Мавзолей Кесене

Мавзолей Кесене, в просторечии башня Тамерлана, — исторический памятник, датируемый XIVXVI веками и расположенный в Варненском районе Челябинской области, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене. «Кесене» в переводе с казахского обозначает «мавзолей».

Некрополь
Мавзолей Кесене
Урочище Кесене. Башня Тамерлана.jpg
Страна  Россия
Область Челябинская
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 741510374370006 (ЕГРОКН). Объект № 7410005000 (БД Викигида)
Состояние реставрирован
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мавзолей Кесене на флаге Варненского района

Описание

Комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. В конце советского периода вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это — древний некрополь эпохи раннего железного века, а «башня Тамерлана» построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником мусульманской мемориальной архитектуры XIV—XVI веков, установленным над женским захоронением.

Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий — козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй — в районе нынешнего Троицка — и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского. Вокруг мавзолея — болото, и подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка из крупных булыжников[1].

История

Точной информации о происхождении сооружения нет. Первым мавзолей описал капитан П. И. Рычков, считавший его возведённым над могилой царя неизвестного народа. Этнограф Р. Г. Игнатьев уже сто лет спустя после Рычкова констатировал, что киргизы-кочевники и язычники почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя[2].

В 1889 году профессором Э. Ю. Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шёлковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников и лесостепного населения начиная с XIV века. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середине XIV века и просуществовала вплоть до XIX века. Наиболее близкими аналогиями мавзолея Кесене являются мавзолеи Маджара (Северный Кавказ), Ирки-баба (Туркменистан), Бэндэбике (Башкортостан)[3].

Реставрация

В начале 80-х годов XX века здание мавзолея было восстановлено. К 1985 году реставрационные работы завершены, и оно выглядит как новенькое. Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания — одна большая, скупо освещенная комната с каменным полом[1].

Примечания

  1. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010. Архивировано 13 декабря 2011 года.
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 сентября 2009. Архивировано 1 июля 2010 года.
  3. Институт Истории и Археологии (недоступная ссылка)

Ссылки