Мавзолей Аксарай

О дворце Тимура см. дворец Аксарай

Мавзолей Аксарай (Ак-Сарай; от тюрк. ак — белый, сарай — дворец) — мемориально-культовое сооружение XV века в Самарканде, усыпальница самаркандских Тимуридов. Расположен в 30 метрах к юго-востоку от мавзолея Гур-Эмир.

Мавзолей
Мавзолей Аксарай (Ак-Сарай)
Мавзолей Ак-Сарай.jpg
Мавзолей Ак-Сарай
39°38′52″ с. ш. 66°58′11″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Дата постройки XV век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Какие-либо исторические сведения о точной дате строительства мавзолея Аксарай и его предназначении отсутствуют. Выдающийся советский археолог и историк-востоковед М. Е. Массон предполагал, что строительство мавзолея было обусловлено убийством правителя Мавераннахра Абд ал Латифа, который по известным обстоятельствам[1] не мог быть похоронен в мавзолее Гур-Эмир. В то же время архитектурные особенности мавзолея и его внутреннее убранство сближают Аксарай с мавзолеем Ишратхона, что позволяет отнести его к 70-м годам XV века. Предполагают, что мавзолей мог служить фамильной усыпальницей для потомков мужского пола семьи султана Абу-Саида.

К XX веку памятник дошёл в сильно разрушенном состоянии. В 1924—1925 годах были проведены работы по консервации строения, что спасло мавзолей от окончательного разрушения. До начала XXI века он пребывал в руинах. В 2007 году мавзолей Аксарай был отреставрирован на частные деньги и в настоящее время открыт для туристов.

Архитектура

Мавзолей Аксарай представляет собой однокупольное прямоугольное в плане здание, которое включает крестовидный главный зал и три помещения входной группы. Главный зал перекрыт куполом на высоком цилиндрическом барабане, который основан на пересекающихся арках и щитовидных парусах. Узкий, устроенный в виде лестницы дромос[2] ведёт в облицованный мрамором восьмиугольный склеп с неидентифицированными захоронениями. Какой-либо наружный декор у здания отсутствует, что резко контрастирует с его богатым внутренним убранством. В интерьере в основании стен панель с кашинной[3] мозаикой. Стены, паруса и купол покрыты орнаментальной росписью, выполненной в технике кундаль[4], с обильным использованием позолоты.

Примечания

  1. Абд ал Латиф отдал приказ об убийстве своего отца Улугбека, который был затем похоронен в мавзолее Гур-Эмир
  2. Дромос — вырезанный в грунте или скале проход в склеп
  3. Кашин — глазурованный изразец на рыхлой силикатной основе
  4. Кундаль — разноцветная роспись с позолотой по рельефной основе узора

Литература

  • Памятники искусства Советского Союза. Средняя Азия. Справочник-путеводитль. / Автор текста и составитель альбома Г.А. Пугаченкова. — М.: Искусство, 1983. — С. 394. — 428 с.

Ссылки