Народный фронт за демократию и справедливость

Народный фронт за демократию и справедливость (тигринья ህዝባዊ ግንባር ንደሞክራስን ፍትሕን, ህግደፍ, араб. الجبهة الشعبية للديمقراطية والعدالة‎, НФДС) — единственная легальная политическая организация в Эритрее. Номинально это марксистская организация, но часто считается африканской социалистической и открыта для националистов любой политической ориентации[1]. Фронт является преемником Народного фронта освобождения Эритреи. Лидером партии является президент Эритреи Исайя Афеворк.

Народный фронт за демократию и справедливость
тигринья ህዝባዊ ግንባር ንደሞክራስን ፍትሕን, ህግደፍ
Flag of the EPLF.svg
Лидер Исайя Афеворк
Дата основания февраль 1994
Штаб-квартира Эритрея Эритрея
Идеология эритрейский национализм, африканский социализм, левый национализм, секуляризм
Сайт shaebia.org/index.php

Существуют разные точки зрения[источник не указан 996 дней] по поводу того, является ли НФДС действительно политической партией или это широкое правящее общественное объединение на этапе трансформации в партию.

После референдума о независимости, проведённого под эгидой ООН в апреле 1993 года НФОЭ, который освободил Эритрею и сыграл решающую роль в свержении правительства Эфиопии, провозгласил появление независимого государства Эритреи в следующем месяце. В феврале 1994 года НФОЭ сменил своё название на Народный фронт за демократию и справедливость в рамках своей трансформации в правящее политическое движение Эритреи.

Примечания

  1. Markakis, John. Eritrea's National Charter (англ.) // Review of African Political Economy (англ.) : journal. — 1995. — March (vol. 22, no. 63). — P. 126—129. Архивировано 5 января 2007 года.

См. также

Ссылки

Правительство

Другие