Ла-Навидад

Ла-Навидад — укрепленное поселение, основанное Христофором Колумбом и его командой на северном побережье острова Гаити (ныне — Республика Гаити) в 1492 году из останков испанского судна Санта-Мария. Поселение было уничтожено через год.

Населённый пункт
Ла-Навидад
исп. La Navidad
19°41′26″ с. ш. 72°00′57″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1492
Показать/скрыть карты
Ла-Навидад на карте
Ла-Навидад
Ла-Навидад

Строительство Ла-Навидад

Услышав от Гуанагарикса, одного из пяти касиков острова Гаити, что на острове есть много золота, Колумб решил оставить команду потерпевшего крушения корабля для основания нового поселения и сбора обещанного золота. Для этого он приказал обеспечить материалами с разобранного судна строительство маленькой крепости[1].

«Я приказал построить башню, крепость и большой подвал, не по необходимости из-за местных, — писал он в журнале. — Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров… ведь население голое, без оружия и очень трусливое»[2].

Колумб назвал поселение «Ла-Навидад» (с исп. — «Рождество»), поскольку оно было основано в Рождество. Он назначил Диего де Арана, кузена главы Кордовы, управлять поселением.

В пятницу 4 января 1493 года Колумб вышел в плавание на «Нинье» в поисках «Пинты», которая была под командованием Мартина Алонсо Пинсона и исчезла шесть недель назад. Утром воскресенья 6 января 1493 года пропавшая «Пинта» была обнаружена восточнее, после чего флот вернулся в поселение, чтобы подготовить людей и припасы к обратному путешествию в Испанию.

Последующие годы

Когда Колумб вернулся из Испании во время второго путешествия 27 ноября 1493 года, он прибыл в надежде увидеть развивающееся поселение. Однако, когда он высадился на берег, он увидел 11 тел своих людей на пляже и обнаружил, что поселение Ла-Навидад было уничтожено. Жившие недалеко таины сообщили ему, что испанские поселенцы жестоко обращались с местными индейцами, поэтому те убили всех европейцев.

Колумб решил построить новое поселение намного восточнее сегодняшней Доминиканской Республике и назвал его Ла-Изабелла в честь королевы Изабеллы.

Повторное открытие

После того, как Колумб уплыл во второй раз, это место было забыто почти на 500 лет, вплоть до того, как гаитянский фермер привел доктора Уильяма Ходжеса к этому месту в 1977. Ходжес, археолог-любитель и американский медицинский доброволец, получил разрешение от гаитянского правительства раскопать часть болотистой земли размером с теннисный корт. Там он и его помощники нашли некоторые предметы из Ла-Навидад[3].

См. также

  • Винланд — доколумбово поселение европейцев в Северной Америке.

Примечания

  1. Maclean, Frances. The Lost Fort of Columbus. Smithsonian Magazine (January, 2008). Дата обращения 24 января 2008. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. Columbus, Christopher. Diario de Colón; libro de la primera navegación y descubrimiento de las Indias.. — Madrid.
  3. Article on «The New York Times»