Молодая сила

Операция «Молодая сила» (серб. Operacija «Mlada snaga»/ Операција «Млада снага») — полицейская операция, проведённая Агентством информационной безопасности в ночь с 16 на 17 июля 2017 года на территории городов Крагуевац, Нови-Сад и Ягодина. Целью операции был арест участников подростковых преступных группировок. В конце операции были арестованы 107 подростков. Участниками операции были юноши в возрасте до 17 лет.

Причины операции

В Сербии, с 1990х годов, основные силы полиции были направлены на борьбу с сербской мафией, что дало возможность для создания подростковых преступных организаций. В 2015 году, по всей стране насчитывалось около 74 подростковых банд, которые занимались рэкетом, вандализмом, хулиганством и контрабандой. Стычки таких банд нередко приводили к погромам, пожарам и даже убийствам. Единственной противоборствующей силой были обычные граждане, которых самих часто наказывали за самосуд. В конце 2016 года, Министерство внутренних дел Сербии начало обращать внимание на проблему организованной подростковой преступности, что привело к вооруженым столкновениям между полицией и членами этих банд. К лету 2017 года, были ликвидированы практически все подростковые банды, но их остатки смогли сбежать от наказания и укрепиться в Крагуеваце, Ягодине и Новом-Саде. Для последнего удара, МВД Сербии решило поручить проведение операции АИБ. Операция должна была быть проведена в середине июня, но большинство оперативных отрядов находились в Косово, где они оказывали помощь военной полиции для усмирения очередных протестов, из-за чего было решено составить отряды из юношей от 14 до 17 лет, которые имели опыт работы на правительство Сербии, либо имели какую-либо информацию или связь с бандами.

Ход операции

Оперативные силы АИБ состояли из трёх отрядов (на каждый город соответственно): отряд «Сокол»(серб. «Kraguj»/«Крагуј») в Крагуеваце, отряд «Альфа»(«Alfa»/«Алфа») в Новом-Саде и отряд «Чарли»(«Čarli»/«Чарли») в Ягодине. Вооружение оперативников состояло из Glock 34 с модифицированным прикладом и с магазином на 33 патрона с резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.

 
Glock 34 с похожей комплектацией, что и у сил АИБ во время операции

Ход:

22:55-приказ из штаба АИБ в Белграде о начале операции.

23:07-отряд «Альфа» прибыл на место нахождения группировки (улица Теодора Павловића,25).

23:12-отряд «Сокол» прибыл на место нахождения группировки (улица Луја Пастера,11).

23:13-отряд «Альфа» начал штурм здания.

23:15-отряд «Чарли» прибыл на место нахождения группировки (улица Душана Дадића,3).

23:17-отряд «Сокол» начал штурм здания.

23:22-отряд «Чарли» начал штурм здания.

23:45-сообщение об успешном штурме здания от отряда «Чарли», арестованы все находящиеся там преступники, потерь нет.

23:56-отряд «Сокол» находится под тяжёлым огнём, ранен 1 член отряда, ответных сигналов нет, слышны только звуки перестрелки, взрывы гранат и крики.

00:05-отряд «Альфа» запрашивает подкрепление.

00:07-отряд «Сокол» спустя 11 минут молчания сообщает статус ситуации: зачищены главный двор и первый этаж, преступники вооружены снайперскими винтовками и автоматами Калашникова, запрос подкрепления.

00:15-сообщение об успешном штурме здания от отряда «Альфа», арестованы все находящиеся там преступники, потерь нет, ранены 3 члена отряда и 5 членов банды.

00:32-неизвестные нападают на полицейский участок в Крагуеваце, завязывается перестрелка, подкрепление отряду «Сокол» невозможно.

00:39-01:23-тяжёлые бои за второй этаж здания в Крагуеваце.

01:25-второй этаж здания зачищен.

01:45-полицейский участок в Крагуеваце временно прекращает свою работу, запрос на поддержку военной полиции.

01:55-отряд «Сокол» сообщает о двух раненых члена отряда, отступление на первый этаж.

