Мавзолей Хусейн-бека

Мавзолей Хусейн-бека (башк. Хөсәйенбәк кәшәнәһе) — место захоронения Хаджи-Хусейн-бека — первого имама (духовного главы мусульман) на территории современного Башкортостана. Находится на кладбище Акзират посёлка Чишмы Чишминского района республики Башкортостан. Имеет статус мусульманской святыни.

Мавзолей
Мавзолей Хусейн-бека
Khusein-Bek Mausoleum 5.jpg
Страна
Местоположение Чишминский район
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 021510258640006 (ЕГРОКН). Объект № 0310040000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жизнь Хусейн-бека

Хусейн-бек, сын Омар-бека родился в начале XIV века в Туркестане. В молодости поступил в местное медресе, где изучил мусульманское право и вступил в суфийское братство Ясавия. Позднее Хусейн-бек совершил хадж в Мекку.

В начале XIV века башкирский хан обратился в Туркестан с просьбой прислать в башкирские земли человека для распространения ислама. В земли башкир был направлен Хусейн-бек.

 
место захоронения Хаджи-Хусейн-бека

В башкирских землях он стал духовным судьёй и носил титул кади. После определенных успехов в распространении ислама Хаджи-Хусейн-бек становится первым имамом башкир.

Он умер в 1341-42 году и был похоронен рядом с озером Акзират, на небольшом холме. Теперь это территория поселка Чишмы.

Согласно Ризаитдину Фахретдинову, существует мнение, что он был одним из беков, направленных золотоордынскими ханами из Сарая в эти места в качестве наместника[1].

Возведение кэшэнэ

В 1393—94 году Тамерлан вступил на территорию башкирских земель, преследуя золотоордынского хана Тохтамыша. Наткнувшись на могилу Хаджи-Хусейн-бека, Тамерлан решил воздвигнуть в его честь величественную гробницу. Надгробную плиту привезли из Туркестана на 12 волах. На ней было написано : «Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн — беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди) имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные». Сейчас плита находится в Уфимском краеведческом музее.

Скоро гробница была построена. Она представляла собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом.

Про мавзолей рассказывают много легенд неопределённого происхождения. Например, будто бы на том же холме, где была возведена гробница, Тамерлан со своим войском переждал зиму. Из-за неустановленой причины часть войска погибла. И рядом с Мавзолеем Хусейн-бека были похоронены шесть князей-военачальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.

Дальнейшая судьба

 
надгробные плиты на месте захоронения Хаджи-Хусейн-бека

К XVIII веку мавзолей был полностью разрушен. И только в 1911 году уфимский муфтий принял решение о восстановлении гробницы, так как она была очень почитаемой мусульманской святыней. В связи с этим начались раскопки гробницы. В результате были обнаружены 9 захоронений. В шести погребениях были дети, а в остальных мужчина, женщина и сам Хусейн-бек. Археологи реконструировали его облик: рост примерно 160 см, среднеазиатский тип лица.

Каждый год в Чишминском районе проходят мероприятия в память Хусейн-Бека.

Примечания

  1. Ризаэддин Фахруддин. Асар. — Казань: «Рухият». — Т. 1. — С. 38.

Литература

См. также

Ссылки