Найпол, Шива

Шива Найпол (полное имя и фамилия — Шивадхар Шривинаса Найпол) (англ. Shiva Naipaul; 25 февраля, 1945, Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго — 13 августа 1985) — английский писатель и журналист индийского происхождения, младший брат В. С. Найпола, лауреата Нобелевской премии по литературе 2001 года.

Шива Найпол
Shivadhar Srivinasa Naipaul
Shiva Naipaul.jpg
Шива Найпол
Имя при рождении англ. Shivadhar Srinivasa Naipaul
Дата рождения 25 февраля 1945(1945-02-25)
Место рождения Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго
Дата смерти 13 августа 1985(1985-08-13) (40 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, журналист
Язык произведений английский[2]
Награды

Биография

Обучался в Queen’s Royal College и Saint Mary’s College (Тринидад и Тобаго). Затем выехал в Великобританию, где изучал синологию в Оксфордском университете.

После окончания Оксфорда работал журналистом. Писал статьи для консервативного журнала The Spectator.

Ш. Найпол умер утром 13 августа 1985 в возрасте 40 лет во время работы за столом от сердечного приступа.

После его смерти журнал The Spectator учредил «Премию имени Шивы Найпола» (Shiva Naipaul Memorial Prize) для авторов, отличившихся в написании литературного произведения о путешествии, людях и культуре чужой страны.

Творчество

Как прозаик дебютировал в 1970 году. Его первый комический роман «Светлячки» завоевал в том же году премию за лучшее региональное литературное произведение Winifred Holtby Memorial Prize Королевского литературного общества.

Избранная библиография

Автор романов, повестей и рассказов.

  • Fireflies (1970)
  • The Chip-Chip Gatherers (1973)
  • North of South (1978)
  • Black & White (1980)
  • Love and Death in a Hot Country (1983)
  • Beyond the Dragon’s Mouth: Stories and Pieces (1984)
  • An Unfinished Journey (1986).
  • A Man of Mystery and Other Stories (1995)

Примечания

Ссылки