Местопребывание правительства

Местопребыва́ние прави́тельства — место в государстве, в котором постоянно находится правительство (а также чаще всего и парламент). Обычно совпадает со столицей страны (которая в монархиях также именуется резиденцией), поэтому непосредственно термин «местопребывание правительства» употребляется лишь в случаях, когда столица не определена или в ней не находится правительство.

Местопребывания правительств разных стран

В настоящее время правительства следующих стран имеют своё местопребывания не в столицах:

Африка

Азия

Европа

Южная Америка

Океания

Частные случаи

Германия

Третий рейх
 
Здание во Фленсбург-Мюрвике, которое в 1945 г. занимало действующее правительство Германии

За несколько дней до и в течение нескольких дней после окончания Второй мировой войны — со 2 по 23 мая 1945 г. — действующее правительство Германии под руководством Карла Дёница располагалось не в столице рейха, которой тогда являлся Берлин.

Оно являлось правопреемником последнего кабинета Адольфа Гитлера и вначале размещалось в Плёне и Ойтине, с 3 мая 1945 г. — во Фленсбург-Мюрвике, а с 12 мая — в т. н. «особом районе Мюрвике»[2], пока 23 мая его членов не арестовали британские войска.

Федеративная Республика Германии

В Германии с момента воссоединения в 1990 г. до переезда бундестага и Федерального правительства в 1999 г. Берлин являлся столицей, а Бонн — местопребыванием правительства.

В настоящее время Бонн имеет статус города федерального подчинения, где по-прежнему находятся шесть федеральных министерств. Остальные ведомства, находящиеся в Берлине, имеют служебное представительство в Бонне. Вследствие этого правительственные функции в Германии на основании закона о Берлине и Бонне разделены между двумя городами. Несмотря на то что Германия де-факто всё ещё имеет два местопребывания правительства, де-юре после окончания «переезда в Берлин» в 1999 г. единственным местопребыванием конституционных органов федерального правительства является столица федерации Берлин.

Обособленное местопребывание парламента

В Южно-Африканской Республике обе палаты парламента размещаются в Кейптауне, в отличие от правительства, которое находится в Претории, в связи с чем в течение первого полугодия (с января по июнь) столицей считается Капстад, а в течение второго полугодия (с июля по декабрь) — Претория.

В Чили Национальный конгресс размещается также не в столице Сантьяго, а в Вальпараисо. Правительственные чиновники регулярно совершают перелёты между этими двумя городами.

Отсутствие столицы

В некоторых государствах законом не установлена столица и, соответственно, имеется лишь местопребывание правительства. В Швейцарии местопребыванием правительства страны является город федерального подчинения Берн, а на Науру — деревня Ярен.

Примечания

  1. Не является «страной» в полном смысле этого слова, а «неинкорпорированная неорганизованная территория, не включённая в состав США»
  2. Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, Flensburg — В связи с чем Фленсбург также не являлся столицей рейха. Лишь особый район Мюрвик являлся временным местопребыванием правительства.

См. также