Марков, Михаил Дмитриевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марков; Марков, Михаил.

Михаил Дмитриевич Марков (8 ноября (20 ноября1884 года12 марта 1938 года) — псаломщик Русской православной церкви, мученик, скончался в заключении[1].

Марков, Михаил Дмитриевич
Родился 8 ноября (20 ноября1884 года
Умер 12 марта 1938(1938-03-12)
Почитается в православии
Прославлен в 2005 году
В лике мучеников

Биография

Мученик Михаил родился 8 ноября (20 ноября1884 года в семье Дмитрия Маркова, крестьянина села Глухино, которое входило в Клинский уезд Московской губернии. Родители Михаила вели крестьянское хозяйство, а также изготавливали пиломатериалы. По окончании сельской школы Михаил помогал родителям; со временем он освоил ремесло бондаря и стал изготовлять бочки на продажу[1].

В 1930-х годах Михаила Дмитриевича дважды привлекали к судебной ответственности «за невыполнение твёрдого задания»[1][Коммент. 1].

На протяжении многих лет Михаил Дмитриевич состоял в церковном совете и нёс служение псаломщика в Тихвинской церкви. Данное обстоятельство власти сочли за преступление: 14 ноября 1937 года его арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Допрошен он был на следующий день, но виновным себя не признал. Следствие было скоротечным и завершилось уже 16 ноября, а 19 ноября тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере[1] по обвинению в контрреволюционной агитации[2].

31 декабря 1937 года Михаил Дмитиревич поступил в один из Мариинских лагерей Сиблага ОГПУ (Кемеровская область) и скончался от голода 12 марта 1938 года в Мариинском распределителе Сиблага[2].

Место погребения неизвестно[1][2].

Канонизация и почитание

Канонизирован определением Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2005 года по представлению Московской епархии[2].

Память совершается в Собор новомучеников и исповедников Российских и 27 февраля (12 марта) (в день мученической кончины)[2].

См. также

Комментарии

  1. Уголовный кодекс РСФСР 1927 года содержал статью 61, которая предусматривала наказание за «отказ от выполнения повинностей, заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение». Таковые, например, включали обязательства индивидуальных хозяйств сдавать зерно, имевшие форму твёрдых заданий или контрактов. Невыполнение подобных обязательств рассматривалось как «отказ от выполнения повинностей».
    См.: Соломон П., Советская юстиция при Сталине.
    «Твёрдые задания» не всегда были связаны со сдачей хлеба: известны случаи уголовного преследования «за невыполнение твёрдого задания по лесозаготовкам».
    См.: Леонтьев Н. В., Мартиролог Минусинского региона, конец 1920-1950-х гг. // Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова.
    Невыполнение «твёрдых заданий» известно из жизнеописаний и других новомучеников. Например, священномученик Михаил Успенский за «невыполнение твердых заданий» был судим четырежды, подвергся аресту и конфискации имущества.
    См.: УСПЕНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ // «Древо», открытая православная энциклопедия.

Примечания

Ссылки