Медресе

Медресе́ (араб. مدرسة‎ [ма́драса], букв. «место уче­ния», «место, где проходит обучение»; от араб. درس [да́­ра­са] — «учить») — мусульманское ре­лигиозно-про­све­тительское и учебное заведение второй ступени (после начальной). Выполняет функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. В медресе по­сту­па­ют по­сле окон­ча­ния мек­те­ба (мак­та­ба) или до­маш­ней ко­ра­нической шко­лы[1]. Выпускники медресе имеют право поступать в университет.

Медресе Шердор — одно из трёх наиболее известных медресе в Самарканде, построенное в 1619—1636 годах на площади Регистан

История

В пер­вые ве­ка ис­ла­ма функ­ции медресе ис­пол­ня­ла ме­четь. Относительно вре­мени и ме­ста воз­ник­но­ве­ния медресе как са­мо­сто­ятельной ор­га­ни­за­ции ведутся дис­кус­сии. Считается, что первые медресе начали функционировать в Мавераннахре и Хорасане. К самым ран­ним медресе относится медресе в Бухаре, которое упо­мя­ну­то в опи­са­нии по­жа­ра Бу­ха­ры 937 года. Первые попытки создания централизованной системы образования были сделаны при Аббасидах[2]. Широко рас­про­стра­нён­о­ мне­ние, что медресе поя­ви­лись в государстве Сель­джу­ки­дов (XI—XII вв.) в качестве ре­ак­ции сун­нит­ов на соз­да­ние Фа­ти­ми­да­ми-ис­маи­ли­та­ми в Егип­те оча­гов про­па­ган­ды ши­из­ма — Двор­цов муд­ро­сти (Дар аль-хик­ма) и До­мов нау­ки (Дар аль-илм). Разветвленная сеть медресе помогла Сельджукидам популяризировать постулаты суннитского ислама. Про­об­ра­зом медресе как государственного уч­ре­ж­де­ния мог быть Дом муд­ро­сти (Байт аль-хик­ма) в Ба­гда­де, ос­но­ван­ный ха­ли­фом Ха­рун ар-Ра­ши­дом. В стенах Дома мудрости, бо­лее из­вест­ного как ака­де­мия аль-Маа­му­на (813—833), пе­ре­во­ди­лись на арабский язык ан­тич­ные трак­та­ты по фи­ло­со­фии, ас­тро­но­мии, ме­ди­ци­не, ме­ха­ни­ке и т. д.[1]

Ка­ра­ха­нид­ский пра­ви­тель Ма­ве­ран­нах­ра Там­гач-хан при­ка­зал ос­но­вать в Са­мар­кан­де «мад­ра­су, ко­то­рая ста­нет ме­стом со­б­ра­ний лю­дей нау­ки и ре­ли­гии и вклю­чит в се­бя ме­четь, учеб­ные клас­сы, шко­лу для обу­че­ния Ко­ра­ну, класс чте­ца Ко­ра­на… под­соб­ные по­ме­ще­ния, двор и сад»[1]. В XI веке ви­зирь Сель­джу­ки­дов Ни­зам аль-Мульк соз­дал ши­ро­кую сеть медресе ан-Низамийя, которая финансировалась государством на основе системы вакфа. В них пре­по­да­ва­ли известные учё­ные и пра­во­ве­ды (напр., аль-Газали). Наряду с религиозными науками преподавались астрономия, философия, математика, история и т. д. По образцу «Низамийи» медресе создавались в различных городах, а финансирование из вакфа делало их практически независимыми. Педагоги в медресе получали жалованье, студенты обеспечивались жильём и питанием[2]. Медресе основывали также египетский сул­тан Са­лах ад-Дин (Са­ла­дин), зан­гид­ский пра­ви­тель Нур ад-Дин (сер. XII века)[1].

Медресе получили особенно важное институциональное значение (нараду с вакуфами) как инструмент идеологического подавления в тех регионах, где новоприбывшая мусульманская военная элита была вынуждена бороться с остатками хорошо укоренившихся, но экономически слабых христианских институтов (к примеру, в отбитой у византийцев Анатолии, где после 1071 года сформировался Сельджукский султанат)[3].

Медресе и биб­лио­те­ки при них су­ще­ст­во­ва­ли обыч­но на ча­ст­ные по­жерт­во­ва­ния (вакф)[1].

Система мусульманского образования на протяжении многих веков была самой передовой, она оказала влияние на становление системы колледжей в средневековой Западной Ев­ро­пе. Однако позднее медресе не могли конкурировать с европейской системой образования. В Но­вое вре­мя медресе при­шли в упа­док. Мусульманские реформаторы предпринимали попытки перестроить принципы функционирования медресе[2]. В по­след­ней тре­ти XIX—XX веках ста­ли об­нов­лять­ся ме­то­ди­ка пре­по­да­ва­ния, а также тра­диционный на­бор изу­чае­мых в них пред­ме­тов и учеб­ни­ков (см. Джадидизм). Во 2-й тре­ти XX века часть медресе во­шла в со­став уни­вер­си­те­тов[1].

В связи с реорганизацией системы народного образования, проведённой в 1960-е годы во многих странах ислама, сложились два основных типа медресе: светского характера, представляющие собой среднюю или высшую общеобразовательную школу, входящую в систему народного образования, и медресе чтения Корана, готовящие служителей религии. Кроме государственных и конфессиональных, действует небольшое число частных платных медресе. В светских медресе изучение Корана обязательно.

