при абразивоструйной очистке. Купрошлак хорошо профилирует поверхность (шероховатость поверхности 20—140 мкм), что благоприятно сказывается на адгезии.

Купершлак не содержит кварц в чистой форме, что предохраняет от силикоза, профессионального заболевания абразивоструйщиков. Фракционный состав гранул абразива колеблется в пределах 0,1—3,5 мм, и по желанию заказчика производитель изготавливает любой фракционный состав в указанном интервале. Купершлак имеет высокую удельную массу. Так как удельная плотность частиц купершлака выше по сравнению с большинством из абразивных материалов, то и кинетическая энергия удара частиц о поверхность больше.

Свойство Значение Метод проверки
Размер частицы, мм 0,2—2,4 ISO 11127-2
Удельная плотность, кг/дм³ 3,3—3,9 ISO 11127-3
Насыпная плотность, г/см³ 1,5 ISO 11127-3
Твердость по Моосу, ед. не менее 6 ISO 11127-4
Влажность, % не более 0,2 ISO 11127-5
Удельная проводимость, мСм не более 25 ISO 11127-6
Водорастворимые хлориды, % не более 0,0025 ISO 11127-7

Рекуперация абразива может достигать до 5 раз, но при этом размер частиц будет уменьшаться, а количество примесей будет увеличиваться, что приводит к снижению качества чистки.

Применение

Купершлак предназначен для удаления старых покрытий, окалины и ржавчины с металлических, кирпичных, бетонных, каменных поверхностей перед нанесением защитного покрытия, а также для удаления старых покрытий, удаления разрушенных и размороженных участков при ремонте, а также перед окраской. Купершлак наиболее востребован при агрессивных видах очистки для профилирования и удаления глубокой коррозии, для повседневной очистки. Более мелкая фракция купершлака подойдет для очистки мягких металлов, таких как алюминий. Обработка поверхностей купершлаком может осуществляться как привычным абразивоструйным методом, так и гидроабразивным (подача воды в абразивную струю через специальное сопло) или пламенно-абразивным методом. Используется в аквариумистике в качестве бюджетного грунта на дно аквариума относительно фирменных.

Ссылки

Примечания

  1. Бластинг: Гид по высокоэффективной абразивоструйной очистке. — Екатеринбург: ИД «Оригами», 2007. — 216 с. — ISBN 978-5-9901098-1-0.
  2. ISO 11126-3:1993 «Технические условия на неметаллические абразивы для дробеструйной очистки. Часть 3: Медные шлаки»
  • Руководство для подготовки инспекторов по визуальному и измерительному контролю качества окрасочных работ» / Гл. ред. Пирогов В.Д.. — Екатеринбург: ИД «Оригами», 2009. — 202 с. — ISBN 978-5-9901098-1-5.