Мурат-реис (старший)

(перенаправлено с «Мурат Рейс-старший»)

Мура́т-реи́с Ста́рший (тур. Koca Murat Reis[1]; 1534-1609) — албанский капер и адмирал Оттоманского флота. Считается одним из наиболее известных Берберских пиратов.[2]

Мурат-реис Старший
тур. Koca Murat Reis
Дата рождения 1534(1534)
Место рождения о. Родос или Албания
Подданство Оттоманская империя
Религиозная принадлежность ислам
Дата смерти 1609(1609)
Место смерти Влера, Албания
Причина смерти умер от ран
Род деятельности капер, адмирал
Деяния захват Кипра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Начало карьеры

Родился в албанской семье на острове Родос (или в Албании) в 1534 году. Моряцкую карьеру начал в очень раннем возрасте, когда присоединился к команде капера Тургут-раиса.[3] По другим данным, Мурат-реис присоединился к каперам в 1546 году, попав в плен к пирату Кара Али и вступив в итоге в его команду[4]. Мурат-реис также сражался вместе с Пири-раисом в нескольких морских походах. В 1565 году молодой капитан сумел захватить три испанских корабля.

Командующий Оттоманским флотом в Индийском океане

В 1552 году Сулейман I назначил Мурат-реиса Главнокомандующим турецким флотом в Индийском океане (отсюда его известный титул Hint Kaptani — Капитан Индийского океана). Он стал третьим командиром, занявшим этот пост после Хадим Сулеймана-паши и Пири-раиса. Флот базировался в Суэце (Египет) на Красном море, а также имел порты приписки в Адене (Йемен) и Басре (Ирак) в Персидском заливе. Порт приписки в Басре Мурат-реис использовал для борьбы с португальским флотом в Индийском океане, держа там 26 галер и несколько более мелких судов. Оставив 8 из них в Басре, Мурат-реис вышел с 18 галерами в Индийский океан. Там он столкнулся с португальским флотом из 25 галер, отплывших из порта в Гоа. Мурат-реис успешно противостоял более многочисленному оппоненту. Ожесточенное сражение продолжалось до темноты и завершилось большими потерями с обеих сторон. Победитель не был выявлен, португальский флот отступил обратно в Гоа, а Мурат-реис — в Басру. Исход сражения огорчил Сулеймана I, ожидавшего решительной победы. В итоге Мурат-реис был снят со своего поста, а на его место был назначен ещё один знаменитый адмирал, Сейди Али-реис. Мурат-реис вернулся к Тургут-раису и оставался в его команде, пока тот не погиб при осаде Мальты в 1565 году.

Осада и захват Кипра

В 1570 году Мурат-реис, командовавший флотом из 25 галер, получил задание взять под контроль область между островами Крит, Родос и Кипр для наращивания в ней турецких сил и конечном счете завоевания Кипра. Перед ним также была поставлена задача блокировать венецианские корабли, базировавшиеся на Крите, чтобы не дать им прийти на помощь венецианскому гарнизону Кипра. С обеими задачами Мурат-реис успешно справился и в итоге добился капитуляции Фамагусты — последней венецианской крепости на Кипре. Кипр стал частью Оттоманской империи на последующие 300 лет.

Канарские острова

В 1578 году Мурат-реис захватил две галеры с Сицилии, в 1580 году — папскую галеру, в 1581 — два бретонских корабля. В 1579 году у берегов Сицилии он захватил корабль с вице-королём Испании на борту, вызвав гнев короля Филиппа II[2]. Мурат-реис расширил границы набегов берберских пиратов. В 1585 году он возглавил первую экспедицию в Атлантический океан и захватил несколько Канарских островов. В результате одного из нападений он взял в плен испанского губернатора острова Лансароте, который впоследствии был выкуплен и освобожден.

Средиземноморские кампании

 
Мечеть и могила Мурат-раиса на острове Родос

В конце XVI века Мурат-реис стал дипломатом и улаживал конфликты Оттоманской империи с соседями. Позднее Мурат-реис получил задание контролировать прибыльные торговые маршруты между Египтом и Анатолией, на которые часто совершали нападения венецианцы, французы и мальтийские рыцари. В 1609 году он узнал о присутствии у берегов Кипра франко-мальтийского флота из 10 кораблей, в числе которых был знаменитый Galeona Rossa — большой галеон, вооруженный 90 пушками, известный туркам как Красный дьявол, под командованием рыцаря Фрезине. Мурат-реис отплыл к Кипру, чтобы привлечь вражеский флот. После прицельного артиллерийского залпа по вражеским кораблям он серьезно повредил Красного дьявола и захватил судно. Шесть из десяти франко-мальтийских судов были захвачены вместе с 500 солдатами на борту, а также в общей сложности с 160 орудиями и 2000 мушкетов, которые они перевозили. В ходе боя Мурат-реис был тяжело ранен. В 1609 году он принял участие в осаде венецианского города Влера[5] в Албании, в ходе которой умер[2].

Память

Мурат-реис был похоронен на острове Родос в соответствии с его волей. Его могила, сохранившаяся по сей день, стала святыней для османских моряков, посещавших её на удачу перед дальним походом. Несколько подводных лодок ВМС Турции были названы в честь Мурат-реиса. Один из муниципалитетов города Алжир, бывшего когда-то региональным центром османского вилаята в 1517-1830 годах, назван Бир-Мурад-Раис — Колодец Мурат-реиса.

См. также

Примечания

  1. Реис или рейс в данном случае почётное звание, титул (от араб. reis, rees — голова
  2. 1 2 3 Konstam, Angus. Piracy: the complete history (неопр.). — Osprey Publishing, 2008. — С. 89. — ISBN 1-84603-240-7.
  3. Wilson, Peter. Pirate utopias: Moorish corsairs & European Renegadoes (неопр.). — Autonomedia (англ.), 2003. — С. 41. — ISBN 1-57027-158-5.
  4. Краткие биографии известных пиратов Архивная копия от 2 декабря 2013 на Wayback Machine на piratesnewstory.
  5. Губарев Виктор Кимович. 100 великих пиратов.

Литература

Ссылки