Наложница великого завоевателя

«Верховный ван Западного Чу» (кит. 西楚霸王, Xīchǔ Bàwáng); англоязычное название «Наложница Великого завоевателя» (англ. The Great Conqueror’s Concubine) — фильм 1994 года, реж. Стивен Синь[zh]. Снят по мотивам исторических записок «Ши цзи» древнекитайского историка Сыма Цяня и повествует о времени Война Чу и Хань в III веке до н. э.

Верховный ван Западного Чу
西楚霸王
Постер фильма
Жанр исторический
Режиссёр Стивен Синь[zh]
Продюсер Чжан Имоу
Автор
сценария
Стивен Синь
Хиу Во
Си Ёнпхин
Оператор Чен Сиукён[zh]
Композитор Ромео Диаз
Джеймс Вон Чим[zh]
Кинокомпания Great Dragon Films (HK) Co. Ltd.
Sil-Metropole Organisation Limited
Длительность 123 мин.
Страна  Китай
 Гонконг
Язык северокитайский язык
Год 1994
IMDb ID 0111760

Сюжет

III век до н. э. После того, как великому древнекитайскому правителю Цинь Шихуанди удалось создать первое централизованное китайское государство, основанная им в 221 году до н. э. династия Цинь, собиравшаяся править объединённой китайской империей на протяжении «10 тысяч поколений», была свергнута уже через несколько лет после его смерти — в 206 году до н. э.

При Цинь Шихуанди народ жестоко эксплуатировался на «великих стройках» империи и повсеместно был недоволен правлением. Вскоре после смерти Цинь Шихуанди в 210 году до н. э., против его наследников по всей империи вспыхнули восстания. Одно из первых восстаний вспыхнуло на территории завоёванного Цинь Шихуанди царства Чу, где в противовес династии Цинь в 209 году до н. э. был провозглашён местный правитель Хуай-ван II.

Хуай-ван II провозгласил наступление двух мятежных армий на столицу династии Цинь и объявил, что титул нового правителя столицы получит полководец той армии, которая первой туда войдёт. Двумя полководцами этих мятежных армий были мужественный «Верховный ван Западного Чу» Сян Юй и хитрый Лю Бан (будущий основатель новой Ханьской династии). Первым вошёл в столицу Лю Бан, но имея мало войска, он умно предпочёл отказаться от своего первенства и передал столицу «Верховному вану» Сян Юю. О дружбе, а затем о соперничестве и междоусобной войне Чу и Хань этих двух полководцев и рассказывает этот фильм.

Англоязычное название фильма «Наложница Великого завоевателя» — в честь верной наложницы «Верховного вана» Сян Юя по имени Юй Цзи[en], которая до последнего была с ним и покончила с собой перед последним сражением, когда хитрый Лю Бан в 202 году до н. э. загнал совсем уже в угол мужественного, но слишком уж простоватого Сян Юя.

В ролях

См. также

Примечания

Ссылки