Марков, Леонид Васильевич

Леони́д Васи́льевич Ма́рков (13 декабря 1927, Алексеевка, Казахская АССР2 марта 1991, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Леонид Марков
Markov LV.jpg
Имя при рождении Леонид Васильевич Марков
Дата рождения 13 декабря 1927(1927-12-13)[1]
Место рождения с. Алексеевка, Акмолинский уезд, Акмолинская губерния,
Казахская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 марта 1991(1991-03-02)[1] (63 года)
Место смерти
Гражданство  СССР
Профессия
Карьера 1931—1990
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1987
Народный артист СССР — 1985 Народный артист РСФСР— 1977 Заслуженный артист РСФСР — 1969 Государственная премия СССР — 1984
IMDb ID 0548617

Биография

Леонид Марков родился в селе Алексеевка (или Алексеевское) (ныне — Акколь, Акмолинская область, Казахстан).

Детство прошло в постоянных переездах из города в город. В 1931—1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра им. К. Маркса, где служил его отец — актёр Василий Демьянович Марков[2]. Мать Мария Петровна была гримёром.

Окончание школы застало в Вологде. В 1945 году вместе со своей старшей сестрой Риммой Марковой поступил в студию при Вологодском драматическом театре, где учился до 1947 года. В том же году был принят в студию при Московском театре имени Ленинского комсомола[2].

По окончании студии в 1950 году был зачислен в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Играл Яшу, а позже Петю Трофимова в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Петрушина в «Живом трупе» Л. Н. Толстого и ряд других ролей классического и современного репертуара.

В 1960 году перешёл в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где, в частности, сыграл Тимофея Рваного в «Поднятой целине» по М. А. Шолохову.

С 1966 по 1986 год служил в Театре имени Моссовета, где запомнился целым рядом ролей, в их числе Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Звягинцев в инсценировке романа М. А. Шолохова «Они сражались за Родину», Порфирий Петрович в «Петербургских сновидениях» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Алексей Орлов в пьесе Леонида Зорина «Царская охота». Театральный сезон 1986/1987 годов служил в Малом театре, где играл Антипа в пьесе М. Горького «Зыковы», после чего вернулся в Театр им. Моссовета[2].

Работал на радио. Около ста записей (за временной период с 1954 по 1990 год) литературных произведений, радиоспектаклей с его участием хранятся в коллекции радиофонда: «В зимнем лесу» С. М. Богомазова, в роли Волка; «В гимназии» Н. Г. Гарин-Михайловского, в роли Отца; «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона, в роли Генри Пулэски; «Судьба» П. Л. Проскурина, в роли Макашина; «Инспектор Тихонов» братьев Вайнеров, в роли Шарапова; «Королёв и Гагарин» В. С. Губарева, в роли Королёва; «Первая любовь» И. А. Бунина, в роли Отца и другие спектакли. Актёр читал литературные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Абашидзе, В. Астафьева, Б. Васильева, Р. Рождественского.

Умер 2 марта 1991 года (по другим источникам — 1 марта[3]) в Москве от рака желудка. Похоронен на главной аллее Кузьминского кладбища[4].

Семья

Звания и награды

Творчество

Роли в театре

Театр им. Ленинского Комсомола

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

Театр имени Моссовета

Малый театр

Фильмография

Телеспектакли

  • 1964 — Укрощение строптивой
  • 1971 — Френсис Дрейк — Френсис Дрейк
  • 1971 — Хозяин — Василий Семёнов
  • 1972 — Бунташный июль — Кузёмка Нагаев
  • 1972 — Золото, золото — сердце народное
  • 1972 — Любимые страницы — старик
  • 1972 — Шторм — председатель укома
  • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Моловец
  • 1976 — Вечерний свет — Алексей Георгиевич Ковалёв
  • 1977 — Семейная история — друг Юрия Павловича
  • 1978 — Игроки — Швохнев
  • 1981 — С любовью к женщине
  • 1982 — Операция на сердце — Нырин, член комиссии по положению дел в клинике
  • 1984 — Право на выбор — Вавилов
  • 1986 — Живой труп — Матвей Иванович
  • 1987 — Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов
  • 1988 — Цитата — Кирилл Петрович Балтазаров

Озвучивание

Архивные кадры

  • 1999 — Леонид Марков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 2007 — Леонид Марков (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2010 — Валентин Черных (из телевизионного документального цикла «Острова»)

Примечания

Ссылки