Во время религиозных гонений в СССР бы­ли за­кры­ты все му­сульманские шко­лы — за ис­клю­че­ни­ем бу­хар­ско­го медресе Ми­ри-Араб и таш­кент­ско­го Ба­рак-ха­на (с 1971 Ис­лам­ский иниверситет). В них ве­лась под­го­тов­ка кад­ров му­сульман­ско­го ду­хо­вен­ст­ва. После расспада СССР в странах стала вос­ста­нав­ли­вать­ся сеть медресе[1].

 
Медресе Улугбека в Бухаре

Учебные предметы

Главными пред­мет изу­че­ния и пре­по­да­ва­ния являются:

Обу­че­ние ве­лось в фор­ме лек­ций[1] и на вопросах-ответах между учителями и учениками. В Османской империи составлялись государственные программы обучения в медресе[2]. В средние века медресе были не только очагами мусульманского богословия, но и имели определённое культурное значение.

Архитектура медресе

Как тип архитектурного сооружения медресе сложилось на востоке мусульманского мира в X—XII веках (медресе Фарджек в Бухаре, X век, не сохранилось); Низамие в Харгирде, Иран, XII век). С XII—XIII веков медресе строились на Ближнем Востоке (медресе ан-Нурия аль-Кубра в Дамаске, XII век, Мустансирия в Багдаде, XIII век), с XIIIXIV веков — на севере Африки (медресе Саффарин в Фесе, XIII век, Хасана в Каире, XIV век).

При общей типологии медресе различных областей отличаются друг от друга по планировке и конструкциям. В Средней Азии мечеть и аудитория расположены в корпусе здания, по обе стороны портала (находящегося на оси главного фасада), в Сирии и Египте они занимают открытые во двор лоджии. В Малой Азии дворик медресе обычно покрывается большим куполом. В Азии перекрытиями служат своды, в Северной Африке — стропильные крыши с черепичными кровлями. Медресе украшаются резьбой по стуку, камню и дереву, а также резной терракотой и поливными плитками. К числу выдающихся образцов мирового зодчества принадлежат медресе Бу-Инания в Фесе (XIV век), Улугбека в Бухаре (XV век), Мири-Араб в Бухаре (XVI век).

Ран­ние медресе обыч­но не име­ли жи­лых по­ме­ще­ний. Ве­ро­ят­но, во 2-й половине XI века ­поя­ви­лись комнаты для пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов. В XII—XIII веках по­лу­чил раз­ви­тие тип зда­ния, ос­но­ву ко­то­ро­го со­ста­вил квад­рат­ный или пря­мо­уголь­ный в пла­не двор с учеб­ны­ми, мо­литвенными, жи­лы­ми и хо­зяйственными по­ме­ще­ния­ми по сто­ро­нам; часть или всё про­стран­ст­во дво­ра за­ни­мал сад[1].

Жи­лые ком­на­ты обыч­но рас­по­ла­га­лись на­ вер­хних этажах ли­бо в зо­нах ме­ж­ду ай­ва­на­ми, слу­жи­вшими ау­ди­то­рия­ми и лет­ней мо­лель­ней (на сто­ро­не киб­лы); учеб­ные за­лы и библиотека уст­раи­ва­лись в уг­ло­вых по­ме­ще­ни­ях и по сто­ро­нам вхо­да. С XII—XIII века егип­етские и сирийские медресе не­ред­ко со­став­ля­ли еди­ный ком­плекс с усы­паль­ни­цей ос­но­ва­те­ля (Медресе-ме­четь сул­та­на Ха­са­на в Каи­ре, 1356—1363; ан-Ну­рия в Да­ма­ске, 1172). На Западе му­сульманского мира медресе от­ли­ча­лись ка­мер­но­стью и де­таль­но раз­ра­бо­тан­ным мно­го­цвет­ным де­ко­ром дво­ро­вых ин­терь­е­ров и фа­са­дов (Медресе Ат­та­рин в Фе­се, 1325)[1].

В эпо­ху ве­ли­ких им­пе­рий (Ти­му­ри­дов, Се­фе­ви­дов, Ос­ма­нов) медресе, как и со­бор­ные ме­че­ти, по­лу­чи­ли на­ряд­ны­е пор­та­лы с ор­на­мен­та­ми и ре­лигиозными надписями, и за­ня­ли важ­ное ме­сто в ком­по­зи­ции городских ар­хитектурных ан­самб­лей (Ре­ги­стан в Са­мар­кан­де — мед­ре­се Улуг­бе­ка, 1417-20, Шир-Дор, 1619—1635/36, и Тил­ля-Ка­ри, 1646/47)[1]. Медресе стали неотъемлемой частью мусульманской культуры, городской и сельской архитектуры[2]. К чис­лу наи­бо­лее из­вест­ных ис­то­рических медресе от­но­сят­ся так­же аль-Аз­хар в Каи­ре, аз-Зей­тун в Ту­ни­се, Ми­ри-Араб в Бу­ха­ре, Мис­ба­хия в Ма­рок­ко, Бу-Ина­ния в Фе­се. В XVIII—XIX веках му­сульманские учеб­ные зда­ния воз­во­ди­лись в тра­диционных фор­мах (Медресе Му­хам­мед Амин-ха­на в Хи­ве, 1851-54). Со 2-й половине XX века зда­ния медресе стро­ят­ся в современных ар­хи­тек­ту­рных фор­мах (Медресе-университет аль-Мус­тан­си­рия в Ба­гда­де, 1970-е гг.; уни­вер­си­тет­ский го­ро­док близ До­хи, Ка­тар, кон. 1990-х — нач. 2000-х гг.)[1].

Примечания

Литература