Музаффар

Музаффар (1834 — 31 октября 1885), полное имя Сеид Музаффаруддин Бахадур Хан[1], восьмой правитель из узбекской[2][3] династии Мангытов в Бухарском эмирате с 1860 года.

Музаффар
узб. Muzaffaruddin ibn Nasrulla
Музаффар
Портрет властителя Бухарского эмирата Музаффара
Флаг6-й Эмир Бухарского эмирата
1860 — 1885
Коронация 1860, Самарканд
Предшественник Насрулла
Преемник Сеид Абдулахад-хан
Рождение 1834(1834)
Бухара
Смерть 31 октября 1885(1885-10-31)
Бухара
Род Мангыты
Отец Насрулла
Супруга Хаса-Зумрат
Шамшад
Зебо
Дети Сеид Абдумалик
Сеид Нураддин
Сеид Абдулмумин
Сеид Акрам
Сеид Абдулфаттах
Сеид Абдулахад
Сеид Нажмеддин
Сеид Мир Сиддик
Сеид Мир Мансур
Сеид Мир Азим
Сеид Мир Насир
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Награды Орден Святой Анны I степени

Биография

Преемником эмира Насруллы (1827—1860) был его единственный сын - Музаффар (1860—1885).

Генеалогия Музаффара выглядела следующим образом:

Худаяр-бий
 
Абулфейз-хан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даниял-бий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шахмурад
 
Юлдуз-бегим
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хайдар
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Насрулла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Музаффар
 
 


По словам бухарского историка и просветителя Ахмад Дониша эмир Насрулла не хотел видеть своим преемником Музаффара, который был его единственным сыном. Вместо него Насрулла хотел назначить престолонаследником своего внука Сеид Абдулмумина. Несмотря на волю отца Музаффар все-таки смог прийти к власти после смерти отца в октябре 1860 года.

Музаффар был последним узбекским правителем, который короновался на тимуридском тронном камне Кук-таше в новоотстроенном дворце Куксарай в Самарканде в связи с присоединением Самарканда к Российской империи в 1868 году.

Внутренняя политика

Укрепившись на троне, эмир Музаффар сместил с должностей визиров и других высших чиновников, назначенных отцом, конфисковал их имущество и назначил на их места своих верных людей. Эмир Музаффар не жаловал чиновников Шахрисабза как его отец, что вызвало недовольство, особенно двух знатных родов — таракли во главе с Джурабием и ачамайли во главе с Хаким-бием. Произошло восстание, в результате которого эмирские беки из мангытов были свергнуты, а Музаффар за 38 дней не смог взять Шахрисабз и вынужден был заключить мир. С большим трудом он подавил сепаратистское движение в Гиссаре, Кулябе и Бальджуане. Выразивший неповиновение хаким Самарканда Ибрагим мангыт был смещён с поста, а позже казнён. Вместо него был назначен Аллаяр парваначи из мангытов.

Большим влиянием при правлении Музаффара пользовался перс по происхождению, кушбеги (премьер-министр) Мухаммад-бий (1811—1889). Имея неограниченное влияние на Музаффара, он сумел провести на высшие должности и других членов своего семейства.

При назначении на должности Музаффар поддерживал в основном своих слуг из персов и родственников любимой жены-персиянки. Например, брат жены Ширали-инак был дважды назначен главнокомандующим бухарских войск и дважды был разгромлен российскими войсками, несмотря на это сохранял пост в государственных структурах вплоть до своей смерти.

При правлении бухарского эмира Музаффара в Бухарском эмирате появились первые награды. В 1881 году он учредил орден Благородной Бухары.

Известные историки и поэты эпохи Музаффара

В эпоху эмира Музаффара наиболее известными историками были: Абдалазим Сами, Ахмад Дониш.

Внешняя политика

Начало правления эмира Музаффара сопровождалось некоторыми успехами во внешней политике. При поддержке Бухары к власти в Коканде пришел Худоярхан. Однако вскоре выявилась внутренняя слабость Бухарского эмирата.