02:14-многочисленные вызовы полиции в Крагуеваце из-за беспорядочного огня из окон здания по людям.

02:22-02:54-повторные бои за второй этаж здания.

03:15-полицейский участок в Крагуеваце находится в безопасности, ранены 5 сотрудников полиции, арестованы 16 преступников, из-за повреждений полицейской техники во время боёв, полицейские направляются на помощь «Соколу» пешком.

03:35- зачищен второй и третий этаж здания, начало боёв за последний этаж.

04:11-сообщение об успешном штурме здания от отряда «Сокол», арестованы все находящиеся там преступники, ранены 7 из 15 членов отряда и 33 из 45 (данные до начала операции сообщали о всего лишь 22) бандитов.

04:12-04:33-аресты остатков членов подростковых преступных организаций.

04:40-штаб АИБ в Белграде сообщает об успешном завершении операции, которая длилась практически 6 часов.

 
Здание по Луя Пастера,11, где укрывались преступники в Крагуеваце

Итоги операции

Из-за провала проведения «тихой» операции, отчёт об её итогах был опубликован 20 июля 2017 года в новостях РТС 1:

• арестовано 117 подростков (45 в Крагуеваце, 32 в Новом-Саде, 30 в Ягодине и 10 нападавших на полициейский участок в Крагуеваце).

• найдено 1700 грамм бездымного табака (345 грамм снаффа и 1355 грамм снюса).

• огромное количество патронов для снайперских винтовок компании « Застава Оружие» и для автомата Калашникова.

• 3 пакетика марихуаны было найдено в здании в Ягодине (следствию не пригодились, на них был выписан рецепт).

Суд над арестованными подростками состоялся 30 июля 2017 года в окрудном суде Белграда. 52 из арестованных преступников были приговорены к заключению в колонии от трёх лет до двух лет. Остальные были приговорены к домашнему аресту и исправительному труду.

Имена участников операции были опубликованы в тот же день. Члены отряда «Сокол» были представлены к Сретенскому ордену, а другие к ордену Белого орла. Один из участников отказался от награды. Также, он является единственным иностранцем из всех участников в операции. Известно, что его зовут Филипп С., он живёт в Москве, является наполовину сербом, наполовину русским.

Операция «Молодая сила» полностью положила конец организованной преступности среди подростков. Схема хода этой операции была официально принята Федеральной службой безопасности Российской Федерации, на случай развития подростковой преступности до таких же масштабов в России.

Критика операции

Критика АИБ

В СМИ операция была принята крайне негативно, из-за факта того, что участниками операции были несовершеннолетние дети. Некоторые источники ухудшали ситуацию тем, что в своих статьях говорили о том, что после этого события, правительство Сербии начнёт отправлять сербских детей на военную службу. В Сербии ещё не утих дух событий 4 апреля, из-за чего в Белграде, перед штаб-квартирой АИБ проходили массовые протесты против руководства спецслужбы.

Критика проведения операции

Одной из главных причин критики «Молодой силы» был провал проведения операции без опасности для гражданского населения. Ни одно из зданий не было оцеплено, что представляло большую опасность для прохожих. Самая опасная ситуация была в Крагуеваце, где люди, услышав звуки тяжёлых боёв, шли наблюдать за происходящим. После того как бандиты начали стрелять из окон по прохожим, на улице началась тотальная паника. Очевидцы, которые всё время находились дома, говорили, что по звукам, эти события напоминали им Лос-анджелесский бунт и бомбардировки.

См. также

Источники

• RTS 1; Dnevnik ot 20.07.2017. u 12h/Distribucija Radio-Televizija Srbije.,Beograd,Republika Srbija.

• «Политика»//20.07.2017;прва страна, стија број #3:"БИА ЗАВРШИЛА РАТ СА ДЕЧИЈОМ МАФИЈОМ"

• RTS 2; Dnevnik ot 22.07.2017. u 2h/Distribucija Radio-Televizija Srbije.,Beograd,Republika Srbija.

• HAPPY TV// Lajf translacija sa protesta u Beogradu kod zgrade BIA zbog Mlade snage, 23.07.