Леонардо де Архенсола, Бартоломе

Бартоломе́ Леона́рдо де Архенсо́ла (исп. Bartolomé Leonardo de Argensola; 25 августа 1562, Барбастро — 4 февраля 1631, Сарагоса) — выдающийся испанский писатель и поэт золотого века испанской литературы, историк, младший брат Луперсио.

Бартоломе Леонардо де Архенсола
исп. Bartolomé Leonardo de Argensola
Портрет
Имя при рождении исп. Bartolomé Juan Leonardo de Argensola
Дата рождения 26 августа 1562(1562-08-26)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1631(1631-02-04)[1][2][…] (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, писатель, хронист, поэт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Бартоломе Леонардо де Архенсола родился в городе Барбастро в провинции Уэска 26 августа 1562 года. Получил образование в Уэска.

Бартоломе получил в Мадриде место капеллана императрицы Марии Антонии Австрийской, вдовы курфюрста Баварии Максимилиана II благодаря тому, что его брат Луперсио трудился у неё секретарём. Позднее Луперсио был пожалован эрцгерцогом австрийским Альбертом в камергеры, а король Филипп III и государственные чины Арагона дали ему звание историографа (Cronista mayor) этого королевства, вследствие чего он поселился в Сарагосе, куда за ним последовал и Бартоломе, который по смерти императрицы Марии сопровождал в 1603 году Филиппа III в Вальядолид, а в 1609 году в Мадрид, издав в это время по поручению графа Лемоса президента совета по делам Индии, «Conquista de las Molucas» (1609).

В 1611 году братья Архенсола, пользовавшиеся уже в то время значительной известностью как лирические поэты, отправились с графом Лемос, назначенным вице-королём, в Неаполь. В 1613 году во время этого путешествия Луперсио Архенсола скончался.

В 1616 году Бартоломе Леонардо де Архенсола вместе с вице-королём ввернулся в Испанию, где получил не занятое по смерти брата место историографа Арагонского королевства и поселился в Сарагосе, посвятив себя главным образом трудам по продолжению «Летописей Арагона» (исп. Anales de la corona de Aragon), начатых Херонимо Сурита-и-Кастро; подготовительные работы к этому труду были уже сделаны его братом Луперсио. В свет вышла только первая часть «Primera parte de los anales de Aragon, que prosigue los del secretario Geronimo Zurita desde el ano 1516» (Сарагоса, 1630), в которой пространно изложены события 1516—20 годов.

Бартоломе Леонардо де Архенсола умер 4 февраля 1631 года, так и не успев написать продолжение. По смерти обоих братьев, сын Луперсио Архенсолы издал собрание их сочинений под заголовком «Rimas» (Сарагоса, 1634), которое было перепечатано в «Coleccion de Ramon Fernandez» (Мадрид, 1786) и впоследствии неоднократно переиздавалось.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: «Оба брата воспитались на чтении римских поэтов, в особенности Горация, поэтому стихотворения их, отличающиеся более тщательной отделкой стиха, нежели оригинальностью сюжета и богатством фантазии, в главных чертах напоминают произведения римских классиков. Бартоломе А. принадлежит, впрочем, место среди классических писателей Испании за его исторические сочинения. Многие ставят его по отношению слога гораздо выше Суриты, а по правильности и выработке языка считают его неподражаемым»[4].

Сочинения

  • Поэзия испанского Возрождения. М.., 1990. С. 328-334.

Примечания