При правлении Музаффара в 1868 году Бухарский эмират оказался под протекторатом царской России. Несмотря на неоднократные попытки изменения военной тактики и поддержку турецких военных специалистов, бухарские войска трижды потерпели поражение в битвах при Ирджаре (1866 год), Чупан-ате (1868), Зерабулаке (1868).

Часть родо-племенной аристократии была недовольна политикой Музаффара по отношению к видным узбекским племенам. Причем среди них были и мангыты Кашкадарьи, которые поддержали выступление старшего сына Музаффара — Абдумалика против отца в 1868 году. Восстание Абдумалика было поддержано такими узбекскими племенами как: кенагасы, кунграты, сараи. Лишь при поддержке царских войск эмир Музаффар подчинил Шахрисябз и разгромил сторонников Абдумалика. Абдумалик бежал в Хорезм, а затем в Индию к англичанам. Последние дни он провел в Пешаваре.

Восстание китабских и шахрисабзских беков против Музаффара было подавлено силами российских войск.

С июля 1868 до своей смерти в 1885 году эмир поддерживал мирные отношения с Российской империей. К нему были отправлены ряд посольств: Носовича, Костенко и Петровского. Церемониалы приема послов производились на узбекском языке. Церемонимейстеры — удайчи кричали: «Худай Хазрати Амирни Музафар Мансур-Кылсун» (то есть: Бог да сделает великого эмира могущественным и победоносным)[4].

Семья

У эмира Музаффара было тринадцать сыновей:

  • Сеид Абдумалик (1848—1909)
  • Сеид-Нураддин, бывший бек Чарджуйский (1851—1879)
  • Сеид-Абдул-Мумин, родившийся в 1852 г., еще при жизни Музаффара был назначен гиссарским беком
  • Сеид-Абдул-Ахад, в будущем взошел на престол Бухары
  • Сеид-Абдул-Фаттах, родился в 1857 г., умер вскоре после своей поездки в Петербург в 1869 г.
  • Сеид-Абдул-Саммад, был беком Чиракчи
  • Сеид-Садык, покойным эмиром был назначен беком чарджуйским после смерти Нураддина; по восшествии на престол Абдул-Ахада был отозван в Бухару;
  • Сеид-Акрам, бек гузарский;
  • Сеид-Мир-Мансур, родившийся в 1863 г., поручик 3-го драгунского Сумского полка, служил и проживал в Москве.

Кроме того, у Музаффара было несколько сыновей, умерших еще при его жизни.

Смерть

Эмир Музаффар скончался в 1885 году и был похоронен на кладбище Ишана Имло в Бухаре, рядом с могилами его предков. Его преемником стал сын эмир Сеид-Абдул-Ахад-Хан. Кладбище Ишан Имло было разрушено в годы советской власти.

Награды

Литература

  • Мирза Абдалазим Сами «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962.
  • Трактат Ахмада Дониша «История мангытской династии». Перевод, предисловие и примечания И. А. Наджафовой. Душанбе,1967
  • Абдураимов М. А. Очерки аграрных отношений в Бухарском ханстве в 16 — первой половине 19 века. Т.1. Т., 1966.
  • Андреев М. С. К прошлому Бухары. // Айни С. Воспоминания М.-Л.,1960
  • Епифанова Л. М., Неофициальная версия истории Бухары Мирзы Абдал-азима Сами «Тарих-и салатин-и мангитийа-и дар ас-салтана-и Бухара-и шариф» (2-я половина XIX века). Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Т.,1959
  • Норкулов Н. К., «Тарих-и Салими» — ценный источник по истории Бухарского эмирата (1860—1920 гг.). Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Т.,1968
  • Чепелкин М. А., Записка П. М. Лессара о внутреннем положении Бухарского ханства и его отношениях с Россией (1895 г.) // Сборник русского исторического общества. № 5 (153). М.,2002
  • Шубинский П. Очерки Бухары. // Исторический вестник, № 9. 1892

Примечания

  1. Fergananews.com
  2. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  3. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992, p.358
  4. Петровский Н. Моя поездка в Бухару. // Вестник Европы. — 1873. — № 